苦みの少ないピーマンの作出とその加工品の開発プランター養液土耕栽培を用いた持続的ピーマン栽培技術の確立
摘要 F1系統 9系統について収量や生育・食味調査を行い,「24×21」,「25×4」を有望系統として選抜した、
摘要 目的:県内主要品目であるチンゲンサイとピーマンについては,えぐみや苦みのないものが良食味とされ市場の要望も強いため,えぐみや苦みに関与する成分を明らかにするとともに,これらを低減する栽培技術を...
摘要 目的:県内主要品目であるチンゲンサイとピーマンについては、えぐみや苦みのないものが良食味とされ市場の要望も強いため、えぐみや苦みに関与する成分を明らかにするとともに、これらを低減する栽培技術を...
摘要 目的:県内主要品目であるチンゲンサイとピーマンについては、えぐみや苦みのないものが良食味とされ市場の要望も強いため、えぐみや苦みに関与する成分を明らかにするとともに、これらを低減する栽培技術を...
摘要 目的:県内主要品目であるチンゲンサイとピーマンについては、えぐみや苦みのないものが良食味とされ市場の要望も強いため、えぐみや苦みに関与する成分を明らかにするとともに、これらを低減する栽培技術を...
j.病虫害抵抗性、省力・機械化適性、良食味等を有する野菜品種の育成
摘要 環境保全型野菜生産に対応した病虫害抵抗性品種の育成等に関しては、1)年末年始どりに適応したレタスビッグベイン病抵抗性レタス系統「SAKS3」を開発した。本系統は、その抵抗性程度が既存抵抗性品種「ロ...
地域特産野菜の品種識別と栽培技術の確立(ナバナ、甘長ピーマン)
摘要 目的:ナバナは、低温期でも伸張性が優れ、食味の優れる有望系統(新品種)の栽培技術を確立するとともに、甘長ピーマンは、果実品質が優良な品種を育成する。ナバナおよび甘長ピーマン新品種のDNAマーカーを...
地域特産野菜の品種識別と栽培技術の確立(ナバナ、甘長ピーマン)
摘要 目的:ナバナは、低温期でも伸張性が優れ、食味の優れる有望系統(新品種)の栽培技術を確立するとともに、甘長ピーマンは、果実品質が優良な品種を育成する。ナバナおよび甘長ピーマン新品種のDNAマーカーを...
j.病虫害抵抗性、省力・機械化適性、良食味等を有する野菜品種の育成
摘要 1)レタスビッグベイン病に抵抗性で秋まき厳寒期どり作型に適した「フユヒカリ」の品種登録を出願した。また、遺伝子組換えレタス「MiLV-CP-1」のビッグベイン病強度抵抗性はT5、F2およびBC1でも安定して発...
j.病虫害抵抗性、省力・機械化適性、良食味等を有する野菜品種の育成
摘要 1)「レタス安濃2号」および「SAKS1」等は、レタスビッグベイン病に中程度の抵抗性を示し、球形質も優れ、有望であった。また、遺伝子組換えレタス「MiLV-CP-1」のビックベイン病強度抵抗性がF1や自殖後代...
地域特産野菜の品種識別と栽培技術の確立(ナバナ、甘長ピーマン)
摘要 目的:ナバナは、低温期でも伸張性が優れ、食味の優れる有望系統(新品種)の栽培技術を確立するとともに、甘長ピーマンは、果実品質が優良な品種を育成する。ナバナおよび甘長ピーマン新品種のDNAマーカーを...
摘要 目的:ナバナは、低温期でも伸張性が優れ、食味の優れる有望系統(新品種)の栽培技術を確立するとともに、甘長ピーマンは、果実品質が優良な品種を育成する。ナバナおよび甘長ピーマン新品種のDNAマーカーを...
j.病虫害抵抗性、省力・機械化適性、良食味等を有する野菜品種の育成
摘要 (1)レタスビッグベイン病抵抗性レタス品種の育成においては、有望な2系統をF5、F6世代の系統適応性検定試験に供試する段階に達した。(2)レタスビッグベイン病の防除技術開発には、ウイルスが媒介菌にどのよ...
辛味の発現しない万願寺とうがらし系統の育成と安定生産技術の開発(新‘万願寺’品種の育成)
摘要 研究の目的:京都府のブランド野菜の一つである万願寺とうがらしに、ピーマン品種のもつ辛味をなくす劣性遺伝子を連続戻し交配により導入し、辛味の全くない新たな万願寺とうがらしを育成する。 研究の内容...
摘要 夏秋トマトの養液土耕栽培において日野郡にあった給液方法とセル苗定植の実用性を検討の結果、養液土耕栽培において試作した給液マニュアルで栽培すると施肥量が削減でき慣行の土耕栽培以上の収量が得られ...
辛味の発現しない万願寺とうがらし系統の育成と安定生産技術の開発(新‘万願寺’品種の育成)
摘要 研究の目的:京都府の伝統野菜の一つである万願寺とうがらしに、ピーマン品種のもつ辛味をなくす劣性遺伝子を連続戻し交配により導入し、辛味の全くない新たな万願寺とうがらしを育成する。研究の内容:BC4F...
摘要 目的:野菜の品種特性は、生産安定に不可欠な単収確保や省力性、消費者の健康・安全・安心志向に応える栄養成分含量や耐病性等に密接に結びついている。また、地域・作型・栽培目的等によって品種選定の基準...
辛味の発現しない万願寺トウガラシ系統の育成と安定生産技術の開発
摘要 京都府の伝統野菜の一つである万願寺トウガラシに、ピーマン品種のもつ辛味をなくす劣性遺伝子を連続戻し交配により導入し、辛味の全くない新たな万願寺トウガラシを育成する。辛味遺伝子連鎖マーカー(PL...
摘要 抑制トマトの安定生産技術として(1)ミニトマトの品種比較(2)セル苗直接定植(3)低労力、低コストの輪作体系を実施し品種比較では収量、糖度、食味からTCX-C6がすぐれていた。またセル苗直接定植では80穴シー...
摘要 目的:野菜の品種特性は、生産安定に不可欠な単収確保や省力性、消費者の健康・安全・安心志向に応える栄養成分含量や耐病性等に密接に結びついている。また、地域・作型・栽培目的等によって品種選定の基準...