6.園芸作物等の栽培技術に関する研究開発 (1)業務用野菜等の栽培技術に関する研究開発
摘要 目的:キャベツの指定産地である三浦半島地域及び横浜・湘南地域において加工適性を有する寒玉系春キャベツ品種を選定し、それらを定量・定時・定質生産するための栽培技術を開発する。トマト栽培においては...
摘要 目的:優れた麦茶加工適性を持ち、縞萎縮病抵抗性、早生、うどんこ病強、耐倒伏性強、多収等、優れた栽培性を併せ持つ有望系統について施肥や播種期、播種量などについて栽培法を確立する。生産者生産物の粗...
摘要 目的:近年、水田を中心に大豆生産が急増しているものの、実需者から供給面での不安定さが指摘されているほか、品質面では外観だけでなく、蛋白含量など成分を含めた均質化が望まれている。そこで、有機物の...
摘要 目的:優れた麦茶加工適性を持ち、縞萎縮病抵抗性、早生、うどんこ病強、耐倒伏性強、多収等、優れた栽培性を併せ持つ有望系統について施肥や播種期、播種量などについて栽培法を確立する。生産者生産物の粗...
摘要 目的:近年、水田を中心に大豆生産が急増しているものの、実需者から供給面での不安定さが指摘されているほか、品質面では外観だけでなく、蛋白含量など成分を含めた均質化が望まれている。そこで、有機物の...
摘要 目的:優れた麦茶加工適性と栽培性を併せ持つ早生の有望系統について施肥や播種量等について栽培法を確立する。また、農家生産物の粗タンパク質含量の実体解明を行い、粗タンパク質含量を適正化するための診...
摘要 窒素肥料施用量の異なる試験区の(年間0Kg、30Kg、60Kg、90Kg、120Kg)原葉から荒茶を製造し、官能審査を行うとともに減圧蒸留法により香気成分組成を分析、比較した。一番茶で各試験区の官能審査結果を比較し...
摘要 硝酸態窒素濃度の環境基準化に伴い窒素施用量削減技術の普及が緊急の課題となっているが、削減による原葉の加工適性変化や品質低下に対する危惧、及び窒素成分主体の品質評価などが普及の障害となっている。...
摘要 茶生産においては窒素施用量削減技術の開発と普及が緊急の課題であるが、削減による品質低下に対する危惧や窒素成分主体の品質評価などが技術普及の障害となっている。そこで、窒素施用量を削減した茶に適応...
摘要 10年度は窒素肥料施用量の異なる試験区の(10a当たり年間0Kg、30Kg、60Kg、90Kg、120Kg)原葉から荒茶を製造し、官能審査を行うとともに減圧蒸留法により香気成分組成を分析、比較...
摘要 窒素肥料施用量の異なる原葉から荒茶を製造し、官能審査を行うとともに香気成分組成を分析、比較した。官能審査の結果、9年度については10a当たり年間窒素肥料施用量0Kgから180Kgまでの区の間に...
摘要 有機肥料と化学肥料の施肥条件別にミニトマトを栽培し、内容成分含量や貯蔵性等の違いを調べた。有機肥料区の方が糖度、酸度及びリコピン含量がやや多いこと、貯蔵による重量の減少、ヘタの萎凋や色調の変化...
摘要 有機物、化成肥料の施肥条件別にミニトマトを露地及びハウス栽培し、収穫時期別に内容成分含量、貯蔵性等を調査した。いずれの収穫時期においても有機物施用区は化成肥料施用区より糖度、酸度、リコピン含量...
摘要 露地栽培によるミニトマトの内容成分を調査した結果、着色度が高まるにつれ硬度と酸度が低下し、糖度、総ビタミンC、遊離糖は増加の傾向を示した。4年度の予備調査では、有機物区は化学肥料、無肥料区より...
摘要 研究実施計画に従って剥皮黒変を抑制するための栽培条件の検討を行った。品種をホッカイコガネに限定し、文献的知見に基づいてマグネシウム、カリウム及び銅など肥料成分を高めた基肥を施肥して栽培したが、...