摘要 すいか栽培に要する労働時間を削減し、余剰労働時間で更なる大規模化を可能とするため、省力的栽培技術と自動操舵トラクターを用いた作業体系による省力大規模生産技術を開発する。
摘要 すいか栽培に要する労働時間を削減し、余剰労働時間で更なる大規模化を可能とするため、省力的栽培技術と自動操舵トラクターを用いた作業体系による省力大規模生産技術を開発する。
すいかの省力化と高品質化を可能とする改良型密閉栽培技術の開発
摘要 目的:生産者の高齢化、新規参入者の増加等を背景に、省力的で品質・収量が安定する新しい栽培法の開発を行う。この栽培法により、産地規模の維持とブランド力の強化が期待できる。 成果:密閉栽培品質低下...
摘要 目的:栽培規模の拡大による生産量確保のため省力栽培技術を確立するとともに、小玉スイカ、加工用スイカの安定生産技術の確立、高付加価値化のための機能性成分の解析を行う。、成果:ハウス栽培における省...
摘要 目的:本県オリジナル品種育成・栽培技術の確立を行う。また他県等で新たに育成された新品種、新系統の鳥取県での適応性を検討する。、成果:ナシは、新品種、新系統について鳥取県における適応性を検討する...
1 砂丘地基幹野菜の優良品種の選定・導入研究、1)スイカの作型別優良品種の選定、(1) 整枝作型の品種選定
摘要 【目的】 整枝作型は低温期に定植することから、年によって茎葉の伸長が遅れ、果実肥大が劣ることや着果期の低温等による着果不良が問題となっている。そこで、低温条件下での茎葉伸長性及び果実肥大性が良...
環境にマッチする園芸病害虫および土壌・栄養の効率的制御技術の開発
摘要 目的:総合的病害虫管理技術の開発による人と環境への負荷軽減。新規発生、難防除病害虫の防除技術の確立による生産安定、産地の維持強化。園芸作物に発生する生理障害の原因解明と対策技術の確立による生産...
野菜生産を取り巻く様々な環境に対応した生産方式・作型の再構築
摘要 目的:①新たな農耕地利用体系を可能にする新作型の構築、②出荷ロスとなる生育障害及び阻害要因の解明と技術改善、③単位面積・投下労力あたりの収益性の向上を図るための栽培技術の開発、④本県に適した耐候性...
13.三浦半島の温暖な気候を活かした野菜生産技術の開発、(1)三浦半島主要農産物の栽培・流通体系の維持・安定化技術の開発、(イ)主要夏作の栽培体系の開発と流通販売に関する調査
摘要 目的:三浦半島における主要夏野菜の優良種苗特定検定及び栽培技術を確立する。品質の高い種なしスイカやマイクロシード品種などを安定生産する技術開発により、三浦スイカの高付加価値化と販売力強化を図る...
摘要 目的:県内園芸産地を守るため、産地で問題となっている難防除病害虫に対する防除技術を確立する。、成果:ナシ黒斑病において、慣行薬剤に亜リン酸肥料を加用した散布は、慣行に比べ葉及び果実の発病が明ら...
摘要 目的:生産面積、出荷量確保のため安定栽培、省力栽培技術を確立する。、成果:ハウススイカの安定着果のために交配2週間前から保温処理を行った結果、夜間に内トンネル上全体を不織布で被覆した区は最低気...
摘要 目的:キャベツ、スイカにおいて作物の養分吸収量を解析し、土壌に残存する養分及び堆肥からの養分供給量を考慮して、リン酸、カリウムの施用量を削減する技術の有効性を明らかにする。、成果:黒ボク土壌に...
摘要 目的:本県オリジナル品種育成・栽培技術の確立を行う。また他県等で新たに育成された新品種、新系統の鳥取県での適応性を検討する。、成果:ナシでは、7系統42品種について調査した結果、園芸試験場育成の‘...
13.三浦半島の温暖な気候を活かした野菜生産技術の開発、(1)三浦半島主要農産物の栽培・流通体系の維持・安定化技術の開発、(イ)主要夏作の栽培体系の開発と流通販売に関する調査
摘要 目的:都市近郊の立地条件を活かした果実的野菜(カボチャ・スイカ・メロン)の有利生産販売体系の確立・発展。三浦半島における主要夏野菜の優良種苗特定検定及び栽培技術の確立、品質の高い種なしスイカを...
気温上昇対策と施肥削減による黒ボク畑特産野菜の生産安定技術の確立
摘要 目的:温暖化に対応した生産技術、肥料価格高騰に対応した生産コスト削減、適正施肥技術を確立する 、成果:ビニールハウスに被覆した遮光ネットに15分間断で散水するとハウス内気温が持続して低下し、ミニ...
15.三浦半島の温暖な気候を活かした野菜生産技術の開発 、(1)三浦半島主要農産物の栽培・流通体系の維持・安定化技術の開発 、(イ)主要夏作の栽培体系の開発と流通販売に関する調査
摘要 目的:都市近郊の立地条件を活かした果実的野菜(カボチャ・スイカ・メロン)の有利生産販売体系の確立・発展。三浦半島における主要夏野菜の優良種苗特定検定及び栽培技術の確立、品質の高い種なしスイカを...
2 主要野菜の難防除病害虫防除技術の 、 開発 、1)スイカ炭疽病の総合防除技術の開発 、(4) 発生予察手法の確立
摘要 目的:スイカ炭疽病菌の感染には、気温と葉濡れ時間が大きく影響する。これまでに、気温と結露時間を計測することで、圃場での感染日を推定できることが示唆された。今年度は感染日推定に基づく防除の有効性...
摘要 目的:生産面積、出荷量確保のため安定栽培、省力栽培技術を確立する。 、成果:花粉発芽率は開花12,13日前の最低気温との関係が深く、交配2週間前の不織布による夜間保温強化で着果率が向上した。黒点根腐...
15.三浦半島の温暖な気候を活かした野菜生産技術の開発 、(1)三浦半島主要農産物の栽培・流通体系の維持・安定化技術の開発 、(イ)主要夏作の栽培体系の開発と流通販売に関する調査
摘要 目的:都市近郊の立地条件を活かした果実的野菜(カボチャ・スイカ・メロン)の有利生産販売体系の確立・発展。三浦半島における主要夏野菜の優良種苗特定検定及び栽培技術の確立。品質の高い種なしスイカを...
1 奥能登の地域資源・特産品目の栽培技術確立 、4)春作カボチャの生産安定 、(2) 着果安定のため雄花を確保する品種、育苗法の検討
摘要 目的:近年、春作カボチャにおいて、トンネル除去後の低温等で雄花着生の遅れによる着果不良が収量低下の原因となっている。一方、スイカでは花粉採取用品種の育成や貯蔵花粉による着果促進技術が確立されつ...