摘要 目的:本県では多様な作型で作付されているため、作型別にバランスのとれた品種構成を目指し、消費者の良食味志向にも配慮し、良質で食味評価の優れた品種、及び業務用等多様な食味、加工特性を持つ系統を育...
紫色色素の分析を基盤とした加工特性を向上させた小豆の育種を目指す開発試験
摘要 十勝農試で保有する品種及び育種中の小豆等の種皮の紫色色素含有量を分析する。別の中課題で実施する餡の色素含有量分析および色素に関与する遺伝子探索と合わせ、遺伝子解析による育種支援が可能となる方法...
摘要 低温伸長性アオジソの品種の開発、イチゴ・トマトの有用な育種素材の選抜と特性評価、業務需要に適した省力型トマト品種の育成、漬物加工特性を持つナス品種の育成、単為結果性カラフルミディトマト品種の育...
摘要 低温伸長性アオジソの品種の開発、イチゴ・トマトの有用な育種素材の選抜と特性評価、業務需要に適した省力型トマト品種の育成、漬物加工特性を持つナス品種の育成、単為結果性カラフルミディトマト品種の育...
摘要 1. イネ属特有の代謝酵素、葉緑体型PEPCは、水田のような環境に適応するための酵素で、根から吸収したアンモニアの同化に重要な役 割を担っている。緑葉における葉緑体型PEPCの機能の解析を行い、光呼吸経...
水稲糯品種の加工特性の高品位化と物理機能特性評価システムによる米加工品の品質評価 、
摘要 目的 、県内の起業グループが糯米を主原料とした菓子・パンや餅加工品を製造するようになってきており、本県の水稲糯品種のブランド力が高まれば産業用途の増加による耕作地の利用範囲を拡大するため環境面...
サラダ用途等の加工適性・病害抵抗性に優れる菜豆品種の開発促進
摘要 目的:新規用途向けでは、評価・選抜手法を開発し、品種育成に取り組む。煮豆用金時では、加工時に皮切れし難い品種育成に取り組む。両用途向けともに、黄化病抵抗性を付与した系統の育成に取り組む。 、得...
水稲糯品種の加工特性の高品位化と物理機能特性評価システムによる米加工品の品質評価 、
摘要 目的 、県内の起業グループが糯米を主原料とした菓子・パンや餅加工品を製造するようになってきており、本県の水稲糯品種のブランド力が高まれば産業用途の増加による耕作地の利用範囲を拡大するため環境面...
摘要 目的:実需者の意見を参考に、カット用メロンに求められる果実品質・加工特性を明らかにする。また、系統・品種の選定、短側枝性を付与した品種の育成を行い、低コスト生産技術や加工技術を確立する。 成果:...
b.省力・機械化適性、加工適性、病害虫抵抗性を有する食品用大豆品種の育成と品質安定化技術の開発
摘要 コンバイン収穫適性に優れ、たんぱく質含量43%以上で豆腐用途に適した品種育成については、1)寒冷地における「リュウホウ」並以上の早熟性と耐倒伏性および病害虫抵抗性品種の育成について、「東北162号...
j.病虫害抵抗性、省力・機械化適性、良食味等を有する野菜品種の育成
摘要 環境保全型野菜生産に対応した病虫害抵抗性品種の育成等に関しては、1)年末年始どりに適応したレタスビッグベイン病抵抗性レタス系統「SAKS3」を開発した。本系統は、その抵抗性程度が既存抵抗性品種「ロ...
水稲糯品種の加工特性の高品位化と物理機能特性評価システムによる米加工品の品質評価
摘要 目的:秋田県における水稲糯米の生産量は約千トンで粳米と比較すると全国的にも低位である。糯米は契約栽培が多いが、近年は県内の起業グループも糯米を主原料とした菓子・パンや餅加工品を製造するようにな...
摘要 目的:実需者の意見を参考に、カット用メロンに求められる果実品質・加工特性を明らかにする。また、系統・品種の選定、短側枝性を付与した品種の育成を行い、低コスト生産技術や加工技術を確立する。、成果:...
水稲糯品種の加工特性の高品位化と物理機能特性評価システムによる米加工品の品質評価
摘要 目的:秋田県における水稲糯米の生産量は約千トンで粳米と比較すると全国的にも低位である。糯米は契約栽培が多いが、近年は県内の起業グループも糯米を主原料とした菓子・パンや餅加工品を製造するようにな...
摘要 目的:実需者(卸・小売業者)の意見を参考に、カット用メロンに求められる果実品質・加工特性を明らかにする。また、系統・品種の選定、短側枝性を付与した品種の育成を行い、併せて低コスト生産技術を確立...
摘要 目的:実需者(卸・小売業者)の意見を参考に、カット用メロンに求められる果実品質・加工特性を明らかにする。また、系統・品種の選定、短側枝性を付与した品種の育成を行い、併せて低コスト生産技術を確立...
摘要 実需者(卸・小売業者)の意見を参考に、カット用メロンに求められる果実品質・加工特性を明らかにする。また、系統・品種の選定、短側枝性を付与した品種の育成を行い、併せて低コスト生産技術を確立する。...
摘要 品種育成期間で育成された優良系統を導入し、本県の茶生産に適した品種を選抜すると共に、栽培法・加工特性・流通評価について検討志、生産現場への早期普及を図る。このことにより、“やぶきた”偏重の品種構...
摘要 ・水稲は標高0mから約650mの地域に栽培され、作型も早期から普通期早植、普通期及び晩期と多様である。作型別にバランスのとれた品種構成を目指し、消費者の良食味志向にも配慮し、良質で食味評価の優れた品...
摘要 1.目的:うめの高位安定生産技術を確立すると共に鮮度保持技術の開発や新品種を育成する。2.計画:適正な土壌・根域・着果管理技術。「南高」交雑個体のDNA検定による新品種の育成。鮮度保持流通システム...