摘要 (1)トマトの根域冷却栽培では、果実の生育初期にデンプンが著しく蓄積され、その分解に伴ってブドウ糖と果糖の濃度が上昇することを明らかにした。このデンプン蓄積は果実の分光反射特性としてモニター可...
中山間地域における地域特産作物の安定生産技術の確立と新品目等の導入
摘要 ○目的、 佐賀県内中山間地における地域特産作物(ホウレンソウや雑穀類等)の安定生産技術を確立するとともに、野菜、花きおよび雑穀類について、適応性のある新規品目・品種の導入を図る。、、○成果、(1)...
摘要 目的:新たな技術開発により、農産物の食味や安全性など、より特徴的な品質向上を図り、消費者のニーズに応えるとともに養液栽培の経営に寄与する。、成果:(1)トマトロックウール栽培において糖度の向上を...
摘要 グルタミン酸及びアスパラギン酸を添加して水耕栽培したホウレンソウからそれらを抽出・精製し、GC分析用誘導体化し、炭素同位体比(δ13C値)を測定したところ、両アミノ酸の炭素同位体比は、無添加の水耕...
水稲育苗ハウスを利用した野菜・花きの簡易な水耕栽培技術の確立
摘要 目的:野菜・花きの養液栽培は、土壌を用いることなく作物の生育に必要な養水分を人為的に調整された培養液によって与え作物を栽培する方法である。このため、省力的で連作障害にわずらわされることなく長年...
摘要 目的:寒冷地大区画ほ場における水稲の省力化技術として、国で開発したロングマット水耕育苗・移植技術を基本とした省力化技術に関する研究をこれまで実施してきたが、現地実用規模での実証がされていないた...
摘要 γ-アミノ酪酸を収穫直前の水耕栽培ホウレンソウに与え、その植物体からアミノ酸類を抽出・精製し、GC分析用誘導体化し、炭素同位体比(δ13C値)の測定をGC/C/IRMS により行ったところ、γ-アミノ酪酸を添...
摘要 目的:寒冷地大区画ほ場における水稲の省力化技術として、国で開発したロングマット水耕育苗・移植技術を基本とした省力化技術に関する研究をこれまで実施してきたが、現地実用規模での実証がされていないた...
摘要 i)減農薬・減肥料のための「畝立て同時条攪拌施用機」を開発するとともに、本機を用いて畝の中心部に条施用することによって、根こぶ病の代表的防除剤「フルスルファミド粉剤」では薬剤の施用量を1/2~1/3程...
摘要 水耕栽培したホウレンソウにおいては遊離アスパラギン酸と遊離グルタミン酸のδ13C値を測定すれば、栽培時の炭酸ガス供給条件の違いが判別できることを明らかにした。
摘要 目的:消費者の健康への関心が高まっている昨今、量販店等では独自に作物体の硝酸イオン濃度や糖度を測定して差別化する取り組みが始まっている。これまでホウレンソウについては、有機物施用、遮光、跡地土...
水稲育苗ハウスを利用した野菜・花きの簡易な水耕栽培技術の確立
摘要 目的:野菜・花きの養液栽培は、土壌を用いることなく作物の生育に必要な養水分を人為的に調整された培養液によって与え作物を栽培する方法である。このため、省力的で連作障害にわずらわされることなく長年...
摘要 目的:本県の水田面積は8万9千ha(H12)で、基盤整備済み面積は約54千ha(整備率56%)、1ha以上の大区画面積は約5.4千ha(大区画整備率5.7%)であり、県中南部を中心として大区画ほ場が年々増加している。一...
摘要 同一土壌で化学肥料あるいは有機資材のみでポット栽培、及び水耕栽培したホウレンソウを試料とした。それらの全植物体中及びそこから抽出した遊離のアスパラギン酸とグルタミン酸の15Nを測定し、水耕、化学...
軟弱野菜類の土壌、栄養環境による抗酸化活性成分の消長と変動要因の解明
摘要 ホウレンソウの湛液型水耕栽培において、生育後期に各種養分含量を変動させた結果、カリウム濃度を標準の1/2に減少したとき抗酸化活性及び抗酸化物質であるアスコルビン酸含量がそれぞれ約10%及び25%増加...
培養液変更によるホウレンソウの硝酸・シュウ酸含量の低減化技術の開発(95)
摘要 ホウレンソウの水耕栽培での培養液変更技術において、変更後の培養液の肥料成分及びpHがホウレンソウの生育、硝酸、シュウ酸含量に及ぼす影響を検討した。その結果、変更後の培養液のpHの影響は小さいことが...
傾斜型ハウスにおける作物生産のための軽労化作業技術の開発(78)
摘要 四国中山間地域では、ほ場の基盤整備が遅れているため、少ない平坦地はもとより傾斜地にまで高付加価値生産を目的とした園芸施設が導入されている。しかし、傾斜地では温度等の環境・栽培条件が不均一になり...
質量分析計による食品中の品質関連微量成分の測定法の開発(47)
摘要 農産物の栽培履歴を可能とする微量成分を測定し、有機農産物や地域食品の認証に資することを目指す。谷和原畑ほ場の土壌と化学肥料或いは有機堆肥のみのポット栽培、及び簡易水耕装置により、ホウレンソウ(...
ホウレンソウの土壌、栄養環境による機能性成分の消長と変動要因の解明
摘要 ホウレンソウの抗酸化活性および抗酸化物質含量に及ぼす施肥量の影響を調査した。水耕栽培において収穫10日前にPEG処理により水ストレスを与えると新鮮重が減少、新鮮重あたりのトコフェロール含量は増加し...
摘要 農業の担い手の高齢化、女性化、定年帰農者の増加等に対応して、野菜の安定生産を図るため、野菜栽培管理作業の軽労化、省力化技術の開発が求められている。既に開発されたフロートマット水耕栽培装置は、構...