摘要 高温下においても安定して着色する極早生等のリンゴ3 系統の果実特性、樹勢、栽培性に関する評価を行った。交配によって得られた実生集団のうち果実が得られたものから、芳香性に関連するDNA マーカーと官能...
摘要 地域農業のビジネスモデル構築に関しては、a) 園芸作ビジネスモデルについて、贈答用リンゴをターゲットに商品解説等の情報を記載した「おすそ分け袋」を同封することで、おすそ分けを受けた消費者に対して...
摘要 目的:「ナシジョイント仕立て法」をリンゴ等の他樹種に応用し、規模拡大や労働コストの低減、新規参入を促進する。 、成果:樹体幹周の肥大が抑制され、樹をコンパクトに維持できる可能性が示唆された。ま...
摘要 リンゴとモモの共通防除体系について、現地で実証試験を約100haに規模拡大して実施した。モモとナシの共通防除体系について所内試験および現地試験を実施し、ナシ黒星病、ナシ輪紋病、ナシヒメシンクイ、カ...
摘要 目的:(1)背景 岩手県における葉たばこ栽培面積は全国第3位(2,023ha:H13)、生産量(5,229t:H12)・販売金額(97億円:H12)は全国第4位である。また、岩手県の農業粗生産額の中では、葉たばこはりんごに次...
2 飼養規模拡大方法及び省力管理技術の体系化(1)省力的低コストふん尿処理技術の確立 2)発酵床放し飼い牛舎の飼養管理
摘要 果樹(モモ、リンゴ)剪定枝を活用した発酵床放し飼い牛舎の飼養管理技術を確立する。果樹剪定細断枝は、オガクズと1:1で併用することで切り返し等の作業性が向上した。敷料搬入当初はオガクズ単独の床に比...
食味本位リンゴ生産の要因解明・技術体系化と新商材の開発 (1)食味本位のリンゴ生産及び流通方式の解明
摘要 消費者の嗜好調査の結果、色を特に重視している人が約4割、外観や味をバランスよく判断している人が約5割、1割程度の人は外観より食味等の味を重視していることがわかった。 経営規模2haのモデル設定をし...
食味本位リンゴ生産の要因解明・技術体系化と新商材の開発 2.体系化実証試験 (1)開発技術の実証評価
摘要 ・「ふじ(着色系統)」の小型樹密植栽培において、実証管理(摘花剤、摘葉剤+補助管理)は、食味本位リンゴ生産に関して、慣行管理とほぼ同等の果実を収穫することができた。作業時間は慣行に比べ薬剤摘果・...
摘要 目的:(1)背景 岩手県における葉たばこ栽培面積は全国第3位(2,023ha:H13)、生産量(5,229t:H12)・販売金額(97億円:H12)は全国第4位である。また、岩手県の農業粗生産額の中では、葉たばこはりん...
2 飼養規模拡大方法及び省力管理技術の体系化(1)省力的低コストふん尿処理技術の確立 2)発酵床放し飼い牛舎の飼養管理
摘要 果樹(モモ、リンゴ)剪定枝を活用した発酵床放し飼い牛舎の飼養管理技術を確立する。果樹剪定細断枝は、オガクズと1:1で併用することで切り返し等の作業性が向上した。敷料搬入当初はオガクズ単独の床に比...
食味本位リンゴ生産の要因解明・技術体系化と新商材の開発(1)食味本位のリンゴ生産及び流通方式の解明
摘要 光センサー導入選果場の運営、選果方法の実態調査及び食味本位リンゴの生産を組み入れたリンゴ経営の成立条件を解明する。 消費者の嗜好調査の結果、色を特に重視している人が約4割、外観や味をバランス...
摘要 家族経営においてリンゴ作業は熟練度から高、中、低の3段階に分類が可能で、規模拡大に伴いより熟練度の高い作業に雇用を導入しなければならなくなる実態を明らかにできた。規模は熟練度中の仕上げ摘果作業...
摘要 1)屑野菜の加熱乾燥による飼料化試験:ニンジン、タマネギ、バレイショ、ナガイモを加熱乾燥によって飼料化を試みた結果、いずれも嗜好性、栄養価が高い飼料として調製が可能であった。2)近赤外分光分析...
摘要 関東東海地域において、標高別及び傾斜度別にみて桑園の立地条件に恵まれていない長野県を対象として、中山間地域における規模拡大の1方法である複合養蚕経営の定着条件の検討を行った。長野県の農業地域別...