広島県産レモンの貯蔵中における腐敗および果皮障害発生の要因解明と加工素材の高品質化
摘要 レモン貯蔵中の果皮障害等の要因を解明し,腐敗や果皮障害が発生しにくい栽培技術及び長期貯蔵方法を開発する。レモンの外観,食味,食感の優れる加工技術を開発するとともに,関連する分析技術(官能評価,...
広島県産レモンの貯蔵中における腐敗および果皮障害発生の要因解明と加工素材の高品質化
摘要 レモン貯蔵中の果皮障害等の要因を解明し,腐敗や果皮障害が発生しにくい栽培技術及び長期貯蔵方法を開発する。レモンの外観,食味,食感の優れる加工技術を開発するとともに,関連する分析技術(官能評価,...
摘要 (ア)メチル水銀の解毒機構をバイオアッセイ法により解析し、脳や神経の細胞において、分泌顆粒によってメチル水銀が細胞外に排出される分子機序を明らかにした。バイオアッセイ法により、セレノネインによ...
タマネギ、ダイズのケルセチン・イソフラボンの分析技術の開発、および加工・調整中の成分変化の調査
摘要 タマネギおよびダイズは品種により、それぞれケルセチンおよびイソフラボン含量に大きな違いがあることを明らかにした。またダイズのイソフラボンは調理加工しても安定であることを明らかにした。
タマネギ、ダイズのケルセチン・イソフラボンの分析技術の開発、および加工・調整中の成分変化の調査
摘要 みそ汁、野菜炒めなどの日常的な調理加工法ではケルセチンの配糖体は安定であることが判明した。また、通常の加工食品の殺菌する目的で行うレトルト処理(121℃、数分)でもケルセチンの配糖体は分解されずに...
タマネギ、ダイズのケルセチン・イソフラボンの分析技術の開発、および加工・調整中の成分変化の調査
摘要 北見産タマネギ(北もみじ2000)を調理して、フラボノイドがどの程度残存するか、タマネギの食べ方で代表的な肉との油炒め、タマネギ入りの味噌汁について調べた。その結果、食品からは配糖体として食べられ...
「ル レクチエ」の特徴を生かした加工食品及び素材の開発、1 果実成分の解析
摘要 目的:「ル レクチェ」果実及び加工品の特徴的成分に関する科学的知見の集積と分析技術の確立。、成果:果実香気成分の分析法について検討したところ、アセトアルデヒドは70℃・1.5時間保温後にヘッドスペー...
c.かんきつ・りんご等果実の機能性成分の機能解明と高含有育種素材の開発
摘要 1)うんしゅうみかん産地におけるバイオマーカーを用いたコホート研究では、高血糖者では血中キサントフィルレベルが高いほど血中アディポネクチンレベルが高く、この関連は肥満者よりも非肥満者で顕著であ...
摘要 目的:わが国の年齢構成は団塊の世代や団塊ジュニア世代など偏りが多いことが特徴であるが、本研究では団塊ジュニア世代以下(概ね35歳以下)をターゲットとして食品開発を行う。本研究課題では風味や物性...
a.農産物や加工食品の簡易・迅速な品種識別・産地判別技術の開発
摘要 (1)DNAマーカーによる主要果樹の品種判別技術を開発するとともに、果実や加工品のDNA鑑定、親子鑑定、DNAマーカーデータベース作成や品種判別を支援するプログラムの開発を行い、果樹・果実の品種判別を行う...
県産農産物・微生物等の有する生体調節機能の評価と機能性食品の開発
摘要 [目的](1) 機能性食品分野に,県内企業,農業生産組合等が積極的に進出できる技術支援基盤を確立するため,県立試験研究機関の保有する農産物生産技術,天然物分析技術,微生物利用技術および食品加工技術...
DNA判別による米、米飯、米加工品、米副産物等の品種判別技術の開発
摘要 米貿易の国際化の進展、育成者権保護のための種苗法改正、開発した分析技術の標準化の必要性等の背景のもとで、米のDNA判別技術の適用性の拡大および方法の妥当性確認を目的に研究を行った。適用性拡大のた...
摘要 前年度実用化したDNA抽出キットを改良し、抽出バッファー組成を変更し、濾過方式のカラムの開発を進め、エアロゾル汚染防止のためのフィルター装着カラムを設計した。トウモロコシDNA抽出法の条件検討を行い...
DNA判別による米、米飯、米加工品、米副産物等の品種判別技術の開発
摘要 新潟県で平成17年度から作付け転換予定のコシヒカリのいもち抵抗性系統について、識別用の各種プライマーを新たに開発し、識別性の向上を行い、実用化の目処を付けた(図参照)。また、種苗管理センターか...
県産農産物・微生物等の有する生体調節機能の評価と機能性食品の開発
摘要 [目的]機能性食品分野に,県内企業,農業生産組合等が積極的に進出できる技術支援基盤を確立するため,県立試験研究機関の保有する農産物生産技術,天然物分析技術,微生物利用技術および食品加工技術を連...
摘要 目的:安定的な水産加工経営基と地域水産物の供給体制を確立する一助として、地域水産物の品質における客観的及び迅速的評価手法の開発を図る。 計画:高品質イクラの製造方法の補足や普及を行う。トリーメ...
摘要 組換え品種の開発が進んでいるコムギの内在性遺伝子に適するDNA配列を見い出した。また、Competitive PCR用のプラスミドを開発しGMトウモロコシの簡易的定量が可能となった。未承認組換えトウモロコシ(スタ...
県産農産物・微生物等の有する生体調節機能の評価と機能性食品の開発(共同研究)
摘要 成長が期待される機能性食品分野に県内企業、農業生産組合等が積極的に進出できる技術支援基盤を確立することが急務になっている。そこで、県立試験研究機関の保有する農産物生産技術、天然分析技術、微生...
摘要 匂いセンサに対する匂い成分の応答特性を解明した。原材料や製造・流通での製品の品質判定に匂いセンサを適用し,食品の匂いを迅速,簡便に識別する技術を開発した。また,食品の品質判別に不可欠な揮発性硫...
県産農産物・微生物等の有する生体調節機能の評価と機能性食品の開発
摘要 県立試験研究機関の保有する農産物生産技術,天然物分析技術,微生物利用技術および食品加工技術を有機的に連携させ,本県の特徴を生かした機能性農産物・食品の開発を行い,農家,食品産業の収益性の向上と...