(1) 農業生物のゲノム解読の推進とゲノムリソースの拡充・高度化
摘要 1. 今期から開始したゲノム解析支援において、研究所内外との連携によって、イネ、ダイズ、ユスリカ、ウンカ、リンゴ、スギ、トマト、ネギ、キク、カーネーションにおいてゲノム配列解析、発現遺伝子解析...
摘要 水耕ねぎの輸送には鮮度保持を目的として、発泡スチロール(以下EPSと記す)外装箱が用いられている。しかし、実際の容器の断熱性や保温性は容器内外の熱の流入出など熱貫通の状況によって変化することから...
摘要 1)3~4月に収穫されたいちご「とちおとめ」の果肉硬度は約5.1Nであり、1~2月収穫の約6.1Nのものに比べ軟質で、ソフトパックでの包装時においても半分以下の衝撃加速度で損傷が発生すると推測された。また...
摘要 目的:県産農産物の品質保持のための流通技術を開発する。、成果:ナシについては、海外輸送の実態を、ニラ、コネギについては国内遠距離流通の実態を調査し、課題、問題点を明らかにした。
摘要 (1)レーザー尖孔装置により最小0.05mmの細孔を再現よく開けることが可能となり、これを包装機に組み込んだ包装装置を開発した。その結果、ガス透過性が従来のPS包装の15倍以上、ガス透過精度が20%以上に...
摘要 目的:県産農産物の品質保持のための流通技術を開発する。、成果:ナシについては、海外輸送の実態を、ニラ、コネギについては国内遠距離流通の実態を調査し、課題、問題点を明らかにした。
摘要 目的:野菜の構造改革対策における高付加価値化タイプの取り組みの一環として、輸入・国産・道産野菜の品質分析、機能性成分調査を行い、道産野菜の品質を明らかにする。得られたデータについては、生産者・...
摘要 目的:輸入ネギに対抗できる国産ネギの低コスト生産・安定供給技術、高鮮度輸送技術の確立が緊急の課題となっている。本県産ネギの市場優位性を確保するため、予冷施設等を活用した高品質高鮮度保持・輸送技...
摘要 目的:食の安全・安心が強く求められる中、生鮮農産物の衛生的で安全な栽培管理は全国的な関心事になっている。この衛生管理技術については、養液栽培に端を発し土耕栽培まで広くの手順化が検討されている。...
摘要 目的:輸入ネギに対抗できる国産ネギの低コスト生産・安定供給技術、高鮮度輸送技術の確立が緊急の課題となっている。本県産ネギの市場優位性を確保するため、予冷施設等を活用した高品質高鮮度保持・輸送技...
摘要 目的:食の安全・安心が強く求められる中、生鮮農産物の衛生的で安全な栽培管理は全国的な関心事になっている。この衛生管理技術については、養液栽培に端を発し土耕栽培まで広くの手順化が検討されている。...
摘要 青果物の呼吸抑制による鮮度保持技術の一つにMA包装があるが、産物の種類や輸送時間によっては期待した酸素濃度に到達せず、効果が上がらない場合がある。そこで包装時に窒素ガスを注入して最初から5%程...