摘要 香川大学などと連携して希少糖含有シロップや、D-プシコース(アルロース)を地域食品(醤油、佃煮、麺類及びオリーブ加工品等)や製菓業に活用し、県内企業による健康増進機能に訴求した新たな商品開発を支...
オリーブ安定生産技術の開発 3) オリーブオイル高品質化対策 (1) オリーブオイル品質向上のための土壌水分管理技術
摘要 目的:毎年安定して果実生産を行うとともに高品質なオイルを生産できるよう基本技術の開発を図る。 成果:果実肥大前期の7月10日から8月10日まで(前半乾燥区)と、8月11日から9月11日まで(後半乾燥区)乾...
摘要 【目的】 県内の菓子業者から剥きグリの需要が高まっている。JAへ集荷された生グリは剥きグリへ加工するまで0℃で一時冷蔵されているが、冷蔵期間が長くなると剥きグリの品質が低下する。そこで、本研究はJA...
オリーブ安定生産技術の開発 4オリーブオイル高品質化対策 1)オリーブオイル品質向上のための土壌水分管理技術
摘要 目的:近年、県外でオリーブ栽培に取り組む事例が急増しており、今後県産オリーブの優位性を維持し続けるためには、これまで以上に品質や生産性の向上が重要となっている。そこで、毎年安定して果実生産を行...
オリーブ果実の収穫量予測と、オイル用果実一斉収穫推進のための技術開発
摘要 目的:オリーブ製品の加工販売計画に利用するため収穫量の予測が求められているため画像に基づいて予測する方法について検討する。オイルの高品質化のために果実一斉収穫を支援する技術を開発する、成果:ミ...
オリーブの県オリジナル品種の開発、2 加工適性調査と選抜、 2)オイルの官能評価実施、
摘要 目的:本県のオリーブは、主に希少性でオンリーワン産地を形成してきたが、国内新興産地の参入が加速化しており、トップワン産地へ移行するための新技術の開発が急務である。そこで、本県オリジナル品種の早...
オリーブの県オリジナル品種の開発、2 加工適性調査と選抜、 1)新漬用加工適性調査、、
摘要 目的:本県のオリーブは、主に希少性でオンリーワン産地を形成してきたが、国内新興産地の参入が加速化しており、トップワン産地へ移行するための新技術の開発が急務である。そこで、本県オリジナル品種の早...
オリーブの新品種と安定生産技術の開発、2 加工適性調査と選抜、(1) 漬物用加工適性調査
摘要 目的:本県のオリーブは、主に希少性でオンリーワン産地を形成してきたが、国内新興産地の参入が加速化しており、トップワン産地へ移行するための新技術の開発が急務である。そこで、本県オリジナル品種の早...
オリジナル品種開発と低コスト・高品質栽培技術の開発、2 品種に対応した安定生産技術の確立、(4) 新しい病害虫管理技術
摘要 目的:消費動向に対応した個性的な品種を開発し、本県オリジナル商材として有利販売を行うことができる技術を開発するとともに、生産者の高齢化や世代交代に対応した栽培技術の平準化、安全安心な果樹生産体...
オリーブの新品種と安定生産技術の開発、2 加工適性調査と選抜、(2) オイル用加工適性調査
摘要 目的:本県のオリーブは、主に希少性でオンリーワン産地を形成してきたが、国内新興産地の参入が加速化しており、トップワン産地へ移行するための新技術の開発が急務である。そこで、本県オリジナル品種の早...
摘要 農差物・食品の流通・加工工程の改善や開発に関しては、a) イチゴの一段トレー収納用包装容器の通気孔レイアウトのアレンジにより、トレー周辺の空気の流速をある程度大きくできる可能性をCFD(数値流体力学...
摘要 県産オリーブの全国トップブランドとしての地位保持のため、香川県オリジナル品種を目指した特徴のある新規オリーブ品種の掘り起こし、生産性及び品質向上のための原料果実の保存方法や加工法の検討、及びオ...
オリーブの新品種と安定生産技術の開発 、2 加工適性調査と選抜 、(2) オイル用加工適性調査
摘要 目的:本県のオリーブは、主に希少性でオンリーワン産地を形成してきたが、国内新興産地の参入が加速化しており、トップワン産地へ移行するための新技術の開発が急務である。そこで、本県オリジナル品種の早...
オリーブの新品種と安定生産技術の開発 、2 加工適性調査と選抜 、(1) 漬物用加工適性調査
摘要 目的:本県のオリーブは、主に希少性でオンリーワン産地を形成してきたが、国内新興産地の参入が加速化しており、トップワン産地へ移行するための新技術の開発が急務である。そこで、本県オリジナル品種の早...
オリジナル品種開発と低コスト・高品質栽培技術の開発 、2 品種に対応した安定生産技術の確立 、(4) 新しい病害虫管理技術
摘要 目的:消費動向に対応した個性的な品種を開発し、本県オリジナル商材として有利販売を行うことができる技術を開発するとともに、生産者の高齢化や世代交代に対応した栽培技術の平準化、安全安心な果樹生産体...
摘要 香川県オリジナルブランドとして特徴のある新規オリーブ品種の掘り起こし、加工原料であるオリーブ果実の保存方法や加工法の検討、及びオリーブ産業において副生する液体・固体廃棄物の有効利用法の検討を行...
摘要 目的:本県のオリーブは、主に希少性でオンリーワン産地を形成してきたが、国内新興産地の参入が加速化しており、トップワン産地へ移行するための新技術の開発が急務である。そこで、本県オリジナル品種の早...
摘要 オリーブオイルを添加した配合飼料の給与は、鶏卵肉中のオレイン酸の割合を増加させ、肉用鶏では増体性や鶏肉のジューシーさに改善が見られるなど、鶏卵肉の高付加価値化の可能性がある。
摘要 目的:島しょ部は、温暖で日照量が豊富な気候条件からオリーブの栽培に適しているが、傾斜地や狭い圃場の割合が高く、生産効率が低い。そこで、省力化、経費節減による規模拡大と経営安定を図る。 、成果:(...