5.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立 (7)北相地域に適した特産品の開発
摘要 目的:北相地域に適した有望な野菜、山菜等を検索する。北相地域に適した有望な野菜、山菜等の作型及び栽培方法を確立する。 計画:(1)落葉果樹の地域適応性品種の選定、(2)アスパラガスの栽培試験、(3)ヤー...
1122-1フルクタン合成能を付与した新規テンサイ系統の作出
摘要 本課題は、形質転換によりフルクタン合成能を付与した新規テンサイ系統の作出とテンサイ形質転換技術開発を目的として、本年度は、ヤーコン由来1-SST及び1-FFT両遺伝子を有するテンサイ作成を行い、選抜カル...
6.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立、(8)北相地域に適した特産品の開発
摘要 目的:津久井地域に適した有望な野菜、山菜等を検索する。津久井地域に適した有望な野菜、山菜等の作型及び栽培方法を確立する。、計画:(1)落葉果樹の地域適応性品種の選定、(2)アスパラガス、オカヒジキ、...
2.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立、(8)北相地域に適した特産品の開発
摘要 目的:津久井地域に適した有望な野菜、山菜等を検索する。津久井地域に適した有望な野菜、山菜等の作型及び栽培方法を確立する。、計画:(1)落葉果樹の地域適応性品種の選定、(2)アスパラガス、オカヒジキ、...
摘要 目的:機能性食品の高度活用による豚肉の銘柄化と、飼養環境の改善による高品質な豚肉の生産技術を確立するとともに、未利用資源の活用による肉豚生産技術を開発する。、成果:(1)機能性食品である桑の葉粉...
2.地産地消に適した園芸作物の新品種選定及び栽培技術の確立、(8)北相地域に適した特産品の開発
摘要 目的:津久井地域に適した有望な野菜、山菜等を検索する。津久井地域に適した有望な野菜、山菜等の作型及び栽培方法を確立する。、計画:(1)落葉果樹の地域適応性品種の選定、(2)アスパラガス、ヤーコン、オ...
摘要 酢酸菌Acetobacter sp. K7株(K7株)及びGluconobacter suboxydans IFO3290株(G3290株)を用いたヤーコン発酵飲料の製造法について検討した。官能評価の結果、K7株を用いるときの発酵条件は、0.1%麹汁添加、温...
摘要 食品中の抗酸化成分が、調理、摂取の過程を経て消化管から吸収され体内に移行する割合を明らかにすることを目的とし、各種食品から抗酸化成分の探索を行い、調理損耗、消化管内での安定性、およびラット体内...
摘要 資源作物(ゴマ、アマランサスなど)について有効利用を図るため、特性調査を行った。これまでに、小麦A粉の脂肪酸組成分析(平成元年:主要品種、平成2年:さび系系統)、ダッタンソバの特性調査(平成2年:1...
栄養繁殖性熱帯作物遺伝資源の特性評価と長期保存法の確立(123)
摘要 サツマイモを含む6種の作物遺伝資源を長期保存するために、茎頂を材料としたガラス化法による超低温保存条件について検討した。供試した6種すべての作物の生存率は、処理する茎頂の大きさ、育成条件及び発...
摘要 島根県の沿海部(美保関町、鹿島町)、隠岐の島後地方(西郷町、都万村、五箇村、布施村)および鳥取県の中国山地(日野町)で、ゴマと雑穀類等を収集した。収集点数はゴマ12点、ソルガム(タカキビ)4点...
摘要 本課題では地域農作物のもつ有用形質の遺伝的な解析を目的とし、シオデ、ヤーコン、イネ、ゴマ、アワなどさまざまな地域農作物についてその遺伝的な特徴を明らかにし、遺伝子の解析を行ってきた。7年度にア...
摘要 アラキドン酸の5-リポキシゲナーゼ及び12-リポキシゲナーゼ代謝産物はアレルギー反応や炎症において化学伝達物質として作用するため、これらの酵素活性を阻害するものはアレルギーの予防・改善に有効で...
摘要 超低温保存技術で常に問題となっていた長期保存の有効性、変異の有無、より迅速な個体再生法について検討した。その結果、-135℃のディープフリーザーに5年間保存した376品種の桑冬芽の再生後のシュ...
摘要 資源作物について特性を調査し、有効活用を図る。ごまについては、岩手県内で収集した18系統および富山大学の21系統について試験を行ったが、播種後の降雨などで立ち枯れ、斑点病が多発し、生育不良のた...
摘要 資源作物について特性を調査し、有効活用を図る。4年度は岩手県内で収集したごま在来系統について試験を行ったが、播種後の降雨などで立ち枯れ、斑点病が多発したので中止した。えごま在来収集系統15系統...
摘要 作物の栽培管理作業は労働負担からみて荷重である場合が多い。また、農業機械による人身事故の多発、農薬暴露による健康障害の発生などを生み出しており、労働衛生面からの改善が必要である。そこで、大豆の...