ながさき加工・業務用野菜の生産技術確立および特性解明、新利活用法開発
摘要 本県で優位生産できる加工・業務用野菜の省力、低コスト生産技術を確立し、マニュアル化する。また、品質や成分分析、加工適性等の特性を評価、解明し、加工や保存法など新たな利活用技術を開発する。H27...
摘要 バレイショ,ニンジン,ミョウガ,ホウレンソウの加工適正の高い品種の選定と栽培法の確立,およびサツマイモ(べにはるか)の加工適性の高い栽培法を確立した。
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、 a) 鮮度マーカーによる評価をホウレンソウやブロッコリーに適用する条件を明らかにするとともに、旧来のぬれ新聞紙による包装が、プ...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、a) 鮮度低下にともなって発現が増大するシステインプロテアーゼについて、ブロッコリーとホウレンソウの両者の遺伝子発現解析に利用で...
摘要 野菜・果樹・花の品質劣化機構の解明と品質保持技術の開発に関しては、a)ホウレンソウにおいて、貯蔵前後で発現量の異なる遺伝子を単離し、これらの遺伝子の経時的な発現変動から、鮮度低下と関連する候補遺...
i.寒冷・積雪地域における露地野菜及び花きの安定生産技術の開発
摘要 1)はくさいの露地越冬どり向け品種の育成では、晩秋播き露地栽培において、晩抽性、越冬性、結球性に着目して個体選抜と後代採種を行った。また、開花関連遺伝子発現パターンを調査し、晩抽性の育種素材と...
摘要 ホウレンソウは代表的な緑黄色野菜で栄養価が高いが、多量に含まれるシュウ酸が食味や健康上問題視されており、低シュウ酸品種の育成が求められている。11年度は、10年度に確立したシュウ酸測定法を用い、10...
摘要 新鮮重当たりのシュウ酸含量と水分含量との相関を調べたところ、両者には負の相関が認められ、水分の多いホウレンソウはシュウ酸含量の低い傾向が認められた。しかしながら、新鮮重当たりのシュウ酸含量と乾...
摘要 ホウレンソウの品種・系統167点を5月播き、同じく196点を8月播きして、シュウ酸と硝酸の含量を測定した。その結果、葉身中のシュウ酸と硝酸の含量は5月播きの方が少なく、特に硝酸の減少が著しかっ...
摘要 ホウレンソウはシュウ酸を多く含む野菜として知られており、これがえぐみや苦みの原因物質といわれている。そこで、シュウ酸含量の低いホウレンソウを育成することを目的とする。9年度は、シュウ酸含量の測...