病害虫抵抗性品種及び機能性品種の開発による野菜・花きの安定供給と需要拡大
摘要 ナス青枯病抵抗性を安定・高精度・高効率で評価できる検定法を確立した。本法は、従来法と比較してスクリーニング効率10倍を実現した。抵抗性台木用ナス品種「台太郎」のゲノム情報との関係を解析し、3つ...
特産野菜の有用変異系統の育成と機能性成分等内容品質の評価研究 、有用変異系統の内容品質評価
摘要 X線、イオンビーム等の放射線を利用した効率的な育種法により、野菜の有用変異形質を育成するとともに、機能性成分等の内容品質の評価を行う。 、選抜過程における温室メロン、イチゴの有用変異系統につい...
特産野菜の有用変異系統の育成と機能性成分等内容品質の評価研究 、省エネ・低コスト型メロン優良系統の育成
摘要 X線、イオンビーム等の放射線を利用した効率的な育種法により、野菜の有用変異形質を育成するとともに、機能性成分等の内容品質の評価を行う。 、温室メロンの省エネ型省力型系統を育成する。
摘要 1)3~4月に収穫されたいちご「とちおとめ」の果肉硬度は約5.1Nであり、1~2月収穫の約6.1Nのものに比べ軟質で、ソフトパックでの包装時においても半分以下の衝撃加速度で損傷が発生すると推測された。また...
摘要 メロンの半促成栽培において、「ちばエコ農産物」の栽培基準(化学合成農薬使用成分回数15回以下、化学肥料使用量窒素成分7.0kg/10a以下)に従い、実証試験を行ったところ、化学合成農薬に含めない農薬の...
温室メロン内容品質の付加価値化技術の確立 1)機能性成分含量を高める生産技術の確立
摘要 周年を通して機能性成分含量(GABA、シトルリン等)の高い果実を生産する栽培および追熟管理法を確立する。
特産野菜の有用変異系統の育成と機能性成分等内容品質の評価 5)有用変異系統の内容品質評価
摘要 選抜過程における温室メロン、イチゴの有用変異系統について、実用化品種として具備すべき内容品質や機能性を評価する。
特産野菜の有用変異系統の育成と機能性成分等内容品質の評価 2)偽受精胚珠培養法を活用したメロン新素材系統の育成
摘要 偽受精胚珠培養法を活用して高芳香性等メロン新素材系統を育成する。
特産野菜の有用変異系統の育成と機能性成分等内容品質の評価 1)省エネ・低コスト型温室メロン優良系統の育成
摘要 温室メロンの省エネ型省力型系統を育成する。
特産野菜の有用変異系統の育成と機能性成分等内容品質の評価 1)省エネ・低コスト型温室メロン優良系統の育成
摘要 目的:X線、イオンビーム等の放射線を利用した効率的な育種法により、野菜の有用変異形質を育成するとともに、機能性成分等の内容品質の評価を行う。○温室メロンの省エネ型省力型系統を育成する。
温室メロン内容品質の付加価値化技術の確立 2)香りを高める熟度制御技術の確立
摘要 目的:γ-アミノ酪酸(GABA)等の機能性成分や特有の香り等の内容品質の特徴をセールスポイントとする付加価値化技術を確立する。成果:栽培中の追肥量、追熟温度とγ-アミノ酪酸およびシトルリン含量、香気成...
温室メロン内容品質の付加価値化技術の確立 1)機能性成分含量を高める生産技術の確立
摘要 目的:γ-アミノ酪酸(GABA)等の機能性成分や特有の香り等の内容品質の特徴をセールスポイントとする付加価値化技術を確立する。成果:栽培中の追肥量、追熟温度とγ-アミノ酪酸およびシトルリン含量、香気成...
特産野菜の有用変異系統の育成と機能性成分等内容品質の評価 5)有用変異系統の内容品質評価
摘要 目的:X線、イオンビーム等の放射線を利用した効率的な育種法により、野菜の有用変異形質を育成するとともに、機能性成分等の内容品質の評価を行う。○選抜過程における温室メロン、イチゴの有用変異系統に...
特産野菜の有用変異系統の育成と機能性成分等内容品質の評価 2)偽受精胚珠培養法を活用したメロン新素材系統の育成
摘要 目的:X線、イオンビーム等の放射線を利用した効率的な育種法により、野菜の有用変異形質を育成するとともに、機能性成分等の内容品質の評価を行う。○偽受精胚珠培養法を活用して高芳香性等メロン新素材系...
54 温室メロン内容品質の付加価値化技術の確立 (1)機能性成分含量を高める生産技術の確立
摘要 (目的)γ-アミノ酪酸(GABA)等の機能性成分や特有の香り等の内容品質の特徴をセールスポイントとする付加価値化技術を確立する。 周年を通して機能性成分含量(GABA、シトルリン等)の高い果実を生産する...
摘要 目的:本県産野菜の抗アレルギー、抗酸化機能性等の多寡を明らかにし、機能面での特徴を確認する。また、栽培条件や貯蔵条件と、機能性との関係を検討することによって、機能性の維持強化技術を見いだす。 ...
摘要 近年、活性酵素がガンや動脈硬化をはじめとする生活習慣病に関与すると言われており、食品成分中にこれら活性酵素を消去する働き(ラジカル捕捉活性)のあるものがある。そこで、地域農産物・加工品の高付...
摘要 i)キュウリの味と『歯切れ』の評価に、キャピラリー電気泳動法及びテクスチャー曲線の微分処理が有望であった。ii)近赤外分光法による非破壊推定法において、メロン糖度の測定精度を1-4倍向上させる非...