県産農産物の新規加工技術による健康機能性素材・食品に関する研究 1 加熱処理による新規加工食品の開発
摘要 目的:ニンニク、ゴボウで行っている加温処理を他の農産物にも適応させ、成分変化や機能性を調査する。 成果:ヤーコン、キクイモ、リンゴでの加温処理による成分変化を明らかにした。
摘要 目的:県産農産物を活用した高品質のオリジナル加工品、郷土食の商品化技術、在来希少作物や機能性農産物を活用した高付加価値の農産加工品等を改良・開発し、農業者の行う農産加工を支援する。また、そのた...
摘要 目的:県産農産物を活用した高品質のオリジナル加工品、郷土食の商品化技術、在来希少作物や機能性農産物を活用した高付加価値の農産加工品等を改良・開発し、農業者の行う農産加工を支援する。また、そのた...
野菜類の系統適応性検定試験(トマト、トウガラシ、ヤーコン等)
摘要 目的:野菜育成系統の県内における適応性について検討する。、成果:ミニトマト1系統、加工用トマト2系統、台木用トウガラシ1系統、ヤーコン6系統の特性を調査した。
摘要 目的:機能性食品の高度活用による豚肉の銘柄化と、飼養環境の改善による高品質な豚肉の生産技術を確立するとともに、未利用資源の活用による肉豚生産技術を開発する。、成果:(1)機能性食品である桑の葉粉...
摘要 目的:県産農産物を活用した高品質のオリジナル加工品、郷土食の商品化技術、在来希少作物や機能性農産物を活用した高付加価値の農産加工品等を改良・開発し、農業者の行う農産加工を支援する。また、そのた...
摘要 独立行政法人農業技術研究機構および育種指定試験地において育成した系統について道内における適応性を検定している。長野中信農業試験場育成の加工用トマト、東北農業研究センター育成の加工用トマト、い...
摘要 久留米産ヤーコンを原料に、地元企業が加工・製造を行い、平成20年に新設予定である久留米市の道の駅で、機能性を付加した地域特産品の販売を目標に、生理活性成分の探索・抽出・濃縮法の検討並びに試作を...
摘要 目的:県産農産物を活用した高品質のオリジナル加工品、郷土食の商品化技術、在来希少作物や機能性農産物を活用した高付加価値の農産加工品等を改良・開発し、農業者の行う農産加工を支援する。また、そのた...
摘要 独立行政法人農業技術研究機構および育種指定試験地において育成した系統について道内における適応性を検定している。長野中信農業試験場育成の加工用トマト、東北農業研究センター育成の加工用トマト、い...
摘要 (1)国産小麦種皮部の表面研削加工装置の開発および低温微粉砕製粉装置を用いる国産小麦を原料とする全粒粉の製造および全粒粉パンの製造法を確立し、水平対向型の十割そば用の製粉装置、水回し・混捏装置、...
摘要 久留米産ヤーコンを原料に、地元企業が加工・製造を行い、平成20年に新設予定である久留米市の道の駅で、機能性を付加した地域特産品の販売を目標に、生理活性成分の探索・抽出・濃縮法の検討並びに試作を行...
摘要 目的:県産農産物を活用した高品質のオリジナル加工品、郷土食の商品化技術、在来希少作物や機能性農産物を活用した高付加価値の農産加工品等を改良・開発し、農業者の行う農産加工を支援する。また、そのた...
摘要 独立行政法人農業技術研究機構および育種指定試験地において育成した系統について道内における適応性を検定している。長野中信農業試験場育成の加工用トマト、東北農業研究センター育成の加工用トマト、い...
摘要 独立行政法人農業技術研究機構および育種指定試験地において育成した系統について道内における適応性を検定している。長野中信農業試験場育成の加工用トマト、東北農業研究センター育成の加工用トマト、い...
摘要 目的:血糖上昇抑制作用が報告されているヤーコン葉を添加した機能性麺の開発するため、生麺中のポリフェノール含量を高める原料の処理方法について検討した。結果:ヤーコン葉を電子レンジ処理、蒸気加熱処...
摘要 農産物の短時間処理や1次加工食材の保存性を目的としたアクアガス処理を検討し、伝熱機構の解明、また微生物汚染が少なく良品質の1次加工食材の調製が可能であることを明らかにした。さらに過熱蒸気処理は還...
摘要 目的:麺類に各種成分を添加した例はこれまでにも多くあるが、ゆで時の成分の溶出は明らかにされておらず、こうした影響を踏まえたうえで、効率的な添加方法の検討が必要とされる。本研究では、機能性成分と...
摘要 県内企業と産業技術センターとの共同研究により実施した。最初にヤーコン芋を100℃の蒸気で20分間処理した後、剥皮・細断・搾汁によりヤーコン搾汁液を得た。次に、エタノールを加えた搾汁液にその1/10量の...
摘要 目的:ア 背景 陸前高田市で特産品として定着してきたヤーコンは、平成13年には作付け面積1.5ha、生産量40トンに及ぶ。現在はそのほとんどが生出荷であり、貯蔵中の腐敗(カビの発生)による損失が年次によ...