摘要 目的:県産農林水産物からの機能性成分の探索や評価を行うとともに、加工による成分の増強技術開発を行う。 成果:漬液にグルタミン酸を添加したなすの浅漬はGABA含有量が2倍以上になった。柿含有βクリプト...
摘要 背景:食品由来の機能性成分には加工工程や保存中に分解しやすいものが存在し、機能性食品への利用の障壁となっている。乳化物の粒子径を小さくすることで、乳化安定性や酸化安定性が向上することが知られて...
摘要 目的:みかんジュース搾汁時に廃棄される残渣から機能性成分β-クリプトキサンチンを抽出し、機能性食品素材を開発する。 成果:みかん搾汁残渣を湿式微粒化及び酵素処理により、機能性オイル素材を試作した...
摘要 目的:食品由来の機能性成分には加工工程や保存中に分解しやすいものが存在し、機能性食品への利用の障壁となっている。乳化物の粒子径を小さくすることで、乳化安定性や酸化安定性が向上することが知られて...
摘要 これまでに選抜した糖尿病(高血糖)と高血圧対策素材について詳細な検討を行い、県内企業に対し、有効素材の提案や機能性成分の情報提供を行う。
、競争力のある機能性素材と品質管理に向けた技術開発、1競争力の高い機能性食品開発のための成分検索と素材化の検討 、(1)微細藻類からの機能性成分の探索
摘要 目的:微細藻類から新たな機能性を見出す。、成果:新潟県農業総合研究所で分離、培養された菌体の抽出物についてウレアーゼ阻害作用及びピロリ菌増殖阻害作用を検討した。いくつかの抽出物がウレアーゼ阻害...
新たな食品制度に応じた機能性成分分析法の検討~県産落花生を事例として~
摘要 落花生子実及び渋皮中の機能性成分(フラボノイド(カテキン、アントシアニン、イソフラボン)、クロロゲン酸、レスベラトロール等)の分析手法を確立するとともに、県産落花生と輸入落花生中の機能性成分の...
道産食材の活用によるⅡ型糖尿病予防を目指した機能性食品の開発
摘要 近年、食の欧米化や運動不足等の生活習慣が原因とされるⅡ型糖尿病患者が増加しており、食生活の改善や効果的な食事療法の研究が急務とされている。酪農学園大学ではこれまで糖尿病予防に効果がある食品開発...
摘要 目的:ヤマブドウ、エゴマのポリフェノール高含有系統の選抜と安定栽培技術の開発、ナツメの機能性成分含有量の消長解明、並びにポリフェノール等機能性成分を含む新食感菓子の開発を行う。 、成果:エゴマ...
地域遺伝資源「食用ギク」における系統識別技術と優良系統の開発
摘要 (1)合計86系統の遺伝子型を明らかにするとともに、実用的な観点から、これまで検討したPSとSSRマーカーの中から、より再現性が高く、遺伝子型の判別が容易なものを再選定した。その結果、16 PSのうち13が...
摘要 目的:新形質米の一種である紫黒米と巨大胚芽米は、機能性成分のポリフェノールやギャバ(ガンマアミノ酪酸、GABA)を多く含み、機能性食品の原料として注目されている。そこで、新形質米の機能性成分を加えた...
摘要 生体指標の改善に役立つ食品の開発に関しては、1)機能性多糖として、でんぷん特性に特徴がある高アミロース米の加工・調理法の検討を行い、米飯および麺を用いたヒト試験の結果、一般米に比べて糖尿病の生...
b.野菜・茶の免疫調節作用、生活習慣病予防作用を持つ機能性成分の評価法と利用技術の開発
摘要 1)茶の抗血糖作用等生活習慣病予防効果の解明において、ヒト介入試験で「べにふうき」緑茶12週間飲用は、sd-LDLを有意に低下させ、動脈硬化を改善できることを確認した。2)茶の免疫調節作用の解明におい...
Cm5100 サツマイモエタノール発酵残渣等からの高付加価値素材の抽出利用技術の開発
摘要 (Cm5110)バイオマス用甘しょ塊根の加工残渣及び茎葉の収穫・加工残渣から機能性食品素材、食品添加物、飼料等として有望な成分を利用する技術開発研究を行った。その結果、ラットの急性毒性試験より甘しょ...
摘要 生体指標の改善に役立つ食品の開発では、1)健常者を対象としたヒト試験により、低GI(グリセミックインデックス)米を摂取した場合は、一般米を摂取した場合に比べて血糖上昇が抑制されることを明らかにし...
摘要 兵庫県では多くの穀類が栽培されており、栄養成分だけでなく、ポリフェノール類、βグルカン等の機能性成分が注目されている。また、米については新たな用途開発が求められている。そのため、地域の特産穀類...
摘要 近年、県内で生産の多いベリー類果実の機能性成分を活用した食品素材の開発化の一環として、ナツハゼを用いた食品素材の開発を行い、機能性成分や味覚において高品質な乾燥素材、ピューレ素材、果汁素材、...
摘要 目的:福島県の地域特産品であるブルーベリーやラズベリー等のベリー類果実から健康維持機能を持つ成分を検索および同定し、機能性成分を付加した素材の開発を行う。また、開発したベリー類の機能性成分を活...