水田農業収益力強化に向けた園芸作物の省力・高収益・安定生産技術の確立
摘要 ■目的:水田を活用し、キャベツ、タマネギ、ブロッコリー、白ネギ及びアスパラガスの安定多収を可能とする品種・作型の選定と省力栽培技術及び機械化体系を確立し、現地で実証する。また、ミニトマト収益の...
荒茶販売額を倍増する「静岡型ドリンク向け茶生産システム」の開発
摘要 本研究では、「静岡型ドリンク向け茶生産システム」を開発することで、茶業経営体における荒茶販売額を倍増させ、茶業経営体の経営発展を図る。 ・茶園の大規模化・機械化を加速化するため、茶園基盤整備基...
県の伝統野菜「しゃくし菜」の機械化に向けた栽培技術の確立と機械化収穫の実証
摘要 秩父の「しゃくし菜」は漬物加工用の葉物野菜で地域特産品として需要があり、地域の農業振興に欠かせない。しかし、は種以外の作業のほとんどが手作業で行われていることから、栽培面積は現状維持から減少傾...
摘要 目的:イネ中心の経営から脱却し園芸導入による複合経営への転換が促進するため、既存技術の簡素化や効率化、新たな品目・作型等の導入による収益性の向上、大規模生産に対応した機械化、マニュアル化等の技...
摘要 省力・低コストが求められる加工業務用ブロッコリーについて機械化一貫体系を見据えた一斉収穫において多収(基準収量の5割増、1,500kg/10a)を実現する直播栽培技術を開発する。
県の伝統野菜「しゃくし菜」の機械化に向けた栽培技術の確立と機械化収穫の実証
摘要 秩父の「しゃくし菜」は漬物加工用の葉物野菜で地域特産品として需要があり、地域の農業振興に欠かせない。しかし、は種以外の作業のほとんどが手作業で行われていることから、栽培面積は現状維持から減少傾...
摘要 目的: 大規模土地利用型経営体への露地野菜導入を推進するためには,本県に適する導入品目の選定や機械化栽培体系の検討を行い,経営モデルを提示することが求められていることから,露地野菜を導入して...
寒冷地の大規模水田営農システムに導入可能な業務加工用露地野菜生産体系の確立
摘要 セット栽培によるタマネギ初冬どり新作型について、これまでに収量 4t/10a を実証し、機械化一貫体系を含む栽培技術体系を構築した。今後、SOP を作成して、社会実装をさらに進めていく。秋まきタマネギ直播...
加工用トマトの機械化栽培技術体系における品質評価と加工用一次素材試作
摘要 目的:野菜の需要が多様化し、業務・加工用の需要が拡大する中、道総研では実需者要望の高い野菜品目として加工用トマトに注目し、省力化を目指した機械化栽培技術体系を検討する。 1)北海道の気象条件に...
摘要 ・漁業調査船たか丸を用いて、設置したサテライトコンパスから航行時の動揺を計測すると共に、波浪ブイ及び波浪レーダーから得られた周辺波浪データとの関係を調べた。その結果、サテライトコンパスの動揺か...
摘要 加工・業務用ホウレンソウの出荷予測技術については、収量予測モデルに必要な群落吸光係数、日射利用効率等の推定に加えて、農業情報研究センターとの連携による生育予測モデル開発の他、空撮画像により得ら...
機械化栽培体系を想定した加工用トマトの栽培法の確立および品質評価と試作品の開発
摘要 目的:加工用トマトの機械化作業体系を検討し、省力化技術を確立する。 成果:セル成型苗において、摘心位置は、3葉上よりも2葉上の方が収量性が安定する傾向であった。一斉収穫をした場合、5月下旬定植区の...
摘要 目的:大規模露地園芸に適する(機械化一貫体系が可能な)品目を取り入れた土地利用型経営モデルの提示を行うとともに,大ロットでの需要に対応するためのJAや複数の経営体の連携活動の実態を明らかにし,産...
特産黒大豆エダマメの大規模経営体等の育成につながる生産技術の確立及び新需要の創出、(1)大規模経営体の育成につながる技術確立、②加工・業務需要等に対応した商品開発の検討
摘要 機械化栽培体系に適した新品種を育成するとともに、損傷莢対策及び鮮度保持流通対策を確立し、大規模経営体の育成を支援する。
カンショ新栽培技術体系を核とした大規模畑輪作生産システムの確立
摘要 カンショの効率的な育苗・採苗・定植システムに関しては、 a) 実証栽培での種イモのトレイへの伏せ込み作業時間は4.1時間/10aであり、小苗栽培技術体系における育苗・採苗にかかる作業時間は、機械化と苗生...
1水産業の経営高度化・安定化のための研究開発、(1)ワカメ等海藻養殖の効率化システムの開発
摘要 目的:海藻類養殖について、将来にわたって持続的な養殖生産を確保していくため、生産性のネックとなる養殖及び加工工程を機械化・省力化する生産システムの開発が急務となっていることから、装置の開発等に...
摘要 目的:加工・業務用野菜の導入・定着条件を解明するとともに、機械化一貫栽培体系及び輪作体系等を取り入れた土地利用型経営モデルの提示を行う。また、需要拡大が見込まれる品目について、ニーズに合致した...
摘要 従来のボッチ乾燥と比較して、地干し期間を短縮し、トンネル乾燥を行うことによって莢のカビの発生が抑えられた。またトンネル内において重ね積みを行うことで、ショ糖含量はボッチ乾燥と変わらない値とな...
生産営農システムの確立、2県特産農産物の生産性向上に関する基礎研究
摘要 目的:本県特産農産物について、機械化の要望等に応じて機械・装置の開発・改良を行うとともに、県内の栽培条件に適した利用技術、作業体系を確立する。また、水稲新品種「おいでまい」の県内地区別田植え適...
摘要 ・複雑で人手に頼らざるを得ない作業の多い食品加工工程の中で、計量、充填作業は、正確性が求められる繰り返し作業で、比較的機械化に向いた分野である。、・粉末を対象とした計量充填機は市販されているが...