8.大和野菜 2)祝だいこんの商品化率向上技術の開発 ①祝だいこんの商品化率向上技術の開発
摘要 [目的]栽培管理の技術開発 [方法]べたがけ被覆の有無、施設での栽培および播種時期がダイコンの生育や凍霜害の発生に及ぼす影響について調査する。 [結果]べたがけ被覆を行うことで凍霜害の発生を軽減...
侵入シストセンチュウ類緊急防除後の営農再開・再発防止支援技術の開発 1)テンサイシストセンチュウの再発防止技術の開発 ア 耕種的、化学的防除による栽培体系の実証
摘要 目的:Hsの宿主範囲を解明し現地で栽培可能な作物種を選定する。また、線虫密度低減効果の高い捕獲作物を明らかにする。これらの現地適用性を解明し、薬剤等とくみあわせた「防除効果が高い栽培体系」をマニ...
摘要 目的:イネ中心の経営から脱却し園芸導入による複合経営への転換が促進するため、既存技術の簡素化や効率化、新たな品目・作型等の導入による収益性の向上、大規模生産に対応した機械化、マニュアル化等の技...
高機能性幼葉野菜「桜島大根マイクログリーン」創出のための採種技術確立
摘要 桜島大根の機能性成分「トリゴネリン」の周年摂取を可能とする幼植物体の栽培技術を確立する。
8.大和野菜 1)中山間地域対応技術開発 ③祝だいこんの商品化率向上技術の開発
摘要 [目的]栽培管理の技術開発 [方法]べたがけの有無や条数の違いが生育におよぼす影響について調査する。また、凍霜害の発生程度について調査する。 [結果]べたがけをおこなった場合、凍霜害の発生が軽減...
13有機農業栽培技術の確立 (1)野菜における有機農業栽培技術の検証
摘要 目的:先進事例を調査することにより野菜類の有機栽培技術を評価する。有機質資材の施用による環境への影響を評価する。 成果:調査農家において、ピーマン、ばれいしょの収量は少なく、だいこんの収量は多...
8.大和野菜 1)中山間地域対応技術開発 ④祝だいこんの商品化率向上技術の開発
摘要 [目的]栽培管理の技術開発 [方法]べたがけの有無や条数の違いが生育におよぼす影響について調査する。また、凍霜害の発生程度について調査する。 [結果]べたがけ有の場合および5条と比べ2条の方が生育...
環境保全型農業の確立 1緑肥の利用による果菜・葉菜類の有機栽培技術の開発 (1)緑肥の作型別の利用効果把握 1)秋まき緑肥(ヘアリーベッチ等)の利用効果 ②高冷地 春緑肥・ダイコン
摘要 秋まきヘアリーベッチは16kg/10a、春まきエンバクは16kg/10a、春まきヒマワリは20kg/10a程度の窒素を吸収した。エンバク後にダイコンを無施肥で栽培すると収量が低下した。
13有機農業栽培技術の確立 (1)野菜における有機農業栽培技術の検証
摘要 目的:先進事例を調査することにより野菜類の有機栽培技術を評価する。有機質資材の施用による環境への影響を評価する。 成果:調査農家において、ピーマン、ばれいしょの収量は少なく、だいこんの収量は多...
高冷地域に適した果樹・野菜・花品種の育成・選定と栽培技術の確立
摘要 1.高冷地でのブドウ栽培技術の確立:「ピオーネ」は着果量1.5t以下で着色がよく、収穫開始は主に25℃以上の積算気温で決まること、「オーロラブラック」は早熟で着色がよく、大粒で脱粒し難いこと、「シャ...
13.三浦半島の温暖な気候を活かした野菜生産技術の開発、(1)三浦半島主要農産物の栽培・流通体系の維持・安定化技術の開発、(ア)ダイコン・キャベツの栽培体系の開発と流通販売に関する調査
摘要 目的:ダイコン、キャベツ指定産地としての安定供給体制の維持・発展。大型野菜産地としての三浦半島における優良種苗の特定検定試験及び栽培技術の確立や気候変動に対応し得る栽培体系を確立する。冬春ダイ...
13.三浦半島の温暖な気候を活かした野菜生産技術の開発、(2)作型解析やマーケティング調査に基づく新たな三浦半島特産品の開発・導入、
摘要 目的:三浦半島の気象・立地条件の強みや消費者ニーズに対応した新作物を検索・選定し、従来のキャベツ、ダイコンの主要作物に新たな栽培体系を導入することにより、農業者の農業所得向上と安定を図る。、計...
野菜生産を取り巻く様々な環境に対応した生産方式・作型の再構築
摘要 目的:①新たな農耕地利用体系を可能にする新作型の構築、②出荷ロスとなる生育障害及び阻害要因の解明と技術改善、③単位面積・投下労力あたりの収益性の向上を図るための栽培技術の開発、④本県に適した耐候性...
摘要 水田作、畑作における有機輪作モデル体系の構築に関しては、 a) 高精度水田用除草機と米ぬか散布を中核技術とする水稲の有機栽培体系を提示した。本体系により、雑草が顕著に抑制されることを現地試験により...
Ⅰ 経営の規模拡大や収益力の強化に向けた研究の推進、(3)野菜の高品質・高生産技術の確立、2 露地野菜の安定生産技術の確立、(1) ダイコン露地冬どり栽培の密植栽培技術の確立
摘要 ダイコンの冬どり栽培において、株間を狭め密植にすることによる収量増加、生育遅延、収穫物の揃いへの影響、寒害被害軽減効果を明らかにし、各播種期(9月上・中・下旬)に適した株間を明らかにする。、※JA...
摘要 べたがけ資材を利用した2月下旬播種春どり栽培技術を確立する。本年度は、簡易被覆栽培に適した晩抽性品種の選定、抽台抑制効果の高い被覆方法の解明、播種適期の特定、被覆除去及び間引き時期を明らかに...
13.三浦半島の温暖な気候を活かした野菜生産技術の開発、(1)三浦半島主要農産物の栽培・流通体系の維持・安定化技術の開発、(ア)ダイコン・キャベツの栽培体系の開発と流通販売に関する調査
摘要 目的:ダイコン、キャベツ指定産地としての安定供給体制の維持・発展。大型野菜産地としての三浦半島における優良種苗の特定検定試験及び栽培技術の確立。三浦の栽培体系に対応し得る栽培体系の開発により、...
高冷地域に適した果樹・野菜・花品種の育成・選定と栽培技術の確立
摘要 1.高冷地でのブドウ栽培技術の確立:高冷地における「ピオーネ」栽培では、着果量は1.5t以下がよく、無核肥大処理は植調剤の満開期1回処理が慣行2回処理より優れるた。新品種では、「オーロラブラック...
13.三浦半島の温暖な気候を活かした野菜生産技術の開発、(2)作型解析やマーケティング調査に基づく新たな三浦半島特産品の開発・導入、
摘要 目的:三浦半島の気象・立地条件の強みや消費者ニーズに対応した新作物を検索・選定し、従来のキャベツ、ダイコンの主要作物に新たな栽培体系を導入することにより、農業者の農業所得向上と安定を図る。、計...
生物的土壌燻蒸を活用したホウレンソウ有機栽培技術の体系化と経営評価(補助技術の導入および実証圃場における有機栽培技術の体系化と経営評価)
摘要 ダイコン残渣を用いた生物的土壌燻蒸処理(以下処理)の労力軽減技術を確立するため、現地圃場においてダイコン残渣の持込・散布作業の機械化による作業時間の短縮及び処理回数の削減、ホウレンソウ萎凋病の...