摘要 近年モモの施設栽培では暖冬の影響で自発休眠打破に必要な低温遭遇時間が不足し、適期にビニール被覆ができない年がでてきている。そのような中、平成30年に品種登録されたモモ「さくひめ」は、少ない低温遭...
温暖化に対応したモモ「さくひめ」の特性を活かした高品質・安定生産技術の開発
摘要 温暖化に対応したもも「さくひめ」の特性を最大限に活かし、5~6月に高級感のある大玉・高品質果実を安定生産し、最適な熟度で市場に出荷する技術を開発する。
摘要 目的:有望品種の高品質多収栽培技術を確立し、モモ・スモモを取り入れた高収益モデルを作成する。 成果:①モモは5月中旬の販売単価が高く、加温栽培の「ちよひめ」、「はなよめ」は販売額が多かった。4年...
樹勢の客観的評価に基づく「おかやま夢白桃」の安定生産技術の確立
摘要 目的:「おかやま夢白桃」は樹勢低下による成熟期前進により、計画的な出荷ができていない。そこで、「おかやま夢白桃」の樹勢の評価手法を確立し、それに基づく安定生産技術を確立する。 成果:「おかやま...
飛騨桃の輸出販路の拡大に向けた品種選定と栽培、選別技術の確立
摘要 香港でモモの需要が高まる中秋節に出荷可能な晩生モモ品種を選定し、栽培技術を確立する。また目視選別では見逃しやすい不良果について、AIを活用した識別技術を開発する。 これまでに、晩生~極晩生...
鶏に関する素材開発研究 Ⅰ新たな信州オリジナル地鶏の開発 2うま味のバランスが良く、発育が良好で早期出荷が可能な地鶏の開発
摘要 目的:信州黄金シャモの組合わせに生育の早いブロイラー等の系統を交配し、短期間で成長し、かつ食味良好な交配様式をスクリーニングする。 成果:「長交鶏3号」を100日程度飼育して出荷する場合、71日齢以...
摘要 目的: 県内園芸生産者が多様な需要に対応する商品生産を行うための技術情報を,速やかに開発・発信する。 得られた成果: ・タマネギ初冬どり栽培技術体系を報告した。 ・キュウリの摘心栽培とつる下ろし...
飛騨桃の輸出販路の拡大に向けた品種選定と栽培、選別技術の確立
摘要 ・香港でモモの需要が高まる中秋節に出荷可能な晩生モモ品種を選定し、栽培技術を確立する。また目視選別では見逃しやすい不良果について、AIを活用した識別技術を開発する。これまでに、晩生~極晩生の11...
ナシ・ブドウ・モモ・その他果樹の育成系統及び新品種の適応性検定試験[第4次]
摘要 目的:ナシ、ブドウ、モモ、オウトウ等で、本県の栽培環境に適した、高品質で生産性の高い品種・系統を選抜する。 成果:ニホンナシは第9回系統適応性試験(筑波59~64号)で、筑波59号は裂果あったが品種...
樹勢の客観的評価に基づく「おかやま夢白桃」の安定生産技術の確立
摘要 目的:「おかやま夢白桃」は樹勢低下による成熟期前進により、計画的な出荷ができていない。そこで、「おかやま夢白桃」の樹勢の評価手法を確立し、それに基づく安定生産技術を確立する。 成果:成熟期が早...
県産果実のブランド強化と安定供給を目指した鮮度保持技術の開発
摘要 目的:農産物の食味評価方法を活用して、外観のみならず、良食味を維持した高品質果実の鮮度保持技術を確立する。 成果:「白皇」を0℃で16日間貯蔵し、出庫後25℃で3日間保存した場合、酸味の評価が若干低...
6 中山間地適用作物の高品質安定生産技術の開発 2)生食用赤カブの安定生産技術の開発
摘要 目的:中山間地振興作物として有望な赤カブ‘もものすけ’の高品質安定生産に向けた栽培方法を明らかにする。 成果:赤カブ‘もものすけ’の品質向上のためには株間10cmでの播種し、マルチ栽培を行うことが有...
樹勢の客観的評価に基づく「おかやま夢白桃」の安定生産技術の確立
摘要 目的:「おかやま夢白桃」は樹勢低下による成熟期前進により、計画的な出荷ができていない。そこで、「おかやま夢白桃」の樹勢の評価手法を確立し、それに基づく安定生産技術を確立する。 成果:成熟期が早...
摘要 目的:モモの早生種から晩生種による連続出荷体系を確立する。またリンゴの高温耐性品種・系統を選抜すると共に、障害果の防止技術を開発する。 成果:モモでは「夢富士」が大玉で品質がよく有望であること...
摘要 ○目的 牛肉におけるモモの脂肪交雑は枝肉購買時の重要な指標となっているが、その改善手法は明らかとなっていない。 そこで、本研究では、モモの脂肪交雑評価手法を検討するとともに、モモの脂肪交雑に...
出荷拡大に向けた果樹生産技術の開発;モモ樹体内の部位別セシウム含量の解明と季節的・経年的変化の検証
県産モモの輸出促進に向けた輸送過程における鮮度保持技術の改善、1 鮮度保持技術の改善、(1)輸送過程の温度管理及び品種特性の検討、
摘要 出荷からシンガポール到着までの輸送温度を場内の冷蔵庫を使用して再現し、改善方法について検討した。併せて主要品種における輸送後(想定)の果実品質について調査した。、 改善方法として国内輸送時の...
肉用牛に関する素材開発研究、(2)肉用牛の効率的肥育技術、2) 超音波画像診断装置による生体中のウチモモ脂肪交雑評価技術の開発
摘要 目的:音波画像診断装置によるウチモモ画像と枝肉切断面およびウチモモ脂肪交雑の相関を調査し、効率的な高品質牛肉生産および適正出荷時期判定の指標とする。、成果:肩甲骨後端部および大腿部内側において...
肉用牛に関する素材開発研究、(2)肉用牛の効率的肥育技術、2) 超音波画像診断装置による生体中のウチモモ脂肪交雑評価技術の開発
摘要 目的:音波画像診断装置によるウチモモ画像と枝肉切断面およびウチモモ脂肪交雑の相関を調査し、効率的な高品質牛肉生産および適正出荷時期判定の指標とする。、成果:枝肉切断面のモモ抜け(大モモの脂肪交...
県産モモの輸出促進に向けた輸送過程における鮮度保持技術の改善 1 海上輸送経路における輸送実態の把握、
摘要 出荷最盛期(川中島白桃)における香港へのモモ輸送実態について調査した結果、台風の影響で2日程到着が遅くなり、12日間を要した。輸送中の箱内温度は、国内におけるトラック輸送から市場倉庫での保管ま...