生活習慣病改善評価のための新規動物実験代替法の確立および県産農水産物に含まれる生理機能性の解明 、
摘要 目的 、 生活習慣病改善作用を有する食品素材の探索・評価系は動物実験を中心とした in vivo(生体内)での評価が中心であり、in vitro(試験管内)の系はほとんど報告されていない。 、 本課題では、生活習慣...
開発畑の経営安定を目指したダッタンソバ、山ウド、夏秋イチゴ等の安定生産技術の開発、2 加工品の試作
摘要 目的:酵素失活によるダッタンソバの食味への影響、ダッタンソバの製麺性について検討する。、成果:(1)60メッシュ通過の歩留まりについて、蒸気加熱処理の影響はみられず、高冷地産ダッタンソバは中国産に...
開発畑の経営安定を目指したダッタンソバ、山ウド、夏秋イチゴ等の安定生産技術の開発、2 加工品の試作
摘要 目的:開発畑においては省力安定的な複合経営の実現と農地の有効活用対策が急務となっている。そこで、価格と需要が見込まれる加工向け新規作物として、ダッタンソバや山ウドが有望視されており、これら生産...
開発畑の経営安定を目指したダッタンソバ、山ウド、夏秋イチゴ等の安定生産技術の開発、1 ダッタンソバの成分検討
摘要 目的:開発畑においては省力安定的な複合経営の実現と農地の有効活用対策が急務となっている。そこで、価格と需要が見込まれる加工向け新規作物として、ダッタンソバや山ウドが有望視されており、これら生産...
開発畑の経営安定を目指したダッタンソバ、山ウド、夏秋イチゴ等の安定生産技術の開発
摘要 目的:開発畑における安定的複合営農経営の実現、農地の有効利用を図るため、(1)省力的土地利用型、(2)集約的収益型、(3)農地保全・多面的機能増進型作物に対応した生産技術を開発する。、成果:ダッタンソ...
萎凋病に強いウド新品種の育成と利用技術の開発 育成ウドの機能性成分分析と加工適性の検討
摘要 中山間地特産野菜であるウドは、本県が全国一の生産量を誇っている。ウドを群馬県の特産品として位置づけるため、ウドの加工品を開発する。
開発畑の経営安定を目指したダッタンソバ、山ウド、夏秋イチゴ等の安定生産技術の開発 1 特産加工品の開発
摘要 目的:開発畑においては園芸品目の価格低迷や担い手の高齢化・減少により、有効活用されていない農地が増加しており、省力安定的な複合経営の実現と農地の有効活用対策が急務となっている。そこで、価格と需...
開発畑の経営安定を目指したダッタンソバ、山ウド、夏秋イチゴ等の安定生産技術の開発
摘要 目的:開発畑における安定的複合営農経営の実現、農地の有効利用を図るため、(i)省力的土地利用型、(ii)集約的収益型、(iii)農地保全・多面的機能増進型作物生産技術を開発する。計画:(i)高標高開発畑の特...
彩の国ふるさと野菜の創出に向けた品種選定と生産・加工技術の開発・調理・加工特性の解明
摘要 目的:その地方だけでしか食べられない地域の特産野菜や地方品種が注目され、本県においては、サトイモ・ウド・アズキナなどの特産野菜、地方品種では岩槻ネギ、のらぼう菜などが知られている。県独自のふる...
摘要 目的:栽培山菜の付加価値向上を図るため、山菜類の機能性成分を調査する。 得られた成果:(i)ACE活性阻害能では、供試した山菜で有望な品目は無かった。また、GABA含量では、ウド(葉)のGABA含量が約40mg/...
山菜・山野草の栽培化技術と特産品の開発 1 流通および販売対策
摘要 目的:市場担当者と消費者の山菜に対するニーズを把握し栽培化技術の導入可能性を検討する。また、野ブキ、ギョウジャニンニク及びウド市場の特徴を整理するとともに、早期出荷した場合の予測価格を試算する...
I-3園芸作物等の需要に応じた新品種の育成と選定(5)野菜・果樹・花き等の新品種育成及び優良品種の選定(iii)うどの新品種育成
摘要 促成用トマト、中玉トマト、促成用トマト台木の品種比較試験を行い、特性を明らかにした。春どりレタスはトリガーが有望であった。いちご、加工トマト、短葉性ねぎについて、生研機構や各県で育成した系統に...
I-3園芸作物等の需要に応じた新品種の育成と選定(5)野菜・果樹・花き等の新品種育成及び優良品種の選定(ii)野菜の系統適応性検定
摘要 促成用トマト、中玉トマト、促成用トマト台木の品種比較試験を行い、特性を明らかにした。春どりレタスはトリガーが有望であった。いちご、加工トマト、短葉性ねぎについて、生研機構や各県で育成した系統に...
I-3園芸作物等の需要に応じた新品種の育成と選定(5)野菜・果樹・花き等の新品種育成及び優良品種の選定(i)野菜の優良品種選定
摘要 促成用トマト、中玉トマト、促成用トマト台木の品種比較試験を行い、特性を明らかにした。春どりレタスはトリガーが有望であった。いちご、加工トマト、短葉性ねぎについて、生研機構や各県で育成した系統に...
I-3園芸作物等の需要に応じた新品種の育成と選定(5)野菜・果樹・花き等の新品種育成及び優良品種の選定(ii)野菜の系統適応性検定
摘要 春どりレタス等の本県における適応性を検討し、適した優良品種を選定した。春どりレタスはゲット及びシリウスが有望であった。いちごと加工トマトは、生研機構東北農業研究センターと長野県で育成した系統...
I-3園芸作物等の需要に応じた新品種の育成と選定(5)野菜・果樹・花き等の新品種育成及び優良品種の選定(iii)うどの新品種育成
摘要 春どりレタス等の本県における適応性を検討し、適した優良品種を選定した。春どりレタスはゲット及びシリウスが有望であった。いちごと加工トマトは、生研機構東北農業研究センターと長野県で育成した系統...
I-3園芸作物等の需要に応じた新品種の育成と選定(5)野菜・果樹・花き等の新品種育成及び優良品種の選定(i)野菜の優良品種選定
摘要 春どりレタス等の本県における適応性を検討し、適した優良品種を選定した。春どりレタスはゲット及びシリウスが有望であった。いちごと加工トマトは、生研機構東北農業研究センターと長野県で育成した系統...
食材に由来する高齢疾患予防因子の機能解析と応用-発酵食品と農水産物の複合的利用による生理機能性の向上-
摘要 目的:味噌は主に味噌汁として農水産物と組み合わされて食されるが、その複合的な生理機能性を調べた例は少ない。そこで味噌と食材を組み合わせた場合の生理機能性の研究を抗変異原活性、DPPHラジカル捕捉活...
摘要 水産資源の減少等で水産加工原料の不足・高騰に対処し、地先資源を原料とした新たな加工検討を行った。1)伝統料理の調査カツオ、メロウドについて浜料理の普及度等情報収集。浜料理再現検討(メロウドは...
摘要 水産資源の減少等で水産加工原料の不足・高騰に対処し、地先資源を原料とした新たな加工検討を行った。1)伝統料理の調査カツオ、メロウドについて浜料理の普及度等情報収集。浜料理再現検討(メロウドは...