2農産物の高品質安定生産技術の確立 (7)水田に適した加工・業務用露地野菜の品目選定と多収安定栽培技術の確立
摘要 目的:水田を活用し、収益性の見込める露地野菜品目を選定するとともに、異常気象に遭遇しても生産性が高い栽培技術を確立する。 成果:サトイモ湛水畝立て栽培技術では、6~8月に畝間へ水をかけ流す湛水処...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ、軟化ウド、摘み取り用イチゴ、ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は、官民ともほとんど行われていない。そこで、高品質、良食味、耐病性、高収量性、新用途への適性など特徴の...
摘要 県内産農産物等の「抗酸化力」を分析調査し、これまで調査してきた栄養成分・機能性成分に抗酸化力を加えたデーターベースを作成する。今年度は、米(コシヒカリ、てんたかく、赤むすび、黒むすび)、さと...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ、軟化ウド、摘み取り用イチゴ、ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は、官民ともほとんど行われていない。そこで、高品質、良食味、耐病性、高収量性、新用途への適性など特徴の...
野菜類のカドミウム濃度低減技術の開発(独立行政法人農業環境技術研究所)
摘要 ニンジンで、外皮Cd濃度は可食部Cd濃度の1.4~1.9倍高いほか、サトイモ、ネギについても、可食部のCd濃度は外皮のCd濃度に比べて低い傾向を確認。 また、野菜7品目(タマネギ、ニンジン、ニンニク、サ...
摘要 東京特産野菜であるサトイモ、軟化ウド、摘み取り用イチゴ、ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は、官民ともほとんど行われていない。そこで、高品質、良食味、耐病性、高収量性、新用途への適性など特徴の...
摘要 農林水産省では食品安全に関する「レギュラトリーサイエンス新技術開発事業」の委託研究を実施している。本事業の一環として、千葉県で生産が盛んなニンジン、サトイモ、ホウレンソウ及びネギについて、カ...
農業環境保全技術開発事業 、1 生産・流通・加工工程における体系的な危害要因の特性解明とリスク低減技術の開発 、(2)レギュラトリーサイエンス新技術開発事業 、野菜のカドミウム濃度低減技術の開発 、
摘要 食品中のカドミウムの国際基準を踏まえた新技術が米に続き、野菜についても3年~5年後に設定が見込まれている。そこで、県の主要野菜であるホウレンソウ、ネギ、サトイモのカドミウム吸収低減技術を開発す...
野菜類の土壌重金属リスク低減栽培技術の確立 、畑作物における植物利用土壌重金属浄化技術の確立
摘要 本県の重要な野菜類のカドミウム吸収におけるリスク評価を行なうとともに、カドミウム吸収抑制技術の確立を図る。またカドミウム汚染畑ほ場の植物を利用した浄化技術の確立を図る。 、 土壌pHを変えて野...
野菜類のカドミウム濃度低減技術の開発(独立行政法人農業環境技術研究所)
摘要 にんじん、さといも、ねぎについて、調理に伴うカドミウム濃度変動を把握。たまねぎ等の品種間における吸収能の差異を把握した。
摘要 東京特産野菜であるサトイモ,軟化ウド,摘み取り用イチゴ,ワサビなど栄養繁殖性野菜の品種改良は,官民ともほとんど行われていない。そこで,高品質,良食味,耐病性,高収量性,新用途への適性など特徴...
摘要 外皮のカドミウム含量が、ニンジンでは可食部の1.8倍、サトイモでは1.1倍で高かった。また、ネギでは葉鞘のカドミウム含量は、葉身の約2倍で高かった。品種間差では、ニンジンは「愛紅」と「向陽二号」、...
(2)レギュラトリーサイエンス新技術開発事業 、野菜のカドミウム濃度低減技術の開発 、
摘要 食品中のカドミウムの国際基準を踏まえた新技術が米に続き、野菜についても3年~5年後に設定が見込まれている。そこで、県の主要野菜であるホウレンソウ、ネギ、サトイモのカドミウム吸収低減技術を開発す...
4-(2)農業環境保全技術開発事業 1 生産・流通・加工工程における体系的な危害要因の特性解明とリスク低減技術の開発 (2)カドミウムの簡易・迅速分析法の開発および応用
摘要 今後、カドミウムの国内基準が改正された際に基準値超過の懸念があり、また本県の主要な野菜であるホウレンソウ、サトイモ、ナス、ネギを対象に、イムノクロマト法によるカドミウムの簡易・迅速分析法を開...
イムノクロマト法等によるカドミウム濃度簡易測定のムギ、ダイズ、野菜への適用
摘要 イムノクロマト法に適したムギ、ダイス及び野菜からのCd抽出法を最適化する検討を行ったほか、現場で活用する際の問題点を考慮した、分析操作手順等を野菜についても検討した。サトイモ、ナス、ネギについて...
レギュラトリーサイエンス新技術開発事業 野菜のカドミウム濃度低減技術の開発
摘要 食品中のカドミウムの国際基準を踏まえた新技術が米に続き、野菜についても3年~5年後に設定が見込まれている。そこで、県の主要野菜であるホウレンソウ、ネギ、サトイモのカドミウム吸収低減技術を開発す...
摘要 業務向け野菜生産においては、生産物のコストダウンを一層進めるとともに、現行の生産力水準を飛躍的に高め、安定供給を確保する技術開発が必要である。このため、業務用需要が海外産と競合するネギ及びサ...
摘要 目的:新病害虫を的確に同定、発生生態を明らかにして総合的な病害虫管理技術を確立する。また、養分吸収特性を把握し、合理的施肥技術を開発するとともに土壌に起因する生育障害の原因解明と対策技術を開発...
農業環境保全技術開発事業、1 生産・流通・加工工程における体系的な危害要因の特性解明とリスク低減技術の開発、(2)カドミウムの簡易・迅速分析法の開発および応用
摘要 今後、カドミウムの国内基準が改正された際に基準値超過の懸念があり、また本県の主要な野菜であるホウレンソウ、サトイモ、ナス、ネギを対象に、イムノクロマト法によるカドミウムの簡易・迅速分析法を開...
摘要 業務向け野菜生産においては、生産物のコストダウンを一層進めるとともに、現行の生産力水準を飛躍的に高め、安定供給を確保する技術開発が必要である。このため、業務用需要が海外産と競合するネギ及びサ...