土壌病虫害診断と耕種的防除技術開発による野菜の環境保全型生産システムの構築
摘要 省化学資材・環境保全と生産性を両立させる栽培体系の開発に関しては、転炉スラグによる土壌pHの矯正は、複数年にわ たってトマト青枯病の被害を軽減させる効果があり、耐病性品種や耐病性台木への接木を併...
土壌病虫害診断と耕種的防除技術開発による野菜の環境保全型生産システムの構築
摘要 土壌微生物・病害虫診断技術の開発に関しては、 a) 黒ボク土壌における土壌容水量とホウレンソウ萎凋病菌密度が発病程度に及ぼす影響を調査した結果、土壌水分が多い場合は菌密度が低くても被害が助長される...
土壌病虫害診断と耕種的防除技術開発による野菜の環境保全型生産システムの構築
摘要 土壌微生物・病害虫診断技術の開発に関しては、a) 各地土壌のホウレンソウ萎凋病発病リスクを検定するため、国内57地点の採取土壌にホウレンソウ萎凋病菌nit変異株(M2-1株)を接種して病原菌の増減を計測し...
土壌病虫害診断と耕種的防除技術開発による野菜の環境保全型生産システムの構築
摘要 土壌微生物・病害虫診断技術の開発に関しては、a)ホウレンソウ萎凋病菌Fusarium oxysporum f. sp. spinaciaeの5領域の塩基配列を解析した結果、他の分化型13種の塩基配列情報と比較して特異的な配列を確認し...
養液栽培における高温性水媒伝染病害の安全性診断マニュアルの作成
摘要 目的:水媒伝染病害を未然に防ぐため、施設で利用可能な簡易診断技術を開発する。 計画:1)LAMP法による現場で利用可能な簡易検出技術の開発 2)簡易診断技術を活用した安全性診断手法の確立 、成果:病原...
養液栽培における高温性水媒伝染病害の安全性診断マニュアルの作成
摘要 目的:水媒伝染病害を未然に防ぐため、施設で利用可能な簡易診断技術を開発する。 計画:(1)LAMP法による現場で利用可能な簡易検出技術の開発 (2)簡易診断技術を活用した安全性診断手法の確立 、成果:病...
摘要 千葉県内で発生したネギべと病菌及びタマネギべと病菌のDNA塩基配列を調査し、これをもとにネギべと病菌検出プライマーを作成した。プライマーは、ホウレンソウ、キュウリ、ブロッコリーの各べと病菌に反...
土壌病虫害診断と耕種的防除技術開発による野菜の環境保全型生産システムの構築
摘要 土壌微生物・病害虫の診断技術の開発に関しては、a)ダイコンのキタネグサレセンチュウについて、土壌締固め法を介したリアルタイムPCRによる新規検出手法は、従来のベルマン法に比較して精度が高く、被害の...
摘要 「ちばエコ農業」栽培によって土壌窒素肥沃度が高まった露地畑を想定して、土壌窒素肥沃度に対応した窒素施肥量を明らかにすることを目的に試験を行った。可給態窒素含量の異なる場内圃場で秋冬どりホウレ...
摘要 i)塩類集積の土壌微生物性に及ぼす影響を解析した。化成肥料を多量に連用した試験圃場の土壌では、16年度までに明らかにしてきた細菌の運動性の低下が見られるとともに、土壌細菌群集の構成も少肥圃場とは異...
摘要 ホウレンソウの収穫15~20日前に施用窒素の20~30倍の炭素を含むショ糖を施用することで、平均で20~30%の、最大で40%近くの硝酸含量低減効果を認めた。土壌中の硝酸含量が、ショ糖施用により減少したこと...
摘要 分子生物学的手法により堆肥、土壌、根圏の集団としての微生物群を機能解析・診断して、土壌バイオマス(土壌微生物の活動に関わるすべての有機質資源および代謝産物)をコントロールし、土壌微生物の機能を...
軟弱野菜類の土壌、栄養環境による抗酸化活性成分の消長と変動要因の解明
摘要 ホウレンソウの湛液型水耕栽培において、生育後期に各種養分含量を変動させた結果、カリウム濃度を標準の1/2に減少したとき抗酸化活性及び抗酸化物質であるアスコルビン酸含量がそれぞれ約10%及び25%増加...
摘要 前課題「有用根圏微生物の選抜とその機能評価」で分離したホウレンソウ根面に特徴的な細菌群の内の1グループについて分類学的性質を検討した。これらの菌株はすべてグラム陰性の桿菌であり、細菌同定キット...
摘要 種々の作物や土壌に適合した多種類の有用根圏微生物を提供すること、及びそのための有用根圏微生物の簡易な選抜法の開発を目的とした。はじめに、分離した微生物を簡易に類別するため、特にグラム陰性の根圏...
作物の養分吸収制御因子に関する分子生物学的解析と診断手法の開発
摘要 本研究ではイネ、ほうれんそう、豆類等を対象に、硝酸、アンモニア、リン酸、鉄等の植物の必須養分の吸収・同化系を制御する因子を分子レベルで明らかにするとともに、栄養シグナルの伝達機構を解明する。1...
摘要 塩類濃度障害の新しい診断技術の確立をめざして、水耕栽培で短期間での各種の培養液の塩類ストレスがホウレンソウのポリアミン含量(プトレシン、スペルミジン)に及ぼす影響を調べた。葉中のプトレシン含量...
摘要 葉菜類の品質成分の生成分解について解析するため、ホウレンソウに13C/12C存在比を一定に保った炭酸ガスを施与し、各部位のアスコルビン酸、シュウ酸等への取り込みを調査した。同化期間中に新たに固...
摘要 "塩類濃度障害の新しい診断技術の確立をめざして、水耕法において培養液の窒素濃度がホウレンソウのアミノ酸含量に及ぼす影響を調べた。ホウレンソウの葉部のアスパラギン酸、セリン含量は窒素濃度が高くな...
摘要 ほうれんそう(ディンプル、おかめ、リード)を露地栽培で、硫安区、被覆尿素(40日タイプ)区、被覆リン安(40日タイプ)区を設けて栽培し、品質成分の変動を解析した。土壌中のアンモニア態窒素は硫安...