摘要 [目的]、 タカナ、「なんたん蜜姫」、「湯浅なす」等の県産伝統野菜について、産地の要望に応じた効率的、多収安定生産技術を開発する。、[結果の概要]、①緩効性肥料(CDUたまご、スーパーIBS562、エコ...
摘要 [目的]、「なんたん蜜姫」、「湯浅なす」等の県産伝統野菜について、産地の要望に応じた効率的、多収安定生産技術を開発する。、[結果の概要]、①タカナは施肥量の増加に伴い収量は増加したが、施肥量が...
摘要 目的:「なんたん蜜姫」、「湯浅なす」等の県産伝統野菜について、産地の要望に応じた効率的、多収安定生産技術を開発する。 、成果:1)‘青ちりめん高菜’、‘三池高菜’、‘柳川大縮緬’は、施肥量の増加にとも...
摘要 目的:担い手農家の規模拡大や経営安定のためには、作柄の不安定要素や時期的な労力集中を軽減するための技術開発が必要である。そのため本県の主要品目について、それぞれの品目の固有の課題を解決し、生産...
摘要 目的:(1)ユリの2度切り栽培の安定生産と品質向上に向け、抑制栽培時の肥培管理が季咲きの切り花品質へ及ぼす栄光を検討する。(2)花木枝物の冬季促成栽培技術確立のため、品目別冷蔵処理と促成温度に...
摘要 ○目的:山口県で特徴のある農産物の機の機能性成分、栄養価を評価し、販売面でのPRや加工品の開発を行う ○成果等:約50種類の農産物について機能性評価をデータベースにした。、 ・DPPH抗酸化能が認められ...
摘要 サトイモ、ナス等の数品目の野菜について、簡易手法による食味特性の数値化、調理特性の解明、および好適料理メニューの整理を行い、県産野菜ブランド強化を図ることが目的。(1)調理特性の明確化のための物...
摘要 水ナスの全労働時間の2割以上を占めるホルモン処理が省略でき、省力化と規模拡大を可能とすることができる水ナス単為結果性系統を育成し、地域伝統野菜水ナスの生産振興を図る。、
摘要 目的:京野菜の地産地消をより一層推進するため、えびいも・山科なすについて食材に利用する料理店等への流通システムの実態を把握し、課題等について検討する。成果:京都府産えびいもの評価は高いものの、...
摘要 水ナスの全労働時間の2割以上を占めるホルモン処理が省略でき、省力化と規模拡大を可能とすることができる水ナス単為結果性系統を育成し、地域伝統野菜水ナスの生産振興を図る。
近畿地域の伝統野菜の高品質安定生産技術と地産地消モデルの開発 (1)山科ナス新系統の評価
摘要 目的:山科ナスの新系統について収量特性を明らかにし、品質の評価を行う。成果:新系統の秀品収量は在来品種の20%増であった。また、品質及び漬け物適性についても在来品種と差がなかった。
摘要 毛馬キュウリおよび田辺大根は水ナスに続く伝統野菜として注目されており、現在これら野菜のブランド化を推進中である。しかし、毛馬キュウリでは果実の苦み、田辺大根では根部の形状の不揃いや激辛であるな...
摘要 水ナス栽培管理作業は、労働負荷が大きい上に、それを原因とする栽培管理不良による品質低下が市場や加工業者から指摘されており、栽培管理作業の省力化が強く求められている。そこで、水ナスの全労働時間の...
近畿地域の伝統野菜の高品質安定生産技術と地産地消モデルの開発 (1)山科ナス新系統の評価
摘要 山科ナス新系統「山科55」、「KC2」について収量特性の確認と品質の評価を行う。また、「台三郎」台木との接ぎ木親和性についても検討する。 <研究内容> (1)新系統の秀品収量はいずれも現行の系統...
摘要 京野菜を食材に利用する料理店への流通システムをえびいも、山科なすについて把握し、地域伝統野菜の地産地消推進のため課題について検討する。 〈研究内容〉山科なすの流通実態は、京都市中央卸売市場か...
摘要 毛馬キュウリおよび田辺大根は水ナスに続く伝統野菜として注目されており、現在これら野菜のブランド化を推進中である。しかし、毛馬キュウリでは果実の苦み、田辺大根では根部の形状の不揃いや激辛であるな...
摘要 大阪の伝統野菜である水ナスは、高級ブランド野菜として全国的に人気が広がりつつある。しかし、最近水ナス本来の形質を備えていない粗悪なものが流通されるようになり、ブランドの信頼が損なわれる恐れが出...
近畿地域の伝統野菜の高品質安定生産技術と地産地消モデルの開発 (2)漬け物に適した山科ナス新系統の評価
摘要 京都府農業資源研究センターで育成された山科ナス新系統「山科55」「KC1」「KC2」について生育特性と収量性を明らかにし、高収益が得られる「山科ナス」を選定する。 研究内容:育成された3系統の秀品...
摘要 京野菜を食材に利用する料理店への流通システムをえびいも、山科なすについて把握し、地域伝統野菜の地産地消推進のため課題について検討する。 研究内容:京都中央卸売市場でのえびいもの府県別入荷割合は...
摘要 大阪の伝統野菜である水ナスは、高級ブランド野菜として全国的に人気が広がりつつある。しかし、最近水ナス本来の形質を備えていない粗悪なものが流通されるようになり、ブランドの信頼が損なわれる恐れが出...