温暖化に適応した有望高温性カンキツの低コスト栽培技術の開発と新たなカンキツ品目探索 1-2)低コスト栽培(無加温施設・露地)に向けた栽培管理の開発 2-1)露地栽培に適した新品目検討
摘要 無加温ハウスにおける省力樹形「みはや」垣根仕立てについて、「津之輝」垣根仕立てに比べ、樹冠拡大、初結果収量、Brixともに優れた。 加工適性のある高機能性かんきつブラッドオレンジ「モロ」「タロ...
摘要 目的:ハウスミカンの増収・高品質化を目指した環境制御技術体系を確立する。 成果:12月中旬加温のハウスミカン「上村早生」では、日中に炭酸ガス施用することで果実が大き...
高品質・高付加価値農作物の育成 ~高温期の小規模施設栽培におけるトマトの障害果対策~
摘要 トマトは、野菜の中でも人気の高い最重要品目であり、生産拡大のための取組が進められている。最近は統合環境制御技術が発展し、収量だけでなく可販果率も高まっている。一方、都内トマト生産者の施設の主流...
農産物の安全性確保技術の開発 ~施設栽培の菊池レモンにおける農薬残留評価~
摘要 菊池レモンは、小笠原諸島では主に露地で栽培されているが、近年施設栽培を増やすことで出荷拡大を目指す機運が高まっている。さらに八丈島では、樹上完熟させた「八丈フルーツレモン」の出荷を年々増やし、...
高品質・高付加価値農作物の育成 ~高温期の小規模施設栽培におけるトマトの障害果対策~
摘要 トマトは、野菜の中でも人気の高い最重要品目であり、生産拡大のための取組が進められている。最近は統合環境制御技術が発展し、収量だけでなく可販果率も高まっている。一方、都内トマト生産者の施設の主流...
イチゴの夏秋どり品種の育成と高設栽培における高品質安定生産技術の構築
摘要 暖地・温暖地の施設イチゴの生産が困難な夏秋季における安定生産技術を構築するため、四季成り性イチゴの選抜系統および既存品種を用いて、パッドアンドファン簡易冷却装置により温度・湿度を制御した太陽...
環境負荷の低減及び農業生産資材の効率的利用に資する農業機械の開発及び試験評価の高度化
摘要 農業機械・装置の省エネルギー化や化石燃料に代わる新たなエネルギー源の利用に資する農業機械・装置の開発に関して、簡素化・省エネルギー型コンバインでは、脱穀選別部等を新たに構成し、最大ワラ流量を簡...
遊休ハウスの有効活用のための「マルドリ方式」による中晩柑新品種の施設栽培の現地実証
摘要 目的:中晩柑新品種を遊休ハウスに改植し「マルドリ方式」を適用した無加温栽培において、早期成園化と高品質果実安定生産技術を実証する。 、成果:1)施設を有効利用するための早期成園化方法について検討...
人工光利用による施設栽培ブドウの高品質化技術の開発 1、電照システムを利用した栽培体系の確立
摘要 (1)帯状光源の実用性評価 1) 短梢剪定樹における帯状光源の実用性評価 短梢剪定樹の主枝と主枝の中央部の棚下に、帯状に加工した赤色LED光源を設置した。開花期から着色始期までの50日間、23:00~2:00...
i.寒冷・積雪地域における露地野菜及び花きの安定生産技術の開発
摘要 はくさいの露地越冬どり向け品種の育成では、1)新作型の開発では、既存品種が早期抽だいする中、選抜系統は極晩抽性を示した。2)極晩抽性について、有望な選抜マーカーとなる可能性のある配列を見出した...
集落営農における実需者ニーズに対応した加工・業務用野菜生産技術の確立
摘要 目的: 集落営農において,加工・業務用野菜の営農基本計画策定に必要な基礎資料を主要な作目から作成し,現状に合わせた宮城県および地域の営農基本計画指標の基礎資料とする。主要な加工・業務用野菜の...
摘要 八丈の主要農産物の生産維持拡大に関する技術開発を行う。、 (1)キキョウランの安定生産に向けた生産技術の開発、(2)特産園芸作物の病害虫防除対策、(3)新しい切り葉作物イシカグマの施設栽培技術の確立...
a.農作業の高精度化・自動化等による高度生産システムの開発及び労働の質改善のための評価指標の策定
摘要 1)精密管理については、収量・品質のバラツキを是正するために開発した、葉色・植被率等の車載型計測システムとコンバイン搭載の収量・品質モニタリングシステムを現地ほ場で供試し、精密栽培管理データと...
伝統野菜(ツケナ、カブ)に対する需要創出のための生産・利用技術の確立
摘要 伝統野菜(ツケナ、カブ)の新たな需要を創出するために、生産・加工・販売までの一連の技術開発を行う、施設栽培における伝統野菜の作期拡大および品質制御技術の確立、施設栽培された伝統野菜の品質特性の...
摘要 目的:本道で発生する有機性廃棄物のカドミウム(Cd)濃度や利用実態に基づき、有機性廃棄物由来のCd負荷量を明らかにする。さらに、有機性廃棄物の施用に伴う土壌・作物へのCdリスクの軽減策を検討する。、...
摘要 目的:近年、作業性・生産性の向上を目的に人工ほだ場やハウスを利用した施設栽培方法が増加しているため、その栽培技術を解明し、シイタケ生産者の所得向上を図る。成果:(i)人工ほだ場は自然ほだ場と比べ...
伝統野菜(ツケナ、カブ)に対する需要創出のための生産・利用技術の確立
摘要 伝統野菜(ツケナ、カブ)の新たな需要を創出するために、生産・加工・販売までの一連の技術開発を行う。施設栽培における伝統野菜の作期拡大および品質制御技術の確立。施設栽培された伝統野菜の品質特性の...
伝統野菜(ツケナ、カブ)に対する需要創出のための生産・利用技術の確立
摘要 伝統野菜(ツケナ、カブ)の新たな需要を創出するために、生産・加工・販売までの一連の技術開発を行う。施設栽培における伝統野菜の作期拡大および品質制御技術の確立。施設栽培された伝統野菜の品質特性の...
伝統野菜(ツケナ、カブ)に対する需要創出のための生産・利用技術の確立
摘要 伝統野菜(ツケナ、カブ)の新たな需要を創出するために、生産・加工・販売までの一連の技術開発を行う施設栽培における伝統野菜の作期拡大および品質制御技術の確立施設栽培された伝統野菜の品質特性の解明...
2.野菜の高品質・安定多収技術の開発 (1)野菜の生理解明と新資材の特性調査
摘要 長期展張型ハウスにおいて、高温乾燥対策を確立することによりトマトの高品質・収量安定を図る。現地の環境条件の実態調査を実施し、施設栽培における高温乾燥条件がトマトの生育に及ぼす影響について調査す...