雨よけ夏秋栽培栽培における三色ピーマンの着果安定および短期貯蔵技術の確立
摘要 目的:栽培管理による着果の安定および短期貯蔵技術について検討し、時期別収穫果数の平準化と3色セットでの出荷率向上を図る、成果:定植時期を組み合わせることで収穫果数を平準化できる可能性があること...
摘要 1)ニラの鮮度保持技術の開発、 主要4品種の呼吸特性を調査した結果、ニラの温度係数 Q10は10~20℃より、0~10℃が大きいことから、特に低温保管が重要であり、品種別では「ワンダーグリーンベルト」と「ミ...
雨よけ夏秋栽培栽培における三色ピーマンの着果安定および短期貯蔵技術の確立
摘要 目的:栽培管理による着果の安定および短期貯蔵技術について検討し、時期別収穫果数の平準化と3色セットでの出荷率向上を図る、成果:定植時期を組み合わせることで収穫果数を平準化できる可能性があること...
摘要 ニラ品種について、スーパーグリーンベルトに優る品種の検討を行う。また、収量、品質向上の阻害要因として考えている、梅雨明け~初秋の高温条件及び集中豪雨や台風の襲来による多雨条件を克服するために、...
摘要 ピーマン種子由来の抗菌成分を用いた、カット野菜の微生物制御技術の検討を行う。さらに抗菌処理した場合のカット野菜のビタミンCやクロロフィル等の含量を評価する。
摘要 ピーマン種子由来の抗菌成分を用いた、カット野菜の微生物制御技術の検討を行う。さらに抗菌処理した場合のカット野菜のビタミンCやクロロフィル等の含量を評価する。
摘要 カット野菜に対する天然抗菌剤として適したハーブを選定し、有効成分の簡易抽出方法を検討する。また、選定したハーブとピーマン種子から抽出した抗菌成分を用いてカット野菜の微生物制御試験を行う。
摘要 カット野菜に対する天然抗菌剤として適したハーブを選定し、有効成分の簡易抽出方法を検討する。また、選定したハーブとピーマン種子から抽出した抗菌成分を用いてカット野菜の微生物制御試験を行う。 研究...
摘要 目的:本県育成品種・地域特産物等の県内農産物について機能性成分の評価を行うとともに、栽培法、収穫時期による機能性成分の変化や硝酸の低減化を検討し、農産物の商品価値を向上させる高品質化技術を開発...
高付加価値加工食品創出のための暖地農産物の有用特性の評価(259)
摘要 12年度は、カロテノイド色素を含む農作物の潜在特性を解明する目的で、赤ピーマン(緑ピーマンの完熟したもの)のラジカル消去活性を緑ピーマンと対比して調べた。その結果、赤ピーマンのラジカル消去活性...
摘要 アスコルビン酸はカット野菜の重要な品質成分の一つであることから、カット野菜貯蔵中におけるアスコルビン酸代謝に関する知見を得ることを目的とした。7年度は、切断したキュウリとバレイショでアスコルビ...
摘要 カット野菜の原料ピーマンの温湯処理による褐変防止および品質保持試験を行った。30分の温湯処理で、40℃以下では褐変は抑制されず、50℃以上では組織が軟化し、細胞からのイオンリークが増加するなど、...
暖地農産物中の有用成分を保持させた高付加価値加工食品の開発(229)
摘要 リポキシゲナーゼ完全欠失大豆「いちひめ」を利用すると、良質の豆乳・豆乳関連食品(豆腐、プリン等)の製造が可能であった。また、小麦粉、卵のほか、不飽和脂肪酸に富む食品素材とも併用できるため、様々...
摘要 野菜の品種変遷にともなって品質特性がどのように変化してきたかを、栄養成分、味および機能性の面調べた。5年度はピーマンについて、6年度はトマトについて、7年度はホウレンソウについて調査した。その...
摘要 カットキャベツの品質変化は、生理生化学的には十分解明されていない。そこで、各種の野菜が切断傷害を受けた場合のアスコルビン酸(AsA)含有量の変化と、AsA代謝に関連する酵素の活性変動について検...
暖地農産物中の有用成分を保持させた高付加価値加工食品の開発(209)
摘要 リノール酸の自動酸化を利用した抗酸化能評価手法を開発した。方法は簡便であり、特殊な技術を必要とせず、半日で150~200検体が処理できる。色のついた試料も測定が可能である。本法を用いてカラフル...
摘要 ピーマン、トマト等の主要な野菜について、各時代に栽培された代表的な品種の品質構成成分の分析等により、時代の推移と共に野菜の栄養成分、糖含量などの品質特性がどの様に変化してきたかを調べる。5年度...
摘要 活性酸素の作用により生じる過酸化脂質の量を高感度、選択的、簡易に測定できる分析法を開発した。本法は過酸化脂質と反応したジエチルチオバルビツール酸反応物質を蛍光法で測定するものであり、反応液中に...