県産農産物の新規加工技術による健康機能性素材・食品に関する研究 3 基幹作物の加工技術研究
摘要 目的:ニンニク等、基幹作物の加工残渣や野菜等の出荷規格時の調整によって生じる端材や規格外品などの未利用資源を活用した加工食品・素材の開発を行う。 成果:ニンニクの素材開発において、市販されてい...
県産農産物の新規加工技術による健康機能性素材・食品に関する研究 2 未利用資源を活用した加工食品・食素材の開発
摘要 目的:収穫時に廃棄される部分や、加工における残渣などの有効利用に向けた機能性を調査するとともに、加温処理技術などの応用による機能性成分を増加させる技術開発を行う。 成果:ニンニク外皮の成分で、...
県産農産物の新規加工技術による健康機能性素材・食品に関する研究 1 加熱処理による新規加工食品の開発
摘要 目的:ニンニク、ゴボウで行っている加温処理を他の農産物にも適応させ、成分変化や機能性を調査する。 成果:ラッキョウ、マイタケの加温処理試験を実施し、得られた結果をもとに特許を出願した。また、未...
県産農産物の新規加工技術による健康機能性素材・食品に関する研究 3 基幹作物の加工技術研究
摘要 目的:ニンニク等、基幹作物の加工残渣や野菜等の出荷規格時の調製による生じる端材や規格外品などの未利用資源を活用した加工食品・素材の開発を試みる。 成果:これまでに事例のない、E体とZ体を分離し...
県産農産物の新規加工技術による健康機能性素材・食品に関する研究 1 加熱処理による新規加工食品の開発
摘要 目的:ニンニク、ゴボウで行っている加温処理を他の農産物にも適応させ、成分変化や機能性を調査する。 成果:ラッキョウ、マイタケの加温処理による成分変化を明らかにした。
摘要 目的:ニンニクの種球は中国からの輸入に頼っているが、その質・量が非常に不安定なため、香川県独自系統の選抜と安定した優良種子生産方法を確立する。 成果:上記系統等についてメタボロノミクス解析によ...
県産農産物の新規加工技術による健康機能性素材・食品に関する研究 3 基幹作物の加工技術研究
摘要 目的:ニンニク等、基幹作物の加工残渣や野菜等の出荷規格時の調製による生じる端材や規格外品などの未利用資源を活用した加工食品・素材の開発を試みる。 成果:これまでに事例のない、E体とZ体を分離した...
県産農産物の新規加工技術による健康機能性素材・食品に関する研究 1 加熱処理による新規加工食品の開発
摘要 目的:ニンニク、ゴボウで行っている加温処理を他の農産物にも適応させ、成分変化や機能性を調査する。 成果:ヤーコン、キクイモ、リンゴでの加温処理による成分変化を明らかにした。
摘要 目的:本県の基幹作物であるにんにくや、ながいも、ごぼう、だいこんなどの根菜類の機能性成分の含量等を明らかにし、有効成分を安定化させる手法等の開発に取り組み、新たな加工品を開発する。 、成果: 、...
摘要 機能性成分の分析法の標準化に関しては、a)平成23年度に作成したタマネギ中のケルセチン分析法について、標準作業手順書に基づく室間共同試験を実施して分析法の妥当性の確認を行った。妥当性が確認されたケ...
摘要 目的:本県の基幹作物であるにんにくや、ながいも、ごぼう、だいこんなどの根菜類の機能性成分の含量等を明らかにし、有効成分を安定化させる手法等の開発に取り組み、新たな加工品を開発する。 、成果: 、...
摘要 目的:本県の基幹作物であるにんにくや、ながいも、ごぼう、だいこんなどの根菜類の機能性成分の含量等を明らかにし、有効成分を安定化させる手法等の開発に取り組み、新たな加工品を開発する。 、成果: 、...
圧力感受性酵母の作出とその酵母を利用した機能性を有する発酵食品群の開発
摘要 (1)ケフィア由来の酵母でも、同様の手法で圧力感受性酵母が作出できることを確認した。(2)乳酸菌共存下での微生物挙動を明らかにした。更に、ニンニクエキスによる圧力感受性向上効果を、特に選抜株で...
摘要 目的:本県の基幹作物であるにんにくや、ながいも、ごぼう、だいこんなどの根菜類の機能性成分の含量等を明らかにし、有効成分を安定化させる手法等の開発に取り組み、新たな加工品を開発する。、成果:以下...
地域天然未利用資源を活用した健康な鶏づくり及び特色ある卵づくり試験
摘要 <目的>・地域の天然未利用資源を活用することにより、鶏体の強健化を図り、健康な鶏から生産される「安全・安心」で付加価値の高い機能性成分を含んだ卵の生産を図る。、<計画>・地域天然未利用資源別の...
摘要 里山の林床や間伐材を活用して、コシアブラ等山菜類の栽培技術やきのこの増殖技術・生産技術を確立し、里山の保全と地域の活性化に資する。今年度においてはコシアブラ、ギヨウジャニンニク、ギボシ類、タラ...
摘要 目的:県が開発した地域特産鶏の普及拡大のため、地域資源を有効に活用した健康で安全な鶏肉・鶏卵の生産技術を開発する。 計画:(i)青森シャモロックの強健性を活かした安心・安全飼養技術の確立 (ii)保...
2 本県特産野菜のブランド力を高めるためのバイテク技術活用によるオリジナル品種育成(1) ニンニクの品種育成
摘要 青森県のニンニクは国内生産量の8割以上を占める特産野菜であるが、近年、中国からの輸入ニンニクの攻勢を受けている。そこで、本県産ニンニクと輸入ニンニクとの差別化を図り、産地の維持拡大をするため...
摘要 近年、活性酵素がガンや動脈硬化をはじめとする生活習慣病に関与すると言われており、食品成分中にこれら活性酵素を消去する働き(ラジカル捕捉活性)のあるものがある。そこで、地域農産物・加工品の高付...
2.機能性の高い野菜の栽培技術と環境にやさしい持続型野菜生産技術の確立(2)環境にやさしい新被覆資材の検索と利用技術(i)にんにく栽培における自然崩壊性マルチの実用性
摘要 にんにくのマルチ栽培に市販されている自然崩壊性マルチ資材を用いて検討したところ、収穫日までほぼ形状を維持した数種の資材が農ポリに近い収量を示し、にんにく栽培に使用可能と思われた。これらのうち...