摘要 輪作体系の実証では、前作としての深根性作物のごぼう及び緑肥作付の透水性改善効果を検討した。昨年までのほうれんそう、ダイコン、ほうれんそう、さといもの後、本年度はしょうがを作付した。ごぼう区で...
摘要 輪作体系の実証では、前作としての深根性作物のゴボウ及び緑肥作付の効果を検討した。昨年までのほうれんそう、ダイコン、ほうれんそうの体系後、本年度はさといもを作付、土壌物理性の改善は確認できたが...
摘要 輪作体系の実証では前作にゴボウ、緑肥を栽培し、次作にホウレンソウを作付けを行い、本年度はダイコン、ホウレンソウを作付けし、いずれも前作の収量、品質への影響は少なかった。ニンニクでは、一つ玉など...
有機農業導入のための生産技術体系の確立と環境保全型農業経営の成立条件の解明
摘要 目的:麦類および冬作露地野菜栽培を対象に、雑草防除・肥培管理を中心とした暖地有機二毛作栽培技術を体系化し、現地実証試験による経営評価を利用して、新規参入の容易なモデルケースを提示するとともに、...
摘要 軟弱野菜栽培では施肥量や施肥方法が食味を左右する大きな要因の一つである。そこで、施肥改善による良食味野菜生産を目的として、味覚センサを用いて施肥量の違いによる食味の変化を明らかにする。、1.コ...
Ⅳ 環境にやさしい農業を推進する研究の強化、(13)農業の環境負荷軽減技術の開発、2 有機農業技術の調査及び解析、(2) 主要な葉菜類の有機栽培圃場における可給態窒素診断基準の策定
摘要 有機野菜栽培圃場における可給態窒素含量の実態を明らかにするとともに、コマツナ、ホウレンソウ等の主要な葉菜類について、数種の作型で圃場の可給態窒素含量と生育収量との関係を明らかにし、十分な収量...
摘要 園芸試験場(ほうれんそう)、置賜産地研(キャベツ)、最上産地研(にら)、庄内産地研(たまねぎ)が共同、分担しながら実施した。 、ほうれんそうは「クロノス」を8月中旬~9月上旬播種で2回収穫可能...
摘要 園芸試験場(ほうれんそう)、置賜産地研(キャベツ)、最上産地研(にら)、庄内産地研(たまねぎ)が共同、分担しながら実施している。春播きほうれんそうに適する品種は「サイクロン」「レースクィーン7...
摘要 園芸試験場(ほうれんそう)、置賜産地研(キャベツ)、最上産地研(にら)、庄内産地研(たまねぎ)が共同、分担しながら実施している。 秋どりほうれんそうに適する品種は「サンピア」などで、刈り取...
摘要 1)混作・輪作による生産安定と天敵維持技術について、果菜類の夏秋栽培でのソルゴー、ルドベキア、スカエボラの混作で土着天敵が誘引あるいは温存され、アザミウマ類やアブラムシ類等の害虫密度が抑制され...
摘要 目的:施設野菜栽培における夏季のハウス内環境制御技術を開発するとともに、省力的かつ安定的な栽培技術体系を確立する。 成果:フルオープンハウス、冷水管、機能性フィルムの組み合わせ効果について検討...
摘要 「ちばエコ農業」栽培によって土壌窒素肥沃度が高まった露地畑を想定して、土壌窒素肥沃度に対応した窒素施肥量を明らかにすることを目的に試験を行った。可給態窒素含量の異なる場内圃場で秋冬どりホウレ...
摘要 目的:吉野川北岸工業用水道浄水場からの発生する浄水土を水稲,野菜栽培圃場への客土や野菜苗及び花き類への培土として有効利用を図るため,これらの農作物への適応性を検討する。、成果等:浄水土を20~50...
摘要 大和高原地域の特産野菜と開発造成畑への導入を目的とした品目に加え、直売所等に対応できる特産品目の育成を図る。また、省力的な圃場管理技術を開発することが目的1.中山間における土地利用型作物生産技...
11.県民ニーズに対応した農薬や化学肥料の使用を抑えた栽培技術の確立、(1)新資材を活用した都市軟弱野菜の省農薬・高品質生産技術の開発
摘要 目的:スーパーソフトネット等の新資材等を用いた軟弱野菜の省農薬・高品質・高付加価値生産体系及び物理的手法を主体とする軟弱野菜の総合的病害虫防除技術を開発するとともに、開発した技術を現地実証を通...
蒸気散水処理等による土壌リフレッシュ化と軟弱野菜の高品質安定生産
摘要 目的:シュンギク、コマツナ、ホウレンソウ等の施設軟弱野菜栽培において、蒸気消毒後に散水を行う新しい土壌消毒法によるリフレッシュ技術を確立し、さらに低コストな手法の検討を行う。、成果:蒸気散水処...
11.県民ニーズに対応した農薬や化学肥料の使用を抑えた栽培技術の確立、(1)新資材を活用した都市軟弱野菜の省農薬・高品質生産技術の開発
摘要 目的:スーパーソフトネット等の新資材等を用いた軟弱野菜の省農薬・高品質・高付加価値生産体系及び物理的手法を主体とする軟弱野菜の総合的病害虫防除技術を開発するとともに、開発した技術を現地実証を通...
蒸気散水法の開発による連作畑の土壌のリフレッシュ化と野菜の高品質安定生産
摘要 目的:施設軟弱野菜栽培において、土壌への蒸気処理後に散水を行う新しい蒸気散水処理により、萎凋病、根こぶ病やキスジノミハムシなどの病害虫の抑制と集積養分の除去等の土壌のリフレッシュ技術を確立する...
土壌還元消毒法および天敵利用による病害虫防除における現地適応技術の開発・検証 1.土壌還元消毒法の効果変動要因の解明と安定化技術の開発・検証 2.天敵の定着安定化技術の開発と検証
摘要 目的:現地の施設野菜栽培で導入され始めている土壌還元消毒法および天敵利用防除について、その不安定要因を解明し、防除効果安定化技術を開発し、その効果を現地で検証する。目標達成状況:・ホウレンソウ...
摘要 目的:省力的耕地保全技術及び輪作体系や高標高条件を活かした高収益作物栽培法により高標高畑の高度利用を支援する。 計画:(i)耕地保全技術の違いが野菜栽培に及ぼす影響について検討する。(ii)ソバの収量...