摘要 15剤の殺菌剤についてイチゴ、ニンニク、ブロッコリー、レタス、タマネギ、ニラにおける防除効果と薬害を検討した結果、全ての薬剤で防除効果が認められ、普及性があると判断した。5剤の殺菌剤についてキュ...
摘要 目的:新規開発農薬の防除効果と薬害について検討し、実用性を判定する。 成果:②26剤の殺菌剤についてイチゴ、ニンニク、ブロッコリー、レタス、タマネギ、ニラにおける防除効果と薬害を検討した結果、全て...
野菜類のカドミウム濃度低減技術の開発(独立行政法人農業環境技術研究所)
摘要 ニンジンで、外皮Cd濃度は可食部Cd濃度の1.4~1.9倍高いほか、サトイモ、ネギについても、可食部のCd濃度は外皮のCd濃度に比べて低い傾向を確認。 また、野菜7品目(タマネギ、ニンジン、ニンニク、サ...
摘要 目的:新規開発農薬の防除効果と薬害について検討し、実用性を判定する。 成果:1)水稲(殺虫剤)育苗箱施用4剤についていもち病、ウンカ類、ツマグロヨコバイおよびイネツトムシに対する効果と薬害を検討...
摘要 農林水産省では食品安全に関する「レギュラトリーサイエンス新技術開発事業」の委託研究を実施している。本事業の一環として、千葉県で生産が盛んなニンジン、サトイモ、ホウレンソウ及びネギについて、カ...
摘要 外皮のカドミウム含量が、ニンジンでは可食部の1.8倍、サトイモでは1.1倍で高かった。また、ネギでは葉鞘のカドミウム含量は、葉身の約2倍で高かった。品種間差では、ニンジンは「愛紅」と「向陽二号」、...
野菜等の品目・品種別カドミウム濃度の解明と吸収抑制技術の開発
摘要 目的:野菜の可食部カドミウム濃度の品目・品種間差異を明らかにして、カドミウムを吸収しにくい品目・品種への転換対策に資する。、成果:(1)0.1mol/L塩酸可溶性カドミウム濃度(0.1MHCl-Cd)として0.4mg/kg...
摘要 目的:埼玉県は寄居町に資源循環工場を作り、有機性廃棄物の先進的・モデル的な再資源化利用技術を民間とともに開発している。そこで、生産された製品の肥料としての特性を把握し、施用方法について検討を行...
摘要 目的:農産物に含有される残留農薬を、簡易迅速に測定する手法の実用化と、葉もの野菜の硝酸塩を生産現場で簡易に分析する手法の実用性を検討する。結果:イムノアッセイによる残留農薬分析の実用性実証で...
摘要 (目的)中山間地域の気象条件を活用し、高齢者や女性主体の小規模栽培に適した、少量・多品目野菜の安定栽培体系を確立するため、セル成型苗育苗技術、不耕起連続栽培法を実証し、同時に現地実証を行う。 ...
施設軟弱野菜栽培における減化学農薬を目指した害虫制御技術の確立
摘要 化学合成農薬の使用を控えた栽培方法において問題となっている害虫の防除体系を確立する。その結果、葉ネギのネギアザミウマの被害は4~11月に、ホウレンソウのダンゴムシ又はコオロギの被害は9、10月に、...
摘要 有機農業技術を確立するため、有機質肥料の合理的施肥体系や、竹炭を活用した土づくり技術を確立し、その方法による野菜の成分的特徴を明らかにする。その結果、緩効性窒素を多く含む発酵鶏糞は基肥、速効...
摘要 野菜生産において、有用微生物の機能を最大限活用した堆肥や有機質肥料等の有機物資源利用技術の確立と、農薬代替技術や減化学農薬生産技術、有機質肥料活用減化学肥料生産技術を確立するとともに、主要な野...
野菜 1 高密度市街地における効率的園芸システムと技術開発(3) UVカットフィルムを利用した江東地域主要野菜の減農薬栽培技術の確立
摘要 目的・計画:これまでの研究により、紫外線カットフィルムを利用してコマツナを栽培すると農薬の使用量を減らせることが明らかにするとともに、生育が軟弱徒長するなどの品質に及ぼす影響を明らかにし、品種...
1 高密度市街地における効率的園芸システムと技術開発(3) UVカットフィルムを利用した江東地域主要野菜の減農薬栽培技術の確立
摘要 目的・計画:これまでの研究により、紫外線カットフィルムを利用してコマツナを栽培すると農薬の使用量を減らせることが明らかにするとともに、生育が軟弱徒長するなどの品質に及ぼす影響を明らかにし、品種...
高温、寡日照条件下における施設野菜のストレス耐性評価法の開発(106)
摘要 ガラス室内で遮光条件(遮光率0%、23%、45%、70%)と野菜の生育反応について検討した。野菜の種類はホウレンソウ、コマツナ、チンゲンサイ、ネギ、カイラン、ヒユナ、トマト、カブ、ダイコンを供...
高温、寡日照条件下における施設野菜のストレス耐性評価法の開発(113)
摘要 夏期にガラス室の天窓・側窓の開閉状態を変えて14種類の野菜を栽培し、耐暑性検定を行った。室内の日最高気温の平均値は、常時開放区で44.7℃、40℃開閉区で48.0℃であった。ヒユナは高温環境下で...