摘要 研究の目的、 ユーグレナは単細胞の微細藻類で葉緑体を持ち、光合成をおこなう植物的特徴と、運動性を持つ動物的特徴を併せ持つ生物である。、 ユーグレナは栄養価が高く、将来の食料・飼料素材のみならず...
光環境制御による茶新芽の生育・品質のコントロールと栽培体系化
摘要 カラー蛍光灯を用いて波長域の異なる6 種類の光を茶園に照射し、収穫した一番茶の成分を分析・比較して、機能性成分に増加効果のある波長域を確認した。また、被覆茶の品質向上に適した光質条件を調査した。
摘要 富山干柿製造における原料柿の熟期、追熟、乾燥による機能性成分の推移の把握と品質向上技術の開発を目的とする。今年度は、原料柿の熟度の違い(適熟果、やや未熟果、未熟果)、乾燥工程における手もみ時...
果実の収穫適期の把握と専用カラーチャートの開発 、1,ブドウの収穫適期の把握と専用カラーチャートの開発
摘要 (1)ブドウの収穫適期の把握と専用カラーチャートの開発 、 「シャインマスカット」、「巨峰」、「ピオーネ」について試作したカラーチャートに基づき、果皮色と果実品質(糖度、アントシアニン含量、総フェ...
摘要 馬鈴しょについては、1)チップ用系統「北海102号」、「北海104号」の貯蔵中のチップカラーの変化を調査し、4月までは「北海104号」が、それ以降は「北海102号」が貯蔵性に優れることを明らかにした。赤肉...
摘要 目的:富山干柿製造における原料柿の熟期、追熟、乾燥による機能性成分の推移の把握と品質向上技術の開発を目的とする 成果:原料柿の熟度の違い(適熟果、やや未熟果、未熟果)、乾燥工程における手もみ時...
摘要 馬鈴しょについては、1)早掘り、普通掘りにも適し、多収でチップ品質が優れる「北海104号」やジャガイモシストセンチュウ抵抗性を有し、水煮適性が高い赤肉の「勝系28号」を選抜した。有望系統「北海102号...
遺伝子組換えカイコ(GMカイコ)を利用した高機能繊維および有用物質生産技術の開発
摘要 目的:機能性生糸を生産するため、天然及び人工設計遺伝子を導入した遺伝子組換えカイコを開発するとともに、その利用法等を検討し高機能繊維を開発する。また、企業で作出した有用物質生産カイコの品種育成...
摘要 富山干柿製造における原料柿の熟期、追熟、乾燥による機能性成分の推移の把握と品質向上技術の開発を目的とする。今年度は、原料柿の熟度の違い(適熟果、やや未熟果、未熟果)と追熟(25℃追熟、15℃追熟)...
摘要 寒地特産作物の品種育成を目指して、(1)「男爵薯」にはないジャガイモシストセンチュウ抵抗性と青枯病抵抗性を有し、サラダ・コロッケ加工にも利用でき、良食味の生食用品種「北海94号」を育成し、品種登録...
摘要 1.背景・目的:飼料自給率向上は大きな政策課題であるが、具体的に検討が進んでいるのは飼料イネを含む飼料作物増産や食品残渣の有効利用で、飼料米については余剰米処理対策としての利用の域を超える検討...
摘要 ながいもの無農薬・無化学肥料栽培は、対照栽培に比べて水溶性全糖量及びアルコール性可溶性全糖量が高まったが、ポリフエノール含有量には大きな影響はなかった。また無農薬・無化学肥料栽培並びに減農薬...