加工適性に優れた府県向け高品質安定多収小麦品種育成のための有望系統開発
摘要 国産麦需要拡大のための消費者嗜好性に優れる麦茶用、主食用大麦品種育成に向けた有望系統を開発する。
国産大麦需要拡大のための消費者嗜好性に優れる麦茶用等の大麦品種育成に向けた有望系統開発
摘要 目的:育成地より、麦茶加工適性のある地方番号付与以前の育成地番号系統の配付を受け、栽培特性や収量性、焙煎程度、食味等を調査し、有望系統を選定する。
実需者等のニーズに応じた加工適性と広域適応性を持つ大麦品種の育成
摘要 オオムギにおいては、β-グルカン高含有のモチ性品種の「はねうまもち」、「くすもち二条」及び「キラリモチ」の生産がさらに拡大し、機構育成品種の作付面積及び生産量は、対前年比 1.4 倍(約 3,000ha)及...
フードチェーンにおける危害要因の迅速・高精度評価技術及び衛生管理技術の開発
摘要 食品の製造・加工・流通の過程で生成する有害化学物質に関しては、 a) 麦茶に使われる市販の炒麦に含まれるアクリルアミド濃度の範囲は、0.05~0.41 mg/kgであり、これを常温で保管すると、アクリルアミド濃...
2 主要農作物奨励品種決定調査事業 、1)大麦・小麦 、(1) 大麦(24年播種) 、
摘要 目的:本県の気象条件に適応し、ファイバースノウより熟期が早く多収で、麦茶適性あるいは精麦適性の優れた系統・品種を選定する。 、成果:有望系統は無く、ファイバースノウより熟期が4日早い東北皮114号...
2 主要農作物奨励品種決定調査事業 、1)大麦・小麦 、(1) 大麦(23年播種)
摘要 、目的:本県の気象条件に適応し、ファイバースノウより熟期が早く多収で、麦茶適性あるいは精麦適性の優れた系統・品種を選定する。 、成果:東北皮41号は成熟期、外観品質および麦茶加工適性においてファ...
2 麦・大豆に関する研究 、1) 主要農作物の奨励品種決定調査 、 (1) 大麦(22年播種)
摘要 目的:本県の気象条件に適応し、ファイバースノウより熟期が早く多収で、麦茶適性あるいは精麦適性の優れた系統・品種を選定する。 、成果:生産力検定試験で検定を行った東北皮41号は成熟期、収量性および...
摘要 目的:本県の特産品で全国約40%を生産する裸麦並びにその加工製品の味噌、押麦及び麦茶等について、遺伝子による使用原材料の品種判別技術を開発する。 成果:皮麦・裸麦判別技術の精度の向上 については、...
d.大麦・はだか麦の需要拡大のための用途別加工適性に優れた品種の育成と有用系統の開発
摘要 1)低ポリフェノール化による加熱後色相を改良した品種育成に向けて、実用品種並みの耐穂発芽性を持つant遺伝子を導入した極低ポリフェノール系統「四系9812」、「四系9813」を開発した。また大麦の12個の...
加熱食品中のアクリルアミド生成に影響する要因の解明及び実用可能な低減技術開発
摘要 (1)各種米の炊飯とアクリルアミドの分析を行い、炊飯において生じるアクリルアミドを少なくするには、鍋肌への米の接触割合が多くなる少量での炊飯を避けたり、焦げ付きにくい素材の釜を使用するのがよい...
摘要 目的:本県の特産品で全国約40%を生産する裸麦並びにその加工製品の味噌、押麦及び麦茶等について、遺伝子による使用原材料の品種判別技術を開発する。、成果:大麦の皮・裸性に関わる遺伝子の塩基配列を利...
a.農産物や加工食品の簡易・迅速な品種識別・産地判別技術の開発
摘要 DNAマーカーを用いた品種判別技術の開発として、1)小麦では、「農林61号」をはじめとする14品種について、原種、原原種を保存している府県から種子を収集し、20年度までに開発した小麦特異的なSSRマーカー...
摘要 目的:本県の特産品で全国約40%を生産する裸麦並びにその加工製品の味噌、押麦及び麦茶等について、遺伝子による使用原材料の品種判別技術を開発する。、成果:検索した19品種を判別できるマーカーを用い...
麦・大豆に関する研究、1)主要農作物の奨励品種決定調査、(1)大豆(19年播種)
摘要 目的:本県に適した精麦用および麦茶用大麦の優良品種を選定する。、成果:生産力検定試験で検定を行った北陸皮40号、東山皮糯104号は麦茶加工適性に優れると考えられるため、再検討とした。生産力検定予備...
摘要 目的:近年、食品の偽装表示が後を絶たず、消費者は食に対する不安と不信感が増している。消費者と生産者や食品製造業者との信頼関係を回復するためには、表示が適正であることを証明する方法を確立する必要...
摘要 目的:近年、食品の偽装表示が後を絶たず、消費者は食に対する不安と不信感が増している。消費者と生産者や食品製造業者との信頼関係を回復するためには、表示が適正であることを証明する方法を確立する必要...
実需に対応した麦・大豆の高品質生産技術 2) 麦茶用大麦栽培における生産技術の確立 (1) 麦茶用大麦の生産技術の確立 (i) 追肥時期が原麦タンパク含有率に及ぼす影響の解明
摘要 目的:麦茶加工適性の高い大麦を生産するため、子実のタンパク含有率10.5%以上を目標とする施肥体系を確立する。また、穂揃期追肥の時期は水田作業と重なり困難であるため、作業性の省力化の点から止葉展開...
23 大麦・裸麦加工製品における品種判別の検証 (3)裸麦・大麦加工製品の原料品種判別法のマニュアル化
摘要 近年、食品の偽装表示が後を絶たず、消費者は食に対する不安と不信感が増している。消費者と生産者や食品製造業者との信頼関係を回復するためには、表示が適正であることを証明する方法を確立する必要があ...
23 大麦・裸麦加工製品における品種判別の検証 (2)裸麦・大麦加工製品の原材料品種判別法の確立
摘要 近年、食品の偽装表示が後を絶たず、消費者は食に対する不安と不信感が増している。消費者と生産者や食品製造業者との信頼関係を回復するためには、表示が適正であることを証明する方法を確立する必要があ...
23 大麦・裸麦加工製品における品種判別の検証 (1)裸麦品種と他品種の判別マーカーの検索
摘要 近年、食品の偽装表示が後を絶たず、消費者は食に対する不安と不信感が増している。消費者と生産者や食品製造業者との信頼関係を回復するためには、表示が適正であることを証明する方法を確立する必要があ...