摘要 さといもは、2020年産で選抜した極早生種、早生種及び中早生種における優良品種・系統の生産能力を調査した。極早生(7月19日収穫)、早生(8月2日収穫)両作型とも「早生(児湯系統)」が「石川早生」よ...
摘要 目的: ①高糖度カンショ「べにはるか」にについて省力的な育苗・挿苗技術の確立、機械収穫を可能とするための藷梗ついての処理技術を確立する。 ②サトイモについて全期間マルチ栽培での収量向上技術を確立す...
摘要 目的: ①サトイモ種芋の品質向上、効率化のため、分割育苗法によるサトイモの種苗生産技術の検討を行う。 ②ニンニク種苗の品質安定化を図るため、高品質なニンニク生産技術の検討を行う。 ③高糖度カンショに...
摘要 目的: ①高糖度カンショ「べにはるか」にについて省力的な育苗・挿苗技術の確立、機械収穫を可能とするための藷梗ついての処理技術を確立する。 ②サトイモについて全期間マルチ栽培での収量向上技術を確立す...
摘要 目的: ①高糖度カンショ「べにはるか」にについて省力的な育苗・挿苗技術の確立、機械収穫を可能とするための藷梗ついての処理技術を確立する。 ②サトイモについて全期間マルチ栽培での収量向上技術を確立す...
摘要 サトイモの種芋は、生産者が土中穴貯蔵しているが、貯蔵作業や堀上作業が負担となっているため、簡易ハウス等を用いて生産者が安定的に貯蔵できる技術を開発する。また、「丸系八つ頭」は自家採種により種芋...
摘要 目的:①有害鳥獣の食害を受けにくい品目の選定、②こんにゃく、さといもの栽培適正評価、③こんにゃくの安定生産技術の開発。、成果:①現地ほ場において、10品目について被害の有無を調査したが、いずれも被害...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ,軟化ウド,摘み取り用イチゴ,ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は,官民ともほとんど行われていない。そこで,高品質,良食味,耐病性,高収量性,新用途への適性など特徴...
摘要 国、地方公共団体、企業では貴重な遺伝資源を保護し、新作物・新品種の育成に活用している。東京都は園芸の発祥地であるとともに伊豆諸島など広範囲な地理t期条件を有し、貴重な遺伝資源を保有している。...
摘要 (1)ゴボウについては、長根ゴボウと異なり、収穫・調整作業の省力化が期待できる短根ゴボウの生産体系を新たに確立するため、適品種および最適栽植方式等の栽培方法を明らかにし、機械化一貫体系を目指し...
摘要 1.目的:深層水を活用することにより、ネギ、サトイモでは苗の活着条件の改善を、イチゴでは鮮度保持効果を実証する。2.得られた成果:サトイモ、ネギの育苗時に希釈した深層水を施用することにより、乾燥...
摘要 活性炭を利用したエビイモ養液栽培システムの開発し、収量の増加及び収穫期の前進を図る。 研究内容: (1)開発した養液栽培システムでエビイモを栽培すると5kg/株を越える収量が得られたが、イモが著し...
摘要 目的:ネギでは、斉一化に係わる要因試験より得られた知見に基づいて、試験体系を組み立て、その効果を検討する。 サトイモでは、収穫後のイモの分離に労力がかかり、そのことが既存農家の面積拡大や新規農...
摘要 目的:サトイモ優良種いもの供給不足の対応として、優良品種・系統の選抜と種いもの効率利用が可能となるセル育苗技術を確立し、種いもの県内自給率を目指した生産技術を開発する。また、エダマメのセル苗移...
摘要 クズイモ、シカクマメ、サトイモ、ホドイモについて、近畿北部山地型気候区における生態特性を調べ、導入の可能性を検討した。クズイモは5月中旬は種で、10月上旬頃に約500g/株の塊根が収穫できた。...