摘要 目的:カキとイチジクの優良台木を用いた生産システムを開発する。また、ブルーベリーの新しい作型開発及び、スモモウメの安定生産と加工利用技術を確立する。、成果:カキでは当センター育成の台木の利用に...
摘要 目的:カキとイチジクの優良台木を用いた生産システムを開発する。また、ブルーベリーの新しい作型開発及び、スモモウメの安定生産と加工利用技術を確立する。 、成果:カキでは当センター育成の台木の利用に...
摘要 県内で栽培されている品種の中から加工に適した品種を明らかにすることにより、現在企業で製造している加工品の製造効率及び品質の向上を図る。 、 また、果汁、ペースト等の一次加工品の製造技術を開発...
摘要 馬鈴しょについては、1)チップ用系統「北海102号」、「北海104号」の貯蔵中のチップカラーの変化を調査し、4月までは「北海104号」が、それ以降は「北海102号」が貯蔵性に優れることを明らかにした。赤肉...
集落営農における実需者ニーズに対応した加工・業務用野菜生産技術の確立
摘要 目的: 集落営農において,加工・業務用野菜の営農基本計画策定に必要な基礎資料を主要な作目から作成し,現状に合わせた宮城県および地域の営農基本計画指標の基礎資料とする。主要な加工・業務用野菜の...
摘要 県内で栽培されている品種の中から加工に適した品種を明らかにすることにより、現在企業で製造している加工品の製造効率及び品質の向上を図る。 また、果汁、ペースト等の一次加工品の製造技術を開発し...
ラズベリーやカシスを中心としたベリー類の、加工利用技術の開発、 (1) 成分特性の解明 、 (2) 加工適性評価
摘要 地域特産農産物として県内でも注目されつつあるラズベリーとカシスについて成分特性および加工特性を解明する。また、抗酸化特性等の評価を併せて実施し、高付加価値化の可能性を検討する。、 カシスのア...
ラズベリーやカシスを中心としたベリー類の、加工利用技術の開発、 (1) 成分特性の解明 、 (2) 加工適性評価
摘要 特産農産物として注目されており生産量の増加が見込まれるラズベリーやカシスを中心としたベリー類について、品種間の成分特性の解明及び国内産と海外産の成分比較を行い、機能性および加工適性を評価し、...
地域特産品の開発と安定生産技術開発試験 4 会津地域特産果樹試験 (9)会津地方に適したベリー類の栽培および加工適性の研究 (ii) ベリー類の適応性と生産性の検討
摘要 会津地方におけるグリーンツーリズムの振興に対応するため、長期間の誘客を可能とする収穫期幅拡大のために、地域適応性・生産性を検討する。本年度着果したのはマルベリー5品種、ラズベリー3品種であった...
特産果樹の品質指標としての機能性の検討(2)ブルーベリー新品種の機能性を含む栄養的特長
摘要 (目的)本県育成品種「おおつぶ星」・「あまつぶ星」の活用するため、機能性成分と加工適性を明らかにする。 (期待される成果)機能性成分を含む栄養成分を明らかにすることにより、消費拡大に寄与できる...
地域特産品の開発と安定生産技術開発試験 4 会津地域特産果樹試験 (9)会津地方に適したベリー類の栽培および加工適性の研究 ア ブルーベリーの品種構成による収穫適期幅の拡大試験
摘要 会津地方におけるグリーンツーリズムの振興に対応するため、長期間の誘客を可能とする収穫期幅拡大のために、地域適応性・生産性を検討する。樹冠の拡大は、「オニール」「ネルソン」「デライト」「パウダ...
摘要 おうとう、ブルーベリーについて、機能性成分と加工適性について検討し、新規加工食品の製造マニュアルを開発する。りんご成分、ペクチン等を有効に利用する加工技術について検討し、消費拡大を図るための新...