農産物の付加価値を高める加工技術の研究・開発、1 過熱水蒸気による前処理・乾燥技術
摘要 目的:本県の農産物(サツマイモ,ニンジン,サトイモ等)について,過熱水蒸気などの技術を活用して高品質な一次加工品(パウダー,ペースト等)を開発する。、成果:過熱水蒸気処理を行ったニンジンについ...
摘要 目的:県内で発生する農畜産物由来の未利用資源について、飼料としての栄養評価や貯蔵方法の検討を行うとともに、家畜に対する嗜好性等について検討する。 、成果:ニンジン、サトイモ、ナシについて検討。...
野菜類のカドミウム濃度低減技術の開発(独立行政法人農業環境技術研究所)
摘要 ニンジンで、外皮Cd濃度は可食部Cd濃度の1.4~1.9倍高いほか、サトイモ、ネギについても、可食部のCd濃度は外皮のCd濃度に比べて低い傾向を確認。 また、野菜7品目(タマネギ、ニンジン、ニンニク、サ...
摘要 農林水産省では食品安全に関する「レギュラトリーサイエンス新技術開発事業」の委託研究を実施している。本事業の一環として、千葉県で生産が盛んなニンジン、サトイモ、ホウレンソウ及びネギについて、カ...
摘要 外皮のカドミウム含量が、ニンジンでは可食部の1.8倍、サトイモでは1.1倍で高かった。また、ネギでは葉鞘のカドミウム含量は、葉身の約2倍で高かった。品種間差では、ニンジンは「愛紅」と「向陽二号」、...
野菜類のカドミウム濃度低減技術の開発(独立行政法人農業環境技術研究所)
摘要 にんじん、さといも、ねぎについて、調理に伴うカドミウム濃度変動を把握。たまねぎ等の品種間における吸収能の差異を把握した。
摘要 県内のキャベツ、ダイコン、ニンジン、サトイモ、トマト等を生産する主な野菜産地において、作付面積、耕地規模、年齢階層別労働力構成、雇用労働導入など農業構造指標の産地別集計と地図化を行った。同時...
摘要 (1)ゴボウについては、長根ゴボウと異なり、収穫・調整作業の省力化が期待できる短根ゴボウの生産体系を新たに確立するため、適品種および最適栽植方式等の栽培方法を明らかにし、機械化一貫体系を目指し...
摘要 目的:根菜類について重金属吸収特性を明らかにすることで、必須重金属の吸収を維持しつつ有害重金属の吸収を抑制する栽培技術確立を図る。、成果:サトイモおよびニンジンの重金属吸収特性調査を行った結果...
摘要 目的:畑かんを利用した安定生産技術を開発する。、成果:カンショ、サトイモ、ニンジン及び飼料イネについて、それぞれ初期生育促進、化学肥料3割削減及び1~4割増収効果が認められた。
摘要 目的:畑かんを利用した安定生産技術を開発する。、成果:カンショ、サトイモ、ニンジン及び飼料イネについて、それぞれ初期生育促進効果、化学肥料削減効果及び増収効果が認められた。
摘要 目的:根菜類について重金属吸収特性を明らかにすることで、必須重金属の吸収を維持しつつ有害重金属の吸収を抑制する栽培技術確立を図る。成果:サトイモ、ゴボウおよびニンジンの重金属吸収特性調査を行っ...
摘要 サトイモ及びニンジン葉を用いて加熱、摩砕、乾燥、などの加工処理を行うことにより、クロロゲン酸等のポリフェノールの変化を調べ、機能性を保つ加工条件の開発を行う。
摘要 根菜類について重金属吸収特性を明らかにすることで、必須重金属の吸収を維持しつつ有害重金属の吸収を抑制する栽培技術確立を図る。本年度はサトイモ、ニンジンの品種比較を行った。
摘要 ブロッコリーや人参、里芋等の未利用部分の機能性を特定し、食しやすい加工品の開発を行う。成果:ブロッコリー茎下部、にんじん規格外品、さといもの親いもの機能性・甘味成分の特定を行い、乾燥野菜スティ...
加工・業務用需要に対応した国産野菜の生産・供給体制の構築に関する研究
摘要 野菜の輸入は加工・業務用を中心に増加していることから,平成17年度から開始された野菜の新構造改革においては,自給率の向上を図るため,加工・業務用需要における国産野菜のシェア奪回を重要課題として位...
摘要 土地利用率の低下が著しい畑地利用の高度化を図るため、畑地用麦であるパン用小麦ハルイブキと地域特産物を活用したパン及びピッザの製造を行った。パンについては、生地成型時にハルイブキと熱処理したさ...
野菜畑における環境負荷発生ポテンシャルの解明と低減技術の開発
摘要 i)有機資材に対する野菜類の生育反応性と同化産物の転流反応とが密接に関係することを明らかにし、家畜ふんの投入により抑制されたキャベツの生育が化学肥料との併用処理で大幅に改善されることを認めた。i...
摘要 太陽熱処理技術は、一度利用したマルチ資材を再利用することによって4%生産費が低くなり、農薬による土壌消毒代替技術として導入が可能になる。また、露地野菜作における病害虫の耕種的防除のための輪作体...
根菜類の作付体系を考慮した環境保全的高品質・安定生産技術の開発(147)
摘要 11年度までの結果では化学肥料を1/4に削減または全量を牛糞堆肥で代替した場合、ニンジン連作・ダイコンーニンジン輪作において標準施肥区に比べ安定した収量が得られなかった。またネグサレセンチュウ密...