摘要 目的:有機栽培の一般化を図るため、耐病性の高い品種選定と既存有機栽培技術の検証を行い、アブラナ科野菜の有機栽培技術を開発する。、成果:冬どりキャベツ、冬どりブロッコリー、大根、カブ、タカナの品...
摘要 目的:多様化している消費動向に対応する本県オリジナル品種を育成するために、幅広く遺伝資源を収集・保存し、特性調査等を行う。 、成果 、【作物】 、水稲、インゲン豆、里いも等について栽培特性を調査...
摘要 目的:多様化している消費動向に対応する本県オリジナル品種を育成するために、幅広く遺伝資源を収集・保存し、特性調査等を行う。 成果 【作物】 水稲、インゲン豆、ササゲ、里いも等について栽培特性を調...
摘要 目的:近年、一般食用以外に利用される新規需要米の作付けが全国的に拡大している。高知県においてもホールクロップサイレージ(WCS)や飼料用米および米粉の利用を検討している地域が多く見られるが、どの...
摘要 目的:多様化している消費動向に対応する本県オリジナル品種を育成するために、幅広く遺伝資源を収集・保存し、特性調査等を行う。 成果、【作物】、水稲、小豆、有色大豆、里いも等について栽培特性を調査...
摘要 目的:多様化している消費動向に対応する本県オリジナル品種を育成するために、幅広く遺伝子資源を収集・保存し、特性調査等を行う。、【バイオ育種】、成果:低次倍数化試験に供試するのに十分な個体数を確...
摘要 バイテク手法を用いて、無病化並びに本県の地域特性に適応した品種を育成・増殖して産地の活性化に寄与することが目的。(1)新品種に対応したダリアとヒガンバナの無病苗の作出:神秘の輝き’などダリア8品種...
摘要 普及現場から改良の要望のある、松阪赤菜、タカナ、きんこ用さつまいもの3品目を対象として、在来種の特性調査を行い、農業研究部で保存する在来種などから多様な系統を組織培養技術等を用いて作出する。並...
摘要 普及現場から改良の要望のある、松阪赤菜、タカナ、きんこ用さつまいもの3品目を対象として、在来種の特性調査を行い、農業研究部で保存する在来種などから多様な系統を組織培養技術等を用いて作出する。並...
摘要 目的:普及現場から改良の要望のある、松阪赤菜、タカナ、きんこ用さつまいもの3品目を対象として、在来種の特性調査を行い、農業研究部で保存する在来種などから多様な系統を組織培養技術等を用いて作出す...
摘要 普及現場から改良の要望のある、松阪赤菜、タカナ、きんこ用さつまいもの3品目を対象として、在来種の特性調査を行い、農業研究部で保存する在来種などから多様な系統を組織培養技術等を用いて作出する。並...
摘要 冬春ホウレンソウにおいて硝酸塩の低減化を図りながら高品質生産が可能な生産技術を総合的に組み立てるため、前年に葉内硝酸イオン濃度が低かった品種を供試し、年次間の変動を確認した。また、タカナの本県...
摘要 (i)水稲の作況調査 ・水稲の作況調査データと気象データの解析により生育状況及び作柄を把握し、速やかに行政及び普及現場に提供する。平成16年度は、水稲の出穂~登熟初期に来襲した2度の台風が中生及び晩...
摘要 冬春ホウレンソウにおいて、トンネル被覆、追肥及びPK液肥の葉面散布が葉内の硝酸イオン濃度に及ぼす影響について検討した。また、タカナにおいて収穫時期を変えた場合の硝酸塩濃度を検討した。 トンネ...
摘要 リアルタイム診断に基づく肥培管理により、冬春ホウレンソウ硝酸塩含量の低減を図るため、土壌中の硝酸態窒素含量指標値を明らかにした。併せて、追肥量を削減した際の尿素葉面散布の効果を明らかにした。...
新たな地域特産野菜の開発 (1)新地域特産野菜の選抜及び選定
摘要 (i)(目的)ダイコンでは、夏季に辛味の強いダイコンの需要が多いため、高温期に生育が優れ、生理障害の発生が少ない品種を選定するとともに、安定生産が可能な栽培技術を確立する。 (計画)市販品種の中か...
摘要 ホウレンソウの硝酸イオン濃度は追肥の窒素量に大きく影響を受けるが、品種によっても異なることが明らかになった。また、生育後期(草丈15cm以上)に多かん水で栽培すると収穫時に硝酸イオン濃度が低下し...
摘要 冬春ホウレンソウにおいて硝酸塩の低減化を図りながら高品質生産が可能な生産技術を総合的に組み立てるため、冬春作型に適した硝酸塩含量が低い品種・系統を選定した。冬春ホウレンソウにおいて硝酸塩濃度...
摘要 リアルタイム診断に基づく肥培管理により野菜収穫物中の硝酸塩濃度の低減を図るため、基準量である基肥18.0kg、追肥3.0+3.0kg/10aに対し、追肥量を変えてホウレンソウを栽培し、土壌の硝酸態窒素濃度の推...
比較低窒素環境と呈味成分含量等の関係に関する系統反応の解析(119)
摘要 ‘さやまかおり、やぶきた、かなやみどり、めいりょく’の4品種について、窒素施肥量の違いによる遊離アミノ酸含有率の差異を調べた結果、一部の品種でテアニンやアルギニンが25kg/10a区より100kg/10a区の方...