摘要 ・ サツマイモ基腐病抵抗性の強い品種育成に向けて、育成途中の系統の抵抗性評価を行うことにより、基腐病抵抗性に優れる焼酎用新品種候補系統「九州200号」を予定より1年前倒しで品種登録出願した。基腐病...
摘要 空調コスト削減のため,培養・発生段階において,気温が低下した夜間に温度を下げて,昼間の温度を通常より高く設定する変温管理技術の確立を図る。
摘要 ■目的:現行の水稲有機栽培体系では、除草作業に要する労働力が大きく、さらに反収が低いことから一般米に比べ1.5倍の生産コストがかかり、面積拡大が進んでいない。そこで、多収穫品種を活用した収量向上や...
摘要 ■目的:「持続可能な米づくり」の実現に向け、水稲栽培における低コスト化技術等により、米づくりの担い手の多くが米生産コスト9,600円/60kgを達成するように取り組みを進める。本課題では生産コスト削減の...
摘要 シイタケ施設を利用したきくらげ栽培の普及を進めるため,空調栽培における発生可能温度域と最適な湿度環境及び最適なスリットの長さ,形状を明らかにする。また,培地の基材を検討し,品質の向上やコスト削...
秋ギクの品種向上のための炭酸ガス施用による冬季栽培技術の確立
摘要 目的: 秋ギクの冬季栽培では、近年重油高騰による生産コストの上昇により、「神馬2号」等の低温管理が可能な品種導入が進んでいるが、これらの品種は主要品種である「神馬」に比べて切り花のボリュームが劣...
県オリジナルイチゴ品種「大分6号」のハダニ類を中心とした主要病害虫の防除体系構築
摘要 目的:ベリーツ(大分6号)におけるハダニの多発要因を検証し、天敵を活用した総合的防除体系を構築する。 成果: ①現地圃場において「大分6号」のハダニ類およびアブラムシ類の発生量は「さがほのか」と...
菌茸に関する素材開発研究 1)きのこの害菌・害虫、生育障害発生抑制技術の開発 ウ 生理障害対策技術の 確立
摘要 目的:夏季高温期におけるブナシメジ培地調製時の変質要因を究明する。光照射利用等によるエノキタケ菌床剥離軽減技術を開発する。 成果:8月の外気温35℃の夏日にブナシメジ培地において、撹拌時間に差をつ...
摘要 「農」による障がい者雇用と、都市近郊での「農」への企業参入につながる「ハートフルアグリ」の取組を支援するために、障がい者の作業に適した栽培技術の検証を行う。具体的には、中空構造栽培槽イチゴ栽培...
花きの栽培に関する素材開発研究 1)花きの高品質・多収・安定生産技術の開発 ア 高冷地におけるカーネーションのヒートポンプによる周年安定生産技術の開発
摘要 目的:ヒートポンプを活用したEOD温度処理による1番花の開花促進効果を確認する。 成果:12品種を供試し定植後15℃EODh処理4時間、以後5℃区と夜間最低温度5℃区を設定し、1番花における開花期調査を行った...
次世代の担い手を支えるシンプルで効率的なキュウリ栽培技術の確立 →「日本一のきゅうり産地の実現を支える高度環境制御による多収・高品質栽培法の確立」
摘要 キュウリ環境制御研究ではこれまで、増収を目指した技術開発を行い、現在主流である摘心整枝法で年間収量40t/10aが可能であることを実証した。 しかし、低軒高ハウスでは構造上導入できない技術もあり、...
一年中おいしい‘越のルビー’を生産する低段密植栽培技術の開発
摘要 果房を3段程度の低い位置で摘心し、繰り返し栽培する低段密植栽培により、コストや労働負担の低下を図りながら周年高品質な果実を生産する技術を開発する。
摘要 目的:地域ブランド品目の高品質生産に寄与する栽培技術を開発および雪と冷涼な気候等地域の特性を活用した特産品目の生産技術を確立する。 成果:①エダマメ「新潟系14号」は、9月下旬収穫までは十分な収量...
津波被災復旧農地における土づくり促進及び施肥技術の確立による露地野菜生産安定化
摘要 目的: 復旧農地における主要な露地野菜の生産安定化に有効と考えられる有機質資材や土づくり資材等について,改善効果や投入コスト等の観点から各種資材の特徴を整理し,最も効率の良い資材活用方法を検...
摘要 目的)加工専用キャベツの機械収穫体系を前提とした直播栽培技術を確立し、安定供給に向けた長期貯蔵の可能性を明らかにする。経営研究では「ジュビリー」直播栽培のコスト削減に重要な費目を特定し経済的な...
摘要 ・ 暖地水田輪作体系の高度化と有機物利用技術の開発に向けて、福岡県筑後市の所内試験で子実用トウモロコシの早生品種「P9027」の3月中旬の密播(9,091本/10a)により、坪刈収量1,333kg/10a(全刈900㎏/10...
菌床栽培技術等を活用した県産食用キノコの生産技術に関する研究
摘要 生鮮食用キノコの多くが菌床栽培によって生産されている中で、更なる生産性の向上やコスト削減を図る技術を開発するとともに、新たな食用キノコの生産技術について検討する。
一年中おいしい‘越のルビー’を生産する低段密植栽培技術の開発
摘要 果房を3段程度の低い位置で摘心し、繰り返し栽培する低段密植栽培により、コストや労働負担の低下を図りながら周年高品質な果実を生産する技術を開発する。
摘要 きのこ栽培の栽培工程見直し等を行い生産コストの削減や労力の軽減を行う。また複数のきのこを組み合わせ栽培する方法を検討し、光熱水費の削減を図る。
花きの栽培に関する素材開発研究 4)花きにおける温暖化対策技術の開発
摘要 目的:高冷地における燃油コスト削減を目指したカーネーションの変温管理による安定生産技術を確立する。 成果:「夏秋切りカーネーションにおける定植後のEOD昇温処理とEOD冷房処理の組合せによる生産性向...