3 戦略的な国際情勢の収集・分析・提供によるセンター機能の強化
摘要 情報を多角的に収集分析し、国内外に広く発信するとともに、戦略的なパートナーシップを構築して、研究開発や研究開発成果の社会実装に向けた取組を推進するため、以下の取組を行った。 開発途上地域の...
摘要 ピーマンの栄養機能表示販売を目指し、宮崎方式ビタミンC分析法と日本食品分析センターによる公定法との同等性を確認、評価した。、 残留農薬については、10成分の分析技術を開発し、迅速に分析できる...
府特産農産物に適応した対象農薬拡大のための農薬分析高度化技術の確立
摘要 残留農薬にかかる農産物の安全性に対する府民の関心は高く、公的機関としてこの要望に応えなくてはいけない。安全安心な府特産農産物を安定的に提供するためには、高精度な農薬残留分析技術の確立が不可欠で...
摘要 1)機能性成分 、 糖、有機酸、アミノ酸を中心とした10成分の分析技術を開発し、迅速に分析できる成分を合計140成分とした。、 また、機能性成分に着目した新たな販売戦略に向け、県産ピーマンのビタ...
府特産農産物に適応した対象農薬拡大のための農薬分析高度化技術の確立
摘要 残留農薬にかかる農産物の安全性に対する府民の関心は高く、公的機関としてこの要望に応えなくてはいけない。安全安心な府特産農産物を安定的に提供するためには、高精度な農薬残留分析技術の確立が不可欠で...
府特産農産物に適応した対象農薬拡大のための農薬分析高度化技術の確立
摘要 残留農薬にかかる農産物の安全性に対する府民の関心は高く、公的機関としてこの要望に応えなくてはいけない。安全安心な府特産農産物を安定的に提供するためには、高精度な農薬残留分析技術の確立が不可欠で...
摘要 1)機能性成分 、 かんきつ類に含まれる揮発性成分を中心とした10成分の分析技術を開発し、迅速に分析できる成分を合計130成分とした。 、 また、機能性成分に着目した新たな販売戦略に向け、3日目(...
タマネギ、ダイズのケルセチン・イソフラボンの分析技術の開発、および加工・調整中の成分変化の調査
摘要 タマネギおよびダイズは品種により、それぞれケルセチンおよびイソフラボン含量に大きな違いがあることを明らかにした。またダイズのイソフラボンは調理加工しても安定であることを明らかにした。
タマネギ、ダイズのケルセチン・イソフラボンの分析技術の開発、および加工・調整中の成分変化の調査
摘要 みそ汁、野菜炒めなどの日常的な調理加工法ではケルセチンの配糖体は安定であることが判明した。また、通常の加工食品の殺菌する目的で行うレトルト処理(121℃、数分)でもケルセチンの配糖体は分解されずに...
摘要 トマトの基本的な光学特性を数多く計測することで、波長の決定など試作機の開発の基本的なデータが取得できた。さらに、試作機の糖度設定の計測性能を確認し、誤差10%範囲での精度が得られることが確認でき...
摘要 トマト、ホウレンソウを対象に、網羅的成分分析技術によって品種による成分の違いや栽培法による成分への影響を評価した。それぞれ複数品種について、糖類やフラボノイド類の含有成分リストを作成し、品種...
府特産農産物に適応した対象農薬拡大のための農薬分析高度化技術の確立
摘要 減農薬等を目的としたエコ農産物認証事業が推進されていくなど、残留農薬にかかる農産物の安全性に対する府民の関心や行政ニーズは高い。これに対応するためには安全安心な農産物の提供を目指した農薬分析技...
タマネギ、ダイズのケルセチン・イソフラボンの分析技術の開発、および加工・調整中の成分変化の調査
摘要 北見産タマネギ(北もみじ2000)を調理して、フラボノイドがどの程度残存するか、タマネギの食べ方で代表的な肉との油炒め、タマネギ入りの味噌汁について調べた。その結果、食品からは配糖体として食べられ...
摘要 近年都内で使用が増加している農薬はLCでの分析が必要であり、かつ従来の検出法では分析が煩雑困難であることから、精密・迅速な残留実態の把握や安全性確保対策が不十分な状況である。そこで、LCMSMS(高...
摘要 レーザーによるトマトの糖度測定のための実験環境を構築した。取得したデータを詳細に分析したところ、測定方法に起因するノイズの発生があり、その原因を特定し、ノイズ除去のためにはロックインアンプの改...
b.流通・消費段階における情報活用技術及び品質保証技術の開発
摘要 1)農産物・食品の生産情報データベースであるSEICAを中心とした食農インフラの構築によるユビキタス情報利用技術の開発では、POP(商品説明札)のテンプレートに、SEICA上にある生産情報を挿入...
府特産農産物に適応した対象農薬拡大のための農薬分析高度化技術の確立
摘要 減農薬等を目的としたエコ農産物認証事業が推進されていくなど、残留農薬にかかる農産物の安全性に対する府民の関心や行政ニーズは高い。これに対応するためには安全安心な農産物の提供を目指した農薬分析技...
6.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発 (6)特産野菜の高品質生産技術の開発 (イ)三浦スイカの高品質・安定生産技術の向上
摘要 目的:高糖度で肉質の優れた小玉品種の選定および種なしスイカの検討。食味向上につながるような土づくり及び施肥法の改善。メロン用非破壊検査機の汎用利用による品質分析技術の開発。 計画:(1)小玉スイカ...
府特産農産物に適応した対象農薬拡大のための農薬分析高度化技術の確立
摘要 減農薬等を目的としたエコ農産物認証事業が推進されていくなど、残留農薬にかかる農産物の安全性に対する府民の関心や行政ニーズは高い。これに対応するためには安全安心な農産物の提供を目指した農薬分析技...
7.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発、(6)特産野菜の高品質生産技術の開発、(イ)三浦スイカの高品質・安定生産技術の向上
摘要 目的:高糖度で肉質の優れた小・中玉品種の選定。主に品質向上につながるような土づくり及び施肥法の改善。整枝法やトンネル被覆方法(省力化、低コスト化)、メロン用非破壊検査機の汎用利用による品質分析...