摘要 ミナミキイロアザミウマに対して、育苗時、接ぎ木の際の殺虫粒剤施用は高い防除効果が得られるものの、葉に大面積の加害を受ける場合が見られた。また、フルチアニル・メパニピリム水和剤で殺虫剤との混用...
プロヒドロジャスモン(ジャスモン酸類似体)を利用した行動制御によるアザミウマ類の防除技術の検討
摘要 目的:ピーマン類のチャノキイロアザミウマC系統およびキュウリのミナミキイロアザミウマに対するプロヒドロジャスモン(以下、PDJ)の防除効果を検討し、効果的な利用法の開発を目指す。 成果:①キュウリ育苗...
摘要 1)新規殺虫剤スピロテトラマト水和剤の定植前灌注処理と定植31日後のスワルスキーカブリダニ放飼は、ミナミキイロアザミウマに対して高い防除効果があり、また、スワルスキーカブリダニに対するスピロテト...
施設キュウリのミナミキイロアザミウマおよびタバココナジラミに対する総合的害虫管理技術の確立
摘要 目的:ミナミキイロアザミウマ、タバココナジラミに対する捕食能力が優れているタバコカスミカメを中心とした生物的防除法を開発するとともに、既存の防除技術と組み合わせた総合的害虫管理(IPM)技術を確立...
促成栽培ナスのミナミキイロアザミウマに対する新たな天敵を組み合わせた総合防除体系の確立
摘要 県南部の促成ナス産地において、ミナミキイロアザミウマは薬剤感受性の低下により防除効果が低下しており、今後は化学農薬のみに頼った防除は難しくなると予想される。そこで、市販天敵のスワルスキーカブリ...
施設キュウリのミナミキイロアザミウマおよびタバココナジラミに対する総合的害虫管理技術の確立
摘要 目的:施設栽培キュウリでは、ミナミキイロアザミウマが媒介するキュウリ黄化えそ病、タバココナジラミが媒介するキュウリ退緑黄化病の発生が問題となっているが、近年の薬剤抵抗性の発達により、媒介虫であ...
摘要 ナスすすかび病やミナミキイロアザミウマの現地における発生生態と薬剤感受性検定に基づいた効果的な防除技術を明らかにする。これまでの試験で以下のことが示唆された。 、1.すすかび病の減農薬防除体...
近紫外線防除フィルム等光利用による病害虫総合管理技術の再構築
摘要 目的:近紫外線除去フィルムは、本県で問題となっているトマト黄化葉巻病、キュウリ黄化えそ病等のウイルスを媒介するコナジラミ類やアザミウマ類に対しても効果が高く普及が望まれている。しかし、近紫外線...
野菜の病害虫管理技術の開発 、2)タバココナジラミにより媒介される新発生ウリ科野菜ウイルス病の防除体系の確立
摘要 目的:タバココナジラミにより媒介される新発生ウリ科野菜ウイルス病の防除体系を確立する。 成果:ベストガード粒剤の定植時に処理し、定植14日後に捕食性天敵のスワルスキーカブリダニ(25~50頭/m2)を...
摘要 ナスすすかび病やミナミキイロアザミウマの現地における発生生態と薬剤感受性検定に基づいた効果的な防除技術を明らかにする。 、1.すすかび病の減農薬防除体系の確立:(1)発生消長は、初発生は主に年内...
摘要 アザミウマ類媒介性トスポウイルス病のまん延防止技術開発では1)ミカンキイロアザミウマに対し忌避効果を示すジャスモン酸を処理した植物を中央部に、一方、同害虫に誘引効果を示すトスポウイルス(トマト...
摘要 1.トリフミン乳剤、アミスター20フロアブルの両剤耐性ナスすすかび病菌は、アフェットフロアブルに対して、ほぼすべてが感受性菌と確認された。これら耐性菌に対する登録薬剤の予防効果を所内のハウスでポ...
摘要 目的:宮崎に適応したハーブを選定し、栽培技術と利用技術を確立する。、成果:スペアミント、レモンバーム、タイム(ほふく性)はミナミキイロアザミウマ等のアザミウマ類の発生が見られず、害虫忌避効果の...
2種生物資材の有効活用によるキュウリ黄化えそ病防除技術の開発
摘要 (1)えその程度が軽い野生株を親株として病徴が殆ど発現しないMYSV弱毒株(SA08-8)を作出した。さらに、このSA08-8に媒介虫で伝搬されないという特性を付与した。SA08-8接種キュウリ株の生育は健全キュウ...
d.暖地における簡易施設等を活用した野菜花きの高収益安定生産技術の開発
摘要 1)アスパラガス伏込み栽培のための1年生根株掘り上げ時期は、平地で育苗した根株では11月掘り上げよりも12月掘り上げの方が収量が多かった。高冷地で育苗した根株では11月掘り上げで高い収量が得られる場...
d.暖地における簡易施設等を活用した野菜花きの高収益安定生産技術の開発
摘要 (1)未熟稲ワラを3t/10a施用した抑制トマト栽培では、生育やハウス内二酸化炭素濃度に差がなく、施用量をさらに増やす必要が認められた。(2)アスパラガスの伏込み促成栽培の収量は伏込み開始時の根株重と相関...
12 野菜園芸研究(1) 特産野菜優良品種の育成(ii)ナスの優良品種の育成
摘要 水田転作等に伴う野菜の生産過剰基調にある中で、産地の維持発展を図るには、消費者ニーズに適合した個性豊かで品質の高い野菜生産を推進する必要がある。そこで、清水一寸ソラマメ等の特産野菜については...
12 野菜園芸研究(1) 特産野菜優良品種の育成(i)一寸ソラマメの優良品種の育成
摘要 水田転作等に伴う野菜の生産過剰基調にある中で、産地の維持発展を図るには、消費者ニーズに適合した個性豊かで品質の高い野菜生産を推進する必要がある。そこで、清水一寸ソラマメ等の特産野菜については...
摘要 施設ピーマン,ナス,トマトの環境保全型防除技術を確立する。(1)ピーマンではタイリクヒメハナカメムシの秋季2回放飼(1頭/m2/回)で栽培終了までミナミキイロアザミウマの発生と被害を低く抑えた。...
64.ふくおか安心農産物認証制度を支援する減農薬防除体系の確立 (1)施設果菜類における50%減農薬防除体系の確立1)イチゴ、トマト、ナスの減農薬防除体系の確立
摘要 イチゴ灰色かび病に対するボトキラー水和剤の常温煙霧処理の効果:無加温ビニルハウスで3月中旬から1週間間隔で3回、300g/6~10l/10aを処理した結果、調査期間中のイチゴ葉の表裏面には大量のバチ...