摘要 【目的】県産農林産物は、高品質に通年供給可能な食品素材に加工できる技術開発が求められている。そこで、県産農林産物(のと115、加賀レンコンなど)に通電処理を組み合わせた新たな加工技術を開発する。 ...
収穫後品質の向上と機能性を活かした加工品の展開による国産レンコンのブランド力強化
摘要 目的:茨城県で選抜した優良系統について実証栽培により優良性を確認するとともに、品種識別マーカー等を用いた純度の高い種ハス生産技術を確立する。 成果:つまようじ法によりDNA抽出を省略でき、さらに多...
収穫後品質の向上と機能性を活かした加工品の展開による国産レンコンのブランド力強化プロジェクト
摘要 レンコンにおける船便輸出を想定した約5℃約1か月の貯蔵や東南アジアへの船便輸送において、防カビ、結露防止機能付与MAフィルムの1節単位個包装あるいは1箱単位大袋包装は、カビ等腐敗の発生を抑制する。
収穫後品質の向上と機能性を活かした加工品の展開による国産レンコンのブランド力強化
摘要 高品質な国産レンコンの鮮度を保持したまま消費者に届ける方法の確立し海外市場開拓を並行して進める②レンコンの持つ健康機能性を高度に活用するとともに強化する。
1 県産農林水産物の高品質食品素材化技術開発、3)加賀レンコンの粘りを維持するペースト加工法、(1) 加熱処理条件の検討
摘要 【目的】 現在流通しているレンコンペーストは、殺菌のためにボイル加熱を行っているものがほとんどである。これらは85℃以上で長時間加熱するためにペーストの物性が変化しており、その後調理する際に利用...
摘要 ○目的:山口県で特徴のある農産物の機の機能性成分、栄養価を評価し、販売面でのPRや加工品の開発を行う ○成果等:約50種類の農産物について機能性評価をデータベースにした。、 ・DPPH抗酸化能が認められ...
摘要 1目的:クリ、かんしょ、レンコン等の地域農産物は、その特徴を活かした加工品の開発が遅れ、他県への材料提供の役割をになうものも一部みられる。そこで、地元企業と連携して新たな加工品開発を行い、特産...
摘要 (目的・背景)レンコンは、生産者からは、収量面で節数が多く、側枝肥大性が高く、難品質低下性の品種が望まれており、実需者からは、調理・加工の簡便性や歩留まりの良い節が長く同じ太さのレンコンが望ま...
摘要 目的:クリ、かんしょ、レンコン等の地域農産物は、その特徴を活かした加工品の開発が遅れ、他県への材料提供の役割を担うものも一部にみられる。そこで、地元企業と連携して新たな加工品開発を行い、特産物...
摘要 (目的・背景)レンコンは、生産者からは、収量面で節数が多く、側枝肥大性が高く、難品質低下性の品種が望まれており、実需者からは、調理・加工の簡便性や歩留まりの良い節が長く同じ太さのレンコンが望ま...
摘要 目的:レンコンを一次加工し冷凍等による長期保存する技術を確立する。 計画:レンコンペーストの高品質のまま冷凍保存するための加工手順や変色防止方法の検討。輪切りレンコンを歯ごたえ・色を保ったまま...
摘要 目的:クリ、かんしょ、レンコン等の地域農産物は、その特徴を活かした加工品の開発が遅れ、他県への材料提供の役割を担うものも一部にみられる。そこで、地元企業と連携して新たな加工品開発を行い、特産物...
摘要 目的・背景:レンコンは、生産者からは収量面で節数が多く、側枝肥大性が高く、難品質低下性の品種が望まれており、、実需者からは、調理・加工の簡便性や歩留まりの良い節が長く同じ太さのレンコンが望まれ...