摘要 目的:民間企業での障がい者によるイチゴ栽培実証試験を通じて、障がい者の自立支援と社会貢献活動の実践を目指す。あわせて、山口型UECSを導入し、性能実証を行う。 成果:山口型耐候性ハウスおよび山口型...
摘要 ・ サツマイモ基腐病抵抗性の強い品種育成に向けて、育成途中の系統の抵抗性評価を行うことにより、基腐病抵抗性に優れる焼酎用新品種候補系統「九州200号」を予定より1年前倒しで品種登録出願した。基腐病...
摘要 目的:民間企業での障がい者によるイチゴ栽培実証試験を通じて、障がい者の自立支援と社会貢献活動の実践を目指す。あわせて、山口型UECSを導入し、性能実証を行う。 成果:山口型耐候性ハウスおよび山口型...
摘要 6次産業化による農産物などの商品化に関して、技術的な可能性を吟味し、それらについて助言し、商品化が可能と判断された商品の加工方法の改良や保存試験などを行い、生産者の商品開発を支援している。R2...
摘要 目的:民間企業での障がい者によるイチゴ栽培実証試験を通じて、障がい者の自立支援と社会貢献活動の実践を目指す。あわせて、山口型UECSを導入し、性能実証を行う。 成果:山口型耐候性ハウスおよび山口型...
【地域園芸技術支援事業】、・落葉果樹系統適応性検定試験 ・園芸作物の病害等診断 ・当室育成メロンや在来作物系統の種子及び球根更新
摘要 普及指導活動と連携して迅速な技術改善指導と成果の普及を図るとともに、地域の園芸振興に係る実用可能な基盤技術開発の探索等を行う。また多様なニーズに対応した技術開発試行、実証を行う。
摘要 、目的、 秋田のブランド食品の一つであるいぶり漬の製造技術に関する研究により、いぶり漬の通年販売に向けた高品質化を推進する。いぶり漬用ダイコンの適性評価結果を漬物製造現場に応用することで、高品...
摘要 目的:耐塩性作物の導入による早期経営改善と効果的な塩害対策による産地の復興支援のために、耐塩性作物の検索や塩分・海水流入土壌の作物への影響を把握するとともに、塩害対策の検討と現地における生育を...
摘要 目的:水産加工企業や漁業生産者等に対する加工技術支援、商品化に向けたフォローアップを行うとともに、展示試食会等による技術普及を行う。 、実績:商品化推進委員会を2回、展示試食会を2回開催し、マニ...
摘要 目的:消費者ニーズの多極化、厳しさを増す産地間競争等に打ち勝つため、水産加工業者及び沿岸漁業生産者への加工技術支援を行うことを目的とする。一方、シーズ研究事業、実用化研究事業等で開発された加工...
摘要 目的:県産農産物を活用した高品質のオリジナル加工品、郷土食の商品化技術、在来希少作物や機能性農産物を活用した高付加価値の農産加工品等を改良・開発し、農業者の行う農産加工を支援する。また、そのた...
摘要 【目的】地域農業技術支援会議におけるプロジェクト活動や各場の担当管内で生じた緊急的・突発的な技術的課題の解決に向けた現地調査等を行うために実施する。 【成果】普及センターの地域課題解決研修(放牧...
摘要 目的:食生活の変化に伴い、国内の野菜流通においては国産のニーズが高まっており、野菜において業務用仕向けは出荷側からみて重要な供給先となっていた。業務用野菜に求められるのは、市場出荷よりも更にき...
摘要 目的:県産農産物を活用した高品質のオリジナル加工品、郷土食の商品化技術、在来希少作物や機能性農産物を活用した高付加価値の農産加工品等を改良・開発し、農業者の行う農産加工を支援する。また、そのた...
平床移植機を活用した作期拡大技術によるネギの省力周年生産体系の確立
摘要 目的:水田転換畑のネギ生産者ほ場において平床移植機による周年生産体系を実証するとともに、普及定着への技術支援を行う。作業時間や作業効率、出荷数量・等級、生産費の調査結果に基づき、平床移植機利用...
摘要 目的:県産農産物を活用した高品質のオリジナル加工品、郷土食の商品化技術、在来希少作物や機能性農産物を活用した高付加価値の農産加工品等を改良・開発し、農業者の行う農産加工を支援する。また、そのた...
摘要 主要野菜の硝酸塩含量の実態を調査し低減化技術を確立することで、生産者への施肥量削減に向けた技術支援資料を作成する。年明けどりレタスで、堆肥代替で化学肥料を60%削減しても減収はなく、結球部の硝酸...
摘要 目的:県産農産物を活用した高品質のオリジナル加工品、郷土食の商品化技術、在来希少作物や機能性農産物を活用した高付加価値の農産加工品等を改良・開発し、農業者の行う農産加工を支援する。また、そのた...