摘要 里山を活用した山菜等特用林産物の栽培は、森林空間を有効に使った産業であるが、現状では栽培技術が十分に浸透しておらず、未だ活用されていない里山が多い。そこで、これまで開発してきた技術を用いて、林...
摘要 県内産農産物等の「抗酸化力」を分析調査し、これまで調査してきた栄養成分・機能性成分に抗酸化力を加えたデーターベースを作成する。今年度は、たけのこ、ぎょうじゃにんにく、バタバタ茶、銀杏、梅、柿、...
摘要 県産豚肉と農水産物等の富山県地域資源を組み合わせることにより、これまでにはない食感・味・栄養的な特徴を有する新たなソーセージを開発する。今年度は、ギョウジャニンニク、シロエビ、豆乳を配合したソ...
摘要 里山を活用した山菜等特用林産物の栽培は、森林空間を有効に使った産業であるが、現状では栽培技術が十分に浸透しておらず、未だ活用されていない里山が多い。そこで、これまで開発してきた技術を用いて、林...
摘要 里山を活用した山菜等特用林産物の栽培は、森林空間を有効に使った産業であるが、現状では栽培技術が十分に浸透しておらず、未だ活用されていない里山が多い。そこで、これまで開発してきた技術を用いて、林...
摘要 目的:ギョウジャニンニクの漬物の保存・流通中における、海洋深層水利用よる緑色の退色防止および葉表面のほつれ防止効果について検討する。、成果:ギョウジャニンニク漬物について、海洋深層水を用いたと...
摘要 目的:下北地域で生産される水産物の鮮度保持技術や農畜水産物の利用に関する技術と利用加工特性に関する試験研究を行い、企業・加工団体への技術移転を図る。 計画:(i)水産物の鮮度保持技術に関する研究。...
摘要 下北地域で生産される水産物の鮮度保持技術や農畜水産物の利用加工に関する技術と利用加工特性に関する試験研究を行い、企業・加工団体への技術移転・指導による技術の実用化を通じて地域特産物のブランド化...
山菜・山野草の栽培化技術と特産品の開発 1 流通および販売対策
摘要 目的:市場担当者と消費者の山菜に対するニーズを把握し栽培化技術の導入可能性を検討する。また、野ブキ、ギョウジャニンニク及びウド市場の特徴を整理するとともに、早期出荷した場合の予測価格を試算する...
摘要 目的:地域で生産される農畜産物を活用して,地域色豊な農畜産加工品を開発する。結果:ブルーベリー,ギョウジャニンニク,ジャガイモを利用した加工品が商品化されたほか,ソバ,ワサビ,大豆などを利用し...
摘要 目的:地域で生産される農畜産物を活用して,地域色豊な農畜産加工品を開発する。結果:ブルーベリー,ギョウジャニンニク,ジャガイモを利用した加工品が商品化されたほか,ソバ,ワサビ,大豆などを利用し...
有用成分を含有する地域植物資源の収集・保存・評価と増殖技術の開発(205)
摘要 東北地域に存在する有用成分を含有する植物資源を検索、収集、評価を行い、その保存方法,増殖方法を確立し,地域植物資源の高付加価値を図り、農村活性化の一助に資することを目的として試験を行った。その...
有用成分を含有する地域植物資源の収集・保存・評価と増殖技術の開発(203)
摘要 ギョウジャニンニクの効率的な増殖法について検討した。その結果、培養茎頂の茎盤部組織から発根させた根の根端部分を2,4D 0.5mg/lとBA 1.0mg/lを添加した液体培地で振盪培養し、肥大...
摘要 東北地域農産物の付加価値を高め、新たな需要を生み出すために、中山間地域農産物を中心に200点あまりの試料の活性酸素消去活性の測定、検索を行った。試料の処理方法、測定方法を統一することで同時に活...