バイテク技術等を利用した東京都産品種の育成~温暖地での省力・高品質栽培を可能にするブルーベリー品種の育成研究~
摘要 ブルーベリーでは労力のかかる個別収穫が行われており、規模拡大や人件費削減 を妨げ、日持ち性低下を招く原因となっている。また、果実品質の優れるハイブッシュ(HB)品種は暑さや乾燥に弱く、東京などの...
9.食料産業・6次産業化交付金(研究開発・成果利用の促進事業)
摘要 萎凋技術(香気発揚技術)を活用して、加工条件や原料の収穫時期の違いがブルーベリー葉茶の味や機能性成分(ポリフェノール)に与える影響を調査した。加工条件や収穫時期を変えたときの味や機能性成分量...
バイテク技術等を利用した東京都産品種の育成~温暖地での省力・高品質栽培を可能にするブルーベリー品種の育成研究~
摘要 ブルーベリーでは労力のかかる個別収穫が行われており、規模拡大や人件費削減 を妨げ、日持ち性低下を招く原因となっている。また、果実品質の優れるハイブッシュ(HB)品種は暑さや乾燥に弱く、東京などの...
バイテク技術等を利用した東京特産品種の育成 ~温暖地での省力・高品質栽培を可能にするブルーベリー品種の育成研究~
摘要 ブルーベリーでは労力のかかる個別収穫が行われており、規模拡大や人件費削減を妨げ、日持ち性低下を招く原因となっている。また、果実品質の優れるハイブッシュ(HB)品種は暑さや乾燥に弱く、東京などの温...
農作物等における放射性物質の移行動態の解明と移行制御技術の開発
摘要 農作物等における放射性物質の移行要因の解明と移行低減技術の開発に関しては、 a) カリ施肥の有無を含む三要素試験の結果から、無カリ区では玄米への放射性セシウムの移行量は大きいが、土壌の交換性放射性...
摘要 バレイショ、サトイモ、カキ、ブルーベリー、イグサについてクライオプレート法の最適化条件を検討した。イグサについて、クライオプレートを用いた実用的な乾燥法(D-Cryo-plate法)による超低温保存法を開...
摘要 着色性、病害抵抗性等が優れ、良食味の育成に関しては、a) 第6回系統適応性検定試験供試5系統の中で、「盛岡70号」が食味関連形質に優れ、試食会等における品質評価が高く、新品種候補として有望と判断した...
摘要 農産加工時の対策に寄与するため、加工によるウメ、ブルーベリー、モモ、リンゴ等の放射性物質の推移を把握した結果、果実の水煮やシロップ漬けでは放射性セシウム濃度が低下するが、乾燥を伴う加工では高ま...
ブルーベリー葉専用品種「くにさと35号」の未利用茎活用による増収技術の確立
摘要 1.ブルーベリー茎利用技術の検討 2.くにさと35号の乾燥茎抽出試料の機能性評価
摘要 都内で多く栽培されているブルーベリーの抗酸化力を保持する加工方法,並びに異なる保存状態における抗酸化力などの品質挙動変化を,ORAC法などを用いて究明し,加工食品の開発に活用する。 、ブルーベリー...
摘要 目的: 、当研究所には,宮城型養液栽培システムの開発,フィルムベッドやポットを使用したトマト栽培,循環型給液システムを利用した鉢物栽培,オウトウのボックス栽培,ブルーベリーの養液栽培などの技術...
摘要 目的:生産量全体の2割程度ある規格外の野菜や果実を粉末化し、農産物の品質特性に応じた粉末製造法を選定し、利用促進に向けて粉末の調理特性を明らかにする。 、成果:野菜(トマト、サトイモ、カボチャ...
プロアントシアニジン含有ブルーベリー葉の安全性評価と開発実用化に向けての「新需要創造協議会」の育成
摘要 ラビットアイブルーベリーの葉に着目して、機能性食品素材化に必要な、抽出物の亜急性毒性試験を実施し、原料となる乾燥葉の規格基準を設定するとともに、果実との組合せも含めた各種素材および情報を生産者...
摘要 ノーザンハイブッシュブルーベリー(NHB)とラビットアイブルーベリー(RB)の種間雑種(F1)の中から高pH土壌適応性の高い個体が得られている。これらの個体の耐乾性,交配中間母本としての実生生産効率お...
摘要 「ナツハゼ」は国内の低山地に自生するブルーベリーと同じツツジ科スノキ属の植物で、非常に多くのアントシアニンを含有しています。そのナツハゼを用いて新たな食品素材の開発を行いました。その結果、アン...
素材の物理的及び加熱処理による食品中のポリフェノールの挙動変化と品質変動要因の解明
摘要 キク科植物のヤーコンの葉および塊根の乾燥処理において、ポリフェノール化合物の保持には40~60℃の低温域が適して、80~100℃ではポリフェノール成分が失われた。ヤーコン葉乾燥粉末を用いたヤーコン麺の製...
摘要 ブルーベリーティーの製造技術を活かし、さわやかな酸味と機能性成分を有する缶入り清涼飲料の開発試験を(有)みのりより委託を受けて実施した。果実の処理方法は真空凍結乾燥後破砕が適し、葉は収穫後す...
埼玉県産農産物の機能性等を活かした戦略的特産品の開発 ・ブルーベリーの機能性および色素を活かした商品化技術の確立
摘要 真空凍結乾燥果実を5%添加して製造したうどんが、アントシアニン色素の発色が鮮やかであることがわかった。さらにブルーベリーティー開発では、爽やかな酸味が得られる茶葉製造法、真空凍結乾燥が果実乾...
埼玉県産農産物の機能性等を活かした戦略的特産品の開発 ・ブルーベリーの機能性および色素を活かした商品化技術の確立
摘要 真空凍結乾燥果実を5%添加して製造したうどんが、アントシアニン色素の発色が鮮やかであることがわかった。さらにブルーベリーティー開発では、爽やかな酸味が得られる茶葉製造法、真空凍結乾燥が果実乾...
4.園芸作物の栽培残さ処理による循環型農業技術の開発 (3)アスパラガス残さのマルチ施用による果樹類の雑草防除
摘要 ・アスパラガス、ウドの残さが果樹園のマルチ資材として利用できるかどうか検討する。・アスパラガス残さをリンゴ樹にマルチ処理したところ、リンゴの収穫期がやや遅くなった。・アスパラガス残さのリンゴ樹...