Ⅱ かながわ特産品の有利販売を推進するための技術開発 1 かながわ特産品の有利販売を推進する技術開発
摘要 目的:(1)県産農産物の有利販売を支援するため、その品質特性を明らかにし消費者の選択の目安とするとともに、消費者ニーズを把握し農産物直売所等の活性化に資する。(2)6次産業化の推進をマーケットインの...
Ⅱ かながわ特産品の有利販売を推進するための技術開発 1 かながわ特産品の有利販売を推進する技術開発
摘要 目的:(1)県産農産物の有利販売を支援するため、その品質特性を明らかにし消費者の選択の目安とするとともに、消費者ニーズを把握し農産物直売所等の活性化に資する。(2)6次産業化の推進をマーケットインの...
摘要 メロン商品開発時に大きな問題となる加熱後の果肉形状の崩れや瓜臭等不快臭発生を解決するため、食感・色等を活かしたシラップ漬や高品質な果汁等、メロンの食感風味を活かす加工技術を開発する。
摘要 メロン商品開発時に大きな問題となる加熱後の果肉形状の崩れや瓜臭発生を解決するため、食感・色等を活かしたシラップ漬や高品質な果汁等、メロンの食感風味を活かす加工技術を開発する。
素材・加工・流通技術の融合による新たな食の市場創成 3)-(2)MA包装資材等の活用による移出青果物の低コスト・高鮮度流通体系化実証
摘要 目的:MA包装資材による品質保持効果について、北海道産ブロッコリー、アスパラガス、スイートコーンの道外移出および道産赤肉メロンの輸出を対象に明らかにする。 成果:MAフィルムを用い低温管理下で流...
摘要 黄化えそ病抵抗性キュウリ「緑夏」、根こぶ病抵抗性キャベツ「YCR ふゆいろ」及び高温期に内部褐変症を生じにくい「ダイコン中間母本農6 号」を品種登録出願した。寒冷地における夏秋期収穫が可能で多収のイ...
摘要 メロンの食べごろ保証という考え方および店頭での食べごろ表示が流通関係者にどの程度受容されるのかを調査した。独自の方法で店頭食べごろ表示を実施している量販店3社や、大手卸売会社への聞き取りから...
素材・加工・流通技術の融合による新たな食の市場創成 3)-(2)MA包装資材等の活用による移出青果物の低コスト・高鮮度流通体系化実証
摘要 MA包装資材による品質保持効果について、道産ブロッコリーの道外移出および道産赤肉メロンの輸出および12月に出荷するための一方法として明らかにする。
Ⅰ 経営の規模拡大や収益力の強化に向けた研究の推進、[3] 野菜の高品質・高生産技術の確立、2 露地野菜の安定生産技術の確立、(2) メロンの収穫適期判断基準の作成
摘要 「タカミ」の収穫時の果肉硬度(貫入応力値)は交配後日数だけでなく積算温度とも高い相関関係を示した。現地の収穫指標である離層は交配後約60日で完全発現し、それらの果実のBrix値は16以上だった。しか...
摘要 エチレン作用阻害剤スマートフレッシュのくん蒸処理が、メロン果実(供試品種:「タカミ」)の貯蔵性に及ぼす影響を実証したところ、薬剤の処理方法に誤りがあり、薬剤の効果が判定できなかった。、※ローム...
摘要 貯蔵温度が「タカミ」メロンの追熟及び貯蔵後の品質に及ぼす影響を調査した結果、貯蔵温度15℃で果肉の軟化が最も促進されること、貯蔵温度9℃では追熟抑制効果は高いが、常温へ移動後の果肉軟化が早いこと...
摘要 目的:新規乳酸菌を活用した地域特産加工食品と植物性乳酸菌産業の創出。、成果:ニガウリ、メロン、イチゴ、カキを加工原料として提供した。
焼酎粕加工液を利用した土壌病害虫の抑止効果の要因解明及び利用技術開発、2)基肥としての焼酎粕処理がメロンの生育に及ぼす影響
摘要 2)焼酎粕濃縮液を基肥として用いた時のメロンの生育を確認し、県内の他の有機質肥料との比較を行った。その結果、他の有機質肥料と同等の生育を示した。
Ⅴ 地域条件に応じた農業経営研究の推進、(18)農産物の高品質流通加工管理技術の開発、2 追熟性青果物の高品質・食べ頃保証技術の開発、(1) ネット系メロンの食べ頃を保証する出荷流通システムの開発
摘要 露地メロン(品種名:「タカミ」)を対象に、貯蔵温度が追熟過程に及ぼす影響について、打音計による固有振動値と果肉硬度を解析することで明らかにするとともに、食べごろ延長技術を確立する。併せて、熟度...
焼酎粕加工液を利用した土壌病害虫の抑止効果の要因解明及び利用技術開発
摘要 焼酎粕加工液を利用したメロン、トマトの土壌病害虫抑制技術を開発する。今年度は主に、より簡便で効果的な処理方法について検討する。
摘要 メロンの消費量はここ数年激減しており、食べごろが分かりにくいことが、消費量減少の一因であることが消費者調査で明らかとなった。そこで、品種固有の追熟過程を追跡することで、食べごろを判定するため...
摘要 目的:かきの防除回数削減技術の確立 、成果:かきのすす点病で7月下旬から8月末までの防除回数を3回から2回にした場合、チオファネートメチル剤の防除効果が高かった。防除回数の削減について検討する。 、...
摘要 目的:宮城から発信できる新しい園芸品目を検索し、高品質・安定生産技術の構築や優良系統の選抜を行うことにより、少量多品目で実需者ニーズに細やかに応えることのできる産地育成に資する。 、成果:野菜...