摘要 讃岐うどん用に開発された県産小麦(さぬきの夢2009)のふすまを給与することにより、地鶏特有の過大体重を抑制と飼料費の低減の可能性が示唆された。今後、ふすまの機能性成分などについて、検討し、高付加...
フレーバー評価技術の確立による製品の高付加価値化と品質管理への応用
摘要 目的:清酒および穀類加工品等の加工食品を対象として、食品のフレーバー解析技術を開発する、成果:県産小麦に特徴的な揮発性成分を持つ小麦粉の添加により、うどんの風味の工場が確認された。また、新たな清...
摘要 豚肉の付加価値を解明するために銘柄食肉リスト(日本食肉消費総合センター)に掲載されている317銘柄について、インターネット、専門誌等を利用して情報収集し、①付加価値要素、②給与飼料の内容、③飼料原...
摘要 讃岐うどん用に開発された県産小麦(さぬきの夢2009)のふすまを給与することにより、地鶏特有の過大体重を抑制と飼料費の低減の可能性が示唆された。今後、ふすまの機能性成分などについて、検討し、高付加...
フレーバー評価技術の確立による製品の高付加価値化と品質管理への応用
摘要 目的:清酒および穀類加工品等の加工食品を対象として、食品のフレーバー解析技術を開発する、成果:県産小麦の揮発性化合物分析から、県内産小麦に特徴的な香気性成分を見いだした。また、清酒成分値値からの...
北海道の総合力を活かした付加価値向上による食産業活性化の推進
摘要 北海道の農水産業は我が国における食料の安定供給に重要な役割を果たしているが、食品工業分野における付加価値率は低く、全国平均を下回っている。しかし、強いブランド力を有する北海道産の農水産物や加工...
北海道の総合力を活かした付加価値向上による食産業活性化の推進
摘要 北海道の農水産業は我が国における食料の安定供給に重要な役割を果たしているが、食品工業分野における付加価値率は低く、全国平均を下回っている。しかし、強いブランド力を有する北海道産の農水産物や加工...
摘要 国産農産物の需要拡大のための高付加価値化の研究に関して1)でん粉を多く含む穀類加工食品の糖質消化性の簡便な指標として利用できる、ヒトの消化過程に基づいた評価法を開発した。2)高アミロース米など...
c.実需者ニーズに対応したパン・中華めん用等小麦品種の育成と加工・利用技術の開発
摘要 1)超強力小麦品種「ゆめちから」について、関係機関等と連携し普及促進を行い、北海道では23年度(播種)より約1,000ha、兵庫県では22年度(播種)より約100haの栽培が行われることになり、普及促進計画を...
摘要 道産小麦の食味に関する特性の解析と道内の野生酵母から優良パン用酵母の選抜を行うとともに、道産小麦の持つ特徴を有効利用する技術を開発する。
県産食品素材を用いた高付加価値食品の開発~県産小麦麺の色調保持技術の開発~
摘要 目的:県産小麦「あやひかり」は黄味が良好なゆで麺となるが経時変化で退色し商品価値の低下を起こす。その原因解明と対策法を検討する。 成果:黄味はルテインであることが、退色はリポキシゲナーゼが関与...
摘要 道産小麦の食味に関する特性の解析と道内の野生酵母から優良パン用酵母の選抜を行うとともに、道産小麦の持つ特徴を有効利用する技術を開発する。
食品製造用微生物資材とその食品副産物を活用した高付加価値サイレージ製造と保存性・給餌中の安定性を改善する技術開発
摘要 TMRでのかびの増殖抑制方法を明らかにするために、TMRを培地としてAspergillus Flavus胞子を接種し経時的に菌糸量を調べるとともに、ワサビ抽出物の菌糸成長に及ぼす影響を調べた。さらに、DON(デオキシシ...
摘要 道産小麦の食味に関する特性の解析と道内の野生酵母から優良パン用酵母の選抜を行うとともに、道産小麦の持つ特徴を有効利用する技術を開発する。
摘要 小麦の色相に及ぼす要因を解明するため、1)小型測色シャーレを使用して1gの小麦粉で測色する方法は、育種の選抜試験などで系統間の相対比較に利用できる可能性を示した。2)胚乳における鉄含量はくすみの...
摘要 北海道産小麦の食味に関する特性の解析と道内の野生酵母から優良パン用酵母の選抜を行うとともに、道産小麦の持つ特徴を有効利用する技術を開発する。
摘要 a.試験目的 高付加価値化が見込める畑作3品(ばれいしょ、小麦、大豆)の有機畑輪作の有効性と肥培管理法を明らかにするとともに、有機栽培土壌の性状変化(物理性、化学性、生物性)を明らかにする。また、...
摘要 a.目的:高付加価値化が見込める畑作3品(ばれいしょ、小麦、大豆)の有機畑輪作の有効性と肥培管理法を明らかにするとともに、有機栽培土壌の性状変化(物理性、化学性、生物性)を明らかにする。また、有機栽...
摘要 コメについて,蛋白質四重欠失系統の蛋白質含量はコシヒカリと比較して有意に減少していた。26 kDaグロブリンの欠失した系統では,遊離アミノ酸の増加が認められた。小麦について,蛋白質ピューロインドリン...
摘要 i)成熟期が早生小麦品種シロガネコムギより1~2日(農林61号より5日)早く、めんの色と食感が優れる(農林61号よりミリングスコアが2、製めん評点が4点高い)「中国156号」を開発し、関東以西の関係府県に...