地域伝統作物の保全と新たな利用方法の開発 1)地域作物の現況調査と種子の保全 2)地域作物の特性を生かした利用方法の開発 3)新食材、利用法の情報発信
摘要 石上地区の現地調査を実施し、地アズキ、タゼについて新たに情報を得ることが出来た。また、ハナマメ、、ニンギョマメ、石上アズキ畦アズキ、鹿川地トウキビ、椎葉のサトイモの種子更新を行い、計画どおり...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ、軟化ウド、摘み取り用イチゴ、ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は、官民ともほとんど行われていない。そこで、高品質、良食味、耐病性、高収量性、新用途への適性など特徴の...
摘要 ・甘柿(7年生)では、の生産性は、‘富有’≧‘甘秋’>‘早秋’>‘太秋’の順で高かった。いずれの品種も前年より糖度高く、食味は向上していた。、・ももの台木では、ひだ国府紅しだれ’は障害が少なく、軽微なも...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ、軟化ウド、摘み取り用イチゴ、ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は、官民ともほとんど行われていない。そこで、高品質、良食味、耐病性、高収量性、新用途への適性など特徴の...
摘要 【作物部】 、 水稲、麦、大豆、そばの新しい奨励品種の選定と奨励品種の原原種を生産する。早期水稲は、コシヒカリより品質・食味の優れる品種、普通期水稲は、ヒノヒカリより多収で品質・食味の優れる品...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ、軟化ウド、摘み取り用イチゴ、ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は、官民ともほとんど行われていない。そこで、高品質、良食味、耐病性、高収量性、新用途への適性など特徴の...
摘要 【作物部】 、 水稲、麦、大豆、そばの新しい奨励品種の選定と奨励品種の原原種を生産する。早期水稲は、コシヒカリより品質・食味の優れる品種、普通期水稲は、ヒノヒカリより多収で品質・食味の優れる品...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ,軟化ウド,摘み取り用イチゴ,ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は,官民ともほとんど行われていない。そこで,高品質,良食味,耐病性,高収量性,新用途への適性など特徴...
摘要 えだまめでは、冷凍流通でなく、加熱処理後のチルド流通の可能性を検討する。 さといもでは、剥皮後に非加熱のまま、真空包装する新たな鮮度保持・流通技術に関する検討を行う。 ゆでえだまめに日持ち向...
摘要 サトイモ、ナス等の数品目の野菜について、簡易手法による食味特性の数値化、調理特性の解明、および好適料理メニューの整理を行い、県産野菜ブランド強化を図る。
摘要 サトイモ、ナス等の数品目の野菜について、簡易手法による食味特性の数値化、調理特性の解明、および好適料理メニューの整理を行い、県産野菜ブランド強化を図ることが目的。(1)調理特性の明確化のための物...
摘要 公設試験研究機関研究交流事業・1.5次産業振興部会のテーマとして,出荷されず廃棄されているサトイモ親芋の有効利用を図るために,加工食品への利用可能性について検討した。さまざまな加工食品を試作した...
摘要 サトイモ、ナス等の数品目の野菜について、簡易手法による食味特性の数値化、調理特性の解明、および好適料理メニューの整理を行い、県産野菜ブランド強化を図ることが目的。イチゴは官能試験結果と成分・物...
摘要 サトイモでは、極早生で、形状が丸く、多収、土壌病害(萎凋病)に強く、かゆみの少ないことを育種目標として、「石川早生」を主な材料に突然変異育種を行う。培養苗を用いた萎凋病検定法や成分分析による...
摘要 早生,中生,晩生(在来品種含)品種の低シュウ酸性,生理障害耐性を評価し,良食味等の高品質品種の供給による消費拡大と産地拡大
摘要 サトイモ、ナス等の数品目の野菜について、簡易手法による食味特性の数値化、調理特性の解明、および好適料理メニューの整理を行い、県産野菜ブランド強化を図ることが目的。サトイモについて基本料理におけ...
摘要 目的:サトイモにおけるカドミウム濃度実態の把握、及び、水稲のカドミウム汚染リスク予測手法と、現場におけるカドミウム吸収抑制対策の現地適応性の検討を行う。結果:サトイモの可食部中(親いも、子い...
摘要 目的は、イチゴは主として品種育成により、他の野菜類は食味・内容品質向上技術の確立により、大和野菜のブランド確立を図ることである。1.イチゴ新品種育成では、有望系統を選抜した。2.食味・品質評価法...
摘要 目的は、イチゴは主として品種育成により、他の野菜類は食味・内容品質向上技術の確立により、大和野菜のブランド確立を図ることである。1.イチゴ新品種育成では、有望系統を選抜した。2.食味・品質評価...