野菜・花き・畑作物・菌茸に関する民間等受託試験 3)野菜品種比較試験
摘要 目的:民間の種苗会社において新しく育成された野菜品種の特性を調査し、産地の品種選定の一助とする。 成果:チンゲンサイ10月どり作型において、18品種の特性を把握した。
冬季の道産葉菜類供給強化に向けた無加温ハウス生産流通体系の確立
摘要 〇研究の目的: 冬季の北海道において道内各地の気象条件に対応した無加温ハウス生産流通体系を確立する。、〇研究内容: 1)冬季における野菜生産技術の開発(H26~27年度) 、 2)収穫期における内...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカー遺伝子の発現を指標として、ブロッコリーの流通過程に与える要素技術の組合せ効果について検討を行った結果、MA 包装...
摘要 10月上旬どり栽培のチンゲンサイを対象に、種苗会社より出品された品種を栽培して特性を明らかにし、優良品種を選定する。、本課題は第62回千葉県野菜品種審査会として実施する。、※日種協千葉県支部、JA...
摘要 目的:県内主要品目であるチンゲンサイとピーマンについては,えぐみや苦みのないものが良食味とされ市場の要望も強いため,えぐみや苦みに関与する成分を明らかにするとともに,これらを低減する栽培技術を...
摘要 目的:県内主要品目であるチンゲンサイとピーマンについては、えぐみや苦みのないものが良食味とされ市場の要望も強いため、えぐみや苦みに関与する成分を明らかにするとともに、これらを低減する栽培技術を...
摘要 、 、 コマツナ、チンゲンサイ、コカブを12/1~1/5に4回に分けて播種したところ、露地トンネルでは2/7~3/23、無加温ハウスでは2/25~4/6の連続収穫ができた。露地トンネル栽培が無加温ハウス栽培より、収...
摘要 目的:県内主要品目であるチンゲンサイとピーマンについては、えぐみや苦みのないものが良食味とされ市場の要望も強いため、えぐみや苦みに関与する成分を明らかにするとともに、これらを低減する栽培技術を...
摘要 目的:県内主要品目であるチンゲンサイとピーマンについては、えぐみや苦みのないものが良食味とされ市場の要望も強いため、えぐみや苦みに関与する成分を明らかにするとともに、これらを低減する栽培技術を...
摘要 目的:本県の夏場は高温のため野菜の生産が非常に不安定で、地場市場や特に近年増加している直売所向けの供給が不足しており、安定生産技術の確立が望まれている。そこで、耐暑性のある栽培可能な品目や品種...
東信地区の野菜等に関する素材開発研究、1.東信地域に適する葉菜類の持続的安定生産技術の確立と新規導入品目の選定
摘要 目的:レタス、はくさい等に発生する生理障害について発生機構の解明と防止対策について検討する。寒地、寒冷地における適品種の選定と新栽培法を確立する。 、、結果:リーフレタスのサビ症状は品種間差が...
(4)東総地域に適するキャベツ、チンゲンサイの優良品種の選定
摘要 夏まき冬どりキャベツ及び夏どりチンゲンサイを対象に、種苗会社より出品された品種の特性を明らかにし、東総地域の栽培に適した優良品種を選定する。
b.水田・転換畑土壌及び作物体中のカドミウムの存在形態等動態解明と低吸収系統の開発
摘要 1)作物体可食部のカドミウム濃度予測手法を開発するため、ポット栽培のチンゲンサイ、レタス、にんじんでは、土壌中の水溶・交換性カドミウム抽出法として塩化カルシウム抽出法が適することを明らかにした...
摘要 常温貯蔵が可能で土壌の乾燥や病害虫に強いセル苗育成技術について、適応地域・作期の拡大と害虫抵抗性の機構を解明することが目的。1.スーパーセル苗の開発では、鉢上げや定植前の施肥によりナス、トマト...
16 水田機能を活用した野菜のもみがら袋培地栽培技術の確立 (1)適作物の選定
摘要 目的:水田の持つ水利機能を活用しつつ調整水田等の高度利用化を図るため、野菜のもみがら袋培地栽培技術を確立する。本試験では、もみがら袋培地栽培に適する作物の選定を行う。 結果:リーフレタスは作...
摘要 目的は、常温貯蔵が可能で土壌の乾燥や病害虫に強いセル苗育成技術について、技術適用が可能な品目の拡大と害虫抵抗性の機構を解明することである。ナス、トマト、キャベツ、チンゲンサイ、ホウレンソウ、ネ...
6 自然エネルギーを活用した冬の農業確立のための技術開発(2)冬に栽培可能な作物の導入と栽培技術の確立
摘要 「冬の農業」を確立するため、冬期少照地帯における補光による葉菜類の生育調節技術を開発する。補光によるこまつな(品種:楽天)の生育促進効果は早朝2時間照明で高く、朝+夕4時間照明に近い生育であっ...
64 露地野菜の栽培改善と作型開発 (3)チンゲンサイの作型別及び品種特性試験
摘要 目的:核家族化や単身世帯の増加、高齢化、ゴミ問題など食卓を囲む状況が急激に変わる中、消費者ニーズをとらえた視点での野菜生産が求められている。このような状況の中、食べきりサイズのいわゆるミニ野菜...
摘要 目的は、常温貯蔵が可能で土壌の乾燥や病害虫に強いセル苗育成技術について、技術適用が可能な品目の拡大と害虫抵抗性の機構を解明することである。ナス、トマト、キャベツ、チンゲンサイ、ホウレンソウ、ネ...
摘要 目的:本県育成品種・地域特産物等の県内農産物について機能性成分の評価を行うとともに、栽培法、収穫時期による機能性成分の変化や硝酸の低減化を検討し、農産物の商品価値を向上させる高品質化技術を開発...