摘要 本県オリジナルの酒造好適米品種の育成を行う。温暖化に対応した水稲品種や各種業務用実需者のニーズに合う水稲・畑作物の奨励品種を選定する。
摘要 早生で短稈の「広系酒44号」(令和2年品種登録申請),および中生の晩で短稈多収の「広系酒45号」(令和3年品種登録申請)を育成した。いずれの品種も醸造では良く溶ける特徴を保有している。また,「HI-73...
「とくしま米」ブランドの確立を加速する高品質化技術の開発と新品種育成
摘要 「あきさかり」の最適窒素吸収量を明らかにし,全量基肥肥料の改良などによる高品質化技術を確立するとともに,葯培養を用いて,本県オリジナルの特徴ある主食用品種及び酒造好適米品種を育成する。
摘要 目的:地域特産物を愛媛ブランドとして、知名度を高めるため、組織培養や交雑育種等を利用して、県独自の品種を育成する。 成果:これまで育成した主な品種。 媛育71号、ひめの凜(水稲)、しずく媛,(水稲・...
競争力の高い県産酒開発のための清酒原料米品種の育成・改良と酒造適性安定化技術の確立
摘要 <目的> 競争力の高い県産酒開発のための清酒原料米品種の育成・選定と酒造適性安定化技術を確立する。 <研究内容> 1)清酒原料米品種の育成改良、選定 2)酒造適性安定化技術の確立 <到達目標> 1)既存...
摘要 目的:酒造における県産米の利用率向上に向けて、県内での栽培に適し、かつ酒造適性を兼ね備えた酒米の品種を既存の品種から選定する。また、新規開発した酒米「土佐麗」の普及に伴う品質調査を行う。 方法:...
ア酒造適正と収量性を向上させた新しい酒 造好適米の育成と安定生産技術の確立
摘要 現状の「祝」より収量を向上させ、酒造適性に優れた新品種の品種登録を行うと共に生産技術を確立する。
酒造適性と収量性を向上させた新しい酒 造好適米の育成と安定生産技術の確立
摘要 現状の「祝」より収量を向上させ、酒造適性に優れた新品種の品種登録を行うと共に生産技術を確立する
摘要 近年、酒造好適米品種は日本酒の輸出や特定名称酒の増加をうけて地域内オリジナル品種が求められていることから、美濃地域に適した大吟醸酒用の酒造好適米新品種を育成する。 これまでに、「山田錦」と...
摘要 目的: 近年、高温障害による玄米の品質低下やいもち病・トビイロウンカなどの病害虫による収量・ 品質の低下が問題となっている。そこで、安定多収・良質・良食味で高温・病害虫(いもち病・ トビイロウンカ...
知的財産管理に関する素材開発研究 1)DNAマーカー等を活用した知的財産保護手法の開発
摘要 目的:葉片及び精米からの品種識別技術を確立する。 成果:酒米品種「山恵錦」の葉片を用い、マルチプレックスPCRによる識別において、3種のDNAマーカー(31P1、31P2、aa02034p31P1)により、主要な酒米21...
1稲・麦・大豆の新品種の育成と選定 (2)水稲の優良品種の選定
摘要 目的:水稲の系統(うるち、もち、酒米、飼料用イネなど)について予備調査、本調査及び現地調査を実施し、奨励品種候補を選定する。 成果:水稲奨励品種選定調査の本調査では、早生粳「栃木IL32号」は打ち...
摘要 目的:本県の気象条件に適した良質・良食味で栽培特性の優れる水稲品種を育成する。 成果:早生の有望系統「生研153号」は多肥区で倒伏したため育成打ち切りとした。晩生の有望系統「生研152号」は収量が対...
摘要 出穂期が「あきたこまち」~「コシヒカリ」熟期の高温登熟性の優れる良質・極良食味品種、低温出芽性・伸長性、耐倒伏性の優れる直播向け品種、高度精白可能な酒造好適米品種の育成を目標とし、50組合せの...
摘要 籾殻くん炭の塩化カリ代替利用による放射性セシウム吸収抑制効果を検証したところ、塩化カリを施用した場合と同様に交換性カリ含量を高め、玄米中放射性セシウム濃度を基準値未満にできることが明らかとな...
摘要 目的:酒米では「美山錦」タイプの酒造特性を持つ品種を、糯米では「でわのもち」よりも収量性や穂発芽が優る品種を育成する。飼料用イネでは多収で低コスト栽培に対応した飼料用イネ(米・WCS)を育成す...
摘要 背景:国や全農は米粉の普及を推進し、米粉用米の令和7年度の目標生産量を10万トンとしているが、道内の米粉用米は現在309トンに留まっており、今後の生産拡大が望まれる。一方、近年の国産米粉は需要が生産...
酒造好適米の特性分析による品質選抜強化および醸造適性の早期評価
摘要 既存の道内酒造好適米品種に比べ、心白発現程度や酒造適性に特徴があり、かつ農業特性が優れる新たな酒造好適米品種開発にむけた有望系統を選抜する。
摘要 道産米粉の需要拡大・定着のため、多収水稲品種や酒米白糠など北海道産米資源を供試して、米粉の特性や用途別加工適性を評価する。