寒冷地の水田作経営収益向上のための春まきタマネギ等省力・多収・安定化技術の開発とその実証
摘要 目的:水稲育苗ハウスの高度利用と端境期出荷による高付加価値化を図るため,春まきタマネギの育苗ハウスを利用した初期生育向上・安定生産技術を確立するとともに,水稲育苗箱を利用した簡易養液栽培を開発...
農産物の付加価値を高める加工技術の研究・開発、3 農産物及び一次加工品の機能性評価
摘要 目的:農産物の機能性による高付加価値化を図り高品質な一次加工品を供給するため,原料となる農産物の機能性成分含量および各種加工処理における機能性成分変動を把握する。、成果:カボチャの真空フライ前...
摘要 目的:当該地域の主要露地野菜であるタマネギで問題になっている乾腐病の発病抑制能を有する牛糞堆肥の生産技術を確立することで、牛糞堆肥の利用促進およびタマネギの生産安定を図る。、成果:①戻し堆肥(...
東北の水田地域への春まきタマネギを核とした野菜作の導入と実証
摘要 目的:水稲育苗ハウスの高度利用と端境期出荷による高付加価値化を図るため、春まきタマネギの育苗ハウスを利用した初期生育向上・安定生産技術を確立するとともに、水稲育苗箱を利用した簡易養液栽培を開発...
摘要 露地園芸における機械化体系の適用による低コスト・省力化、新規導入品目や高付加価値品目、作期の拡大による周年供給化、産地間連携等の波及効果による収益増を目指し、①耐塩性の強いアスパラガスの安定生...
摘要 目的:堆肥中のバチルス菌の増殖法及びタマネギ乾腐病菌の拮抗能を有するバチルス菌を選抜する。、成果:①約2か月間の堆肥化期間に半月に1回の間隔で切り返しを実施した結果,現地(鎮西町)から採取した牛...
摘要 目的:利雪による地域特産野菜の開発とブランド化①雪中貯蔵に適したニンジン品種の探索、②雪中貯蔵に適応するタマネギ収穫時期の検討、③雪中貯蔵キャベツに適した品種の検討、④ダイコンの雪中貯蔵性の検討、...
地域資源を活かした特産品開発と高付加価値化技術の確立、4 利雪による地域特産野菜のブランド化・貯蔵中の成分変化の把握・たまねぎ
摘要 目的:利雪貯蔵中の野菜の成分変化を検討し、地域特産農産物の開発を目指す。たまねぎについて雪室等による貯蔵条件の違いが成分に及ぼす影響を検討する。、成果:収穫後、11月下旬から雪室貯蔵を開始したた...
摘要 露地園芸における機械化体系の適用による低コスト・省力化、新規導入品目や高付加価値品目、作期の拡大による周年供給化、産地間連携等の波及効果による収益増を目指し、①耐塩性の強いアスパラガスの安定生...
摘要 目的:上場地域のタマネギでは、連作により乾腐病の発生が多く問題になっている。そこで、高温発酵菌を用いた堆肥を利用し、タマネギ乾腐病に対する拮抗菌密度を上昇させ、発病軽減を図る。 、 、成果:1)...
摘要 目的:利雪による地域特産野菜の開発とブランド化1)雪中貯蔵に適したニンジン品種の探索、2)雪中貯蔵に適応するタマネギ収穫時期の検討、3)雪中貯蔵キャベツに適した品種の検討、4)ダイコンの雪中貯蔵性の検...
地域資源を活かした特産品開発と高付加価値化技術の確立 、4 利雪による地域特産野菜のブランド化・貯蔵中の成分変化の把握・たまねぎ
摘要 目的:利雪貯蔵中の野菜の成分変化を検討し、地域特産農産物の開発を目指す。たまねぎについて雪室等による貯蔵条件の違いが成分に及ぼす影響を検討する。 、成果:収穫後、11月下旬から雪室貯蔵を開始した...
摘要 目的:上場地域のタマネギでは、連作により乾腐病の発生が多く問題になっている。そこで、高温発酵菌を用いた堆肥を利用し、タマネギ乾腐病に対する拮抗菌密度を上昇させ、発病軽減を図る。
摘要 水稲作・畑作・飼料作等の土地利用型農業における高効率化や高精度化による農業生産コスト縮減を可能とする農業機械・装置の開発に関して、中山間地域で多種の穀類収穫を可能とする小型汎用コンバインについ...
摘要 水稲作・畑作・飼料作等の土地利用型農業における高効率化や高精度化による農業生産コスト縮減を可能とする農業機械・装置の開発に関して、小型汎用コンバインでは、水稲収穫時の脱穀選別損失を3%に抑えつつ...
露地野菜の生育・環境を制御する機能性被覆資材の利用技術の確立
摘要 目的:機能性被覆資材を利用し、露地野菜の高付加価値・安定生産技術を確立する。成果:(i)夏まきキャベツの育苗において、近赤外部吸収フィルムはセルトレイ内の培土の表面温度を下げ、蒸散を抑制する効果...
露地野菜の生育・環境を制御する機能性被覆資材の利用技術の確立
摘要 植物の生長制御等を目的とした機能性被覆フィルムは、温度上昇や病害虫の抑制効果の他、長日、短日効果がある。これらの機能性を更に高度に利用し、露地野菜の生育促進、抽台抑制、機能性成分の増加などによ...
摘要 レタスでは作型別適品種の選定や、ビッグベイン病抵抗性品種の収穫球の品質調査、施肥量低減のための適正施肥技術の確立について検討を行った。少量土壌培地耕関連では、一液型の新肥料の開発と高糖度トマト...
摘要 低利用または廃棄されるタマネギの有効利用を目的に、酵素の持つ多様な物質変換機能を活用して、用途が広く付加価値の高い食材に加工する技術を開発するとともに、新規加工品を試作して当該食材の活用法を提...
摘要 本道の主要な野菜(カボチャ、タマネギ、ニンジン)等を対象として、新たな食品開発や既存加工品の高付加価値化、また、食品加工業における未利用の加工残さの食品素材化等に有効な酵素の選択と処理条件の検...