摘要 6次産業化による農産物などの商品化に関して、技術的な可能性を吟味し、それらについて助言し、商品化が可能と判断された商品の加工方法の改良や保存試験などを行い、生産者の商品開発を支援している。R3...
摘要 目的:カキとイチジクの優良台木を用いた生産システムを開発する。また、ブルーベリーの新しい作型開発及び、スモモウメの安定生産と加工利用技術を確立する。、成果:カキでは当センター育成の台木の利用に...
摘要 目的:カキとイチジクの優良台木を用いた生産システムを開発する。また、ブルーベリーの新しい作型開発及び、スモモウメの安定生産と加工利用技術を確立する。 、成果:カキでは当センター育成の台木の利用に...
摘要 目的:カキとイチジクの優良台木を用いた生産システムを開発する。また、ブルーベリーの新しい作型開発及び、スモモウメの安定生産と加工利用技術を確立する。 、成果:ブルーベリー房採り収穫は収穫にかかる...
スモモ(ハリウッド)の加工品試作と低コスト省力化収穫技術の実証
摘要 スモモ「ハリウッド」は、生食用品種の受粉用として利用されている品種で、これまで市場出荷はされておらず廃棄されていた品種である。しかし、皮、果肉ともに鮮紅色で機能性のあるアントシアニンを含むこ...
高商品性ニホンナシ・クリ及び核果類の品種育成と省力生産技術の開発
摘要 ニホンナシの授粉や摘果の省力化が可能な自家和合性又は自家摘果性の良食味品種の育成では、a)5系統の全国での系統適応性検定試験において、いずれの系統も品種候補として有望であるとの評価を得たが、果実...
摘要 (1)ラ・フランス、モモおよびリンゴ果汁を減圧蒸留して得られる凝縮水ならびに回収香水溶液に含まれる香気成分の濃縮試験を行った。界面前進凍結濃縮試験では、1 バッチで約4 から12 倍に濃縮が可能で、...
e.高収益な果樹生産を可能とする高品質品種の育成と省力・安定生産技術の開発
摘要 かんきつ品種の育成に関しては、1)12月中下旬に成熟し、栽培しやすいかんきつ、カンキツ口之津37号を「津之望」として品種登録出願した。「津の望」は、隔年結果性が低く、連年安定生産が容易である。果実...
県特産果実を利用したオリジナル果実酢製造、技術の開発 、 (1) オリジナル果実酢の製造技術の確立、 (2) オリジナル果実酢を利用した二次加工品開発
摘要 すもも、ブルーベリーなどの特産果実を原料とし、独自性の高い果実酢の製造技術を確立する。さらに、これら果実酢を活用した飲料、フルーツソースなどの2次加工品を開発する。、 県特産果実(おうとう、...
20 温暖化による気象変動が果樹の生育・成熟等に及ぼす影響予測 1)気象変動が主要果樹の生育・成熟等に及ぼす影響予測とその検証
摘要 平成18年度に作成した、モモの満開期から収穫始めを予測するDVRモデルと、19年度に作成したブドウのDVRモデルを用いて、ブドウとモモの生育をシミュレーションした。その結果、ブドウでは気温上昇によって生...
スモモ×ウメ新品種「紅の舞」安定生産技術、2収穫適期の判定法の確立
摘要 赤肉ウメ新品種の収穫時期や着果量について、果実品質や加工適性を検討し、特性を活かした加工品開発につなげる。
スモモ×ウメ新品種「紅の舞」安定生産技術 2 収穫適期の判定法の確立
摘要 目的:スモモ×ウメ新品種「紅の舞」の収穫時期や着果量について、果実品質とともに加工適性を検討し、特性を活かした加工品開発につなげる。目標達成状況:1.「紅の舞」の収穫適期は、果皮が60%程度着色し...
摘要 近年、活性酵素がガンや動脈硬化をはじめとする生活習慣病に関与すると言われており、食品成分中にこれら活性酵素を消去する働き(ラジカル捕捉活性)のあるものがある。そこで、地域農産物・加工品の高付...
摘要 (1)地域在来野菜の特性解明と高付加価値栽培技術(ホウレンソウ、ネギ、カボチャ、ヒトモジなど、高糖度、良食味、作期拡大) (2)三番茶を利用した紅茶、フレーバリーティー等の製造技術 (3)コーヒーカラ...
64.品種の育成と新品種の適応性検定試験 (1)新品種育成及び系統選抜に関する試験
摘要 目的:本県主要果樹の優良品種を育成するとともに、独立行政法人農業技術研究機構果樹研究所が育成した系統の適応性検定試験により、本県における適応性を検討する。 期待される成果:加工適性の高いウメ、...
14.特産果樹の品質指標としての機能性の検討 (1)赤肉ウメ加工品の食味と機能性に及ぼす影響
摘要 本センターで育成された赤肉ウメ新品種「群馬1号」のPRのための資料を機能性に着目した分析データとして提供することを目的とする。ウメとスモモウメについて、熟度別・品種別(ウメ:白加賀・梅郷・玉...
摘要 自家和合性と加工適性を備えたウメ新品種の育成、黒斑病抵抗性を有し、品質の優れたスモモ新品種の育成及び生殖適性を有しかいよう病に抵抗性のアンズ新品種育成を目標に交雑育種を進める。平成12年度はウ...
摘要 ウメについては果実品質が優れ加工適性を備えるとともに、自家和合性などの付与により結実性の良好な新品種を、アンズについて裂果しにくく耐病性を有するとともに、果実の酸味が少なく品質良好で生食に適し...
スモモ・ウメ種間交雑による果肉アントシアン高発現性ウメ品種育成のための実生選抜評価技術の開発(11)
摘要 ウメとスモモは交雑が可能であることから、スモモの持つアントシアン発現性をウメに導入し、従来にないウメ品種を育成することはウメ果実の新規需要の拡大に有効である。この育種を進めるためには、種間交雑...
摘要 ウメについては果実品質が優れ加工適性を備えるとともに、自家和合性などの付与により結実性が良好な新品種を、アンズについては裂果しにくく耐病性を持つとともに、果実の酸味が少なく品質良好で生食に適し...