地域ブランド強化のための高品質食用・加工用サツマイモ品種の開発
摘要 消費者の嗜好の高い食感を持つ品種や加工適性に優れ,本県での栽培条件に適する青果用・加工用系統の特性評価を行うとともに,有望系統の栽培技術を確立する。
ブランドを強化する青果用・加工用サツマイモ有望系統の選定と栽培法開発及び加工特性解明
摘要 消費者の嗜好の高い食感を持つ品種や加工適性に優れ,本県での栽培条件に適する新たな食用,加工用育成系統について特性評価を行うとともに有望系統の栽培技術を確立する。
摘要 【目的】 輪島市町野町の(有)池口農園では、里山に自生するサルナシを利用した加工品の開発に取り組んでいる。しかし、サルナシは栽培の知見が少ないことから、栽培管理について不明な点が多い野生果樹で...
新品種ニラ栃木5号の栽培技術の開発、-ニラの加熱・乾燥等処理による成分等への影響把握-
摘要 目的:栽培条件や加熱・乾燥等処理による成分等への影響について明らかにするとともに、従来品種と比較検討することで、加工時の品質評価をおこない、需要拡大に寄与する基礎データを得る。、、成果:ニラ栃...
農作物等における放射性物質の移行動態の解明と移行制御技術の開発
摘要 農作物等における放射性物質の移行要因の解明と移行低減技術の開発に関しては、 a) 玄ソバへの移行係数は平成25年以降低下しており、土壌の交換性カリ含量の上昇と交換性セシウム濃度の割合の低下が関係して...
ブランドを強化する青果用・加工用サツマイモ有望系統の選定と栽培法開発及び加工特性解明
摘要 消費者の嗜好の高い食感を持つ品種や加工適性に優れ,本県での栽培条件に適する新たな食用,加工用育成系統について特性評価を行うとともに有望系統の栽培技術を確立する。
摘要 加工業務用キャベツではMサイズ以下の小玉は好まれないため、一斉収穫をするためには結球重の揃いが重要となる。そこで、育苗から定植初期の栽培条件が収穫時の結球重の斉一性に及ぼす影響について検討した...
摘要 目的:(1)シシトウ曲がり果の発生要因を検討する。(2)和歌山ダイコンの育成系統について、加工適正を解明し、根身の形状の揃いの向上を図る。、成果:(1)シシトウの栽培条件が曲がり果発生に及ぼす影響を検...
加工用馬鈴しょ(ポテトチップス用)の安定供給に向けた貯蔵体系の確立
摘要 a.試験目的加工用馬鈴しょの貯蔵温度および出荷前のリコンディショニング条件と、糖含量・萌芽程度との関係を明らかにすることにより、各品種に対応した最適貯蔵条件を構築する。さらに貯蔵原料の選別及び...
摘要 a.目的:加工用馬鈴しょの貯蔵温度および出荷前のリコンディショニング条件と、糖含量・萌芽程度との関係を明らかにすることにより、各品種に対応した最適貯蔵条件を構築する。さらに貯蔵原料の選別及び貯蔵...
新形質米の機能性を活用した新食品の開発 4 高アミロース米の澱粉特性及び製粉特性の解明
摘要 目的:高アミロース米は、従来ピラフ、カレー等の調理に利用されているが、その澱粉は難消化性であることが認められ、過血糖抑制効果等食物繊維としての機能性が報告されている。そこで、α粉・シート状食品...
新形質米の機能性を活用した新食品の開発 ア 新形質品種・系統の栽培技術の開発 (ア) 高アミロース系統の栽培特性の解明
摘要 新潟79号の栽培において、移植時期の早晩、基肥及び追肥の窒素量の多少は、産米の成分及び生育収量に有意な差を与えることが明らかであった。一方、加工性の指標となる糊化特性は、栽培条件により産米の成...
摘要 目的:小麦のランク区分制度の導入により用途別の特性を十分に引き出す栽培技術の確立が求められている。ここでは栽培条件と各種成分の関係を明らかにするとともに、実需者が求める加工適性を高めるための栽...
新形質米を活用した新たな米加工品開発と加工適正を向上させる栽培条件の解明
摘要 目的:超多収米である秋田63号、低アミロース米「淡雪こまち」の栽培技術を確立する。計画:本場及び現地試験圃での栽培試験を行い各種データーを得る。結果:秋田63号の加工適正を向上させる栽培法及び...
加工用さつまいもの需要拡大のための高品質いも安定供給技術および利用法の確立
摘要 1.試験研究の概要:(1)加工用途別栽培技術の確立、(2)加工食品用品種の栽培条件と品種特性の解明、(3)貯蔵性向上並びに低コスト生産のための機械化作業技術の確立、(4)品種の特性を活かしたサツマイモでん粉...
摘要 有色カンショの用途別有望品種を選定する。特に、加工用カンショ「アヤムラサキ」について、栽植密度、施肥量などの肥培管理技術を確立する。「アヤムラサキ」の栽培条件(挿苗時期、施肥量、土壌)と収量、...
試験研究ネットワーク事業 5 食品機能性を有する農林水産物の品種選抜、栽培技術および加工技術の開発(1)ソバの機能性成分含量に及ぼす品種及び栽培条件の影響
摘要 品種及び栽培条件の相違が、機能性成分であるルチン含量や活性酸素消去能にどのような影響を与えるか解明する。ルチン含量は、夏ソバでは塩川町在来、キタワセソバ、秋ソバではキタワセソバ、会津3号が高か...
新形質米を活用した新たな米加工食品の開発と加工適性を向上させる栽培条件の解明
摘要 目的:超多収米である秋田63号、低アミロース米「淡雪こまち」の栽培技術を確立する。実施概要:秋田63号を低コストの米粉パン原材料とするため、減数分裂期の追肥が生育、収量、玄米タンパク質に及ぼす...
摘要 目的:小豆・菜豆の品種開発の最終段階の系統について加工に関わる特性及び成分調査を実施するとともに、各種要因が小豆の加工適性に及ぼす影響について解析する。計画:(i)小豆の加工適性調査 (ii)菜豆の...
加工用さつまいもの需要拡大のための高品質いも安定供給技術および利用法の確立
摘要 (目的) 1)加工用途別栽培 技術の確立 2)加工食品用品種 の栽培条件と品種特性の解明 3)貯蔵性向上並び に低コスト生産のための機械化作業 技術の確立 4)品種の特性を活かしたサツマイモでん粉の加工食品へ...