摘要 目的:幅広い時期に出荷可能なオリジナル品種や高付加価値を有したオリジナル香酸カンキツ品種を育成する。 成果:前年度までに予備選抜した個体を、温州台木に枝高接ぎし、樹体特性や果実形質等を調査した...
摘要 「ぽろたん」や「美玖里」など良食味の品種を増産し、氷蔵処理での糖度上昇や出荷調整より、栗生産者の増収を図るため、ジョイント栽培を栗に適用する技術を開発する。 また、ジョイント栽培に必要な経費...
高品質・高付加価値農作物の育成 ~高糖度による良食味キャベツの生産安定化技術の開発 ~
摘要 東京都では、一定の基準(12 月:糖度 8.5 度以上、1 月以降:9度以上)を満たしたキャベツに「スイーツキャベツ」ブランドロゴの使用を認めている。ブランドロゴの使用者はH27 からH30 にかけて16 名から1...
旨みや香り等の違いに基づく豚肉の新たな評価指標の確立 豚肉の新たな評価指標の確立
摘要 目的 多様なニーズに対応し、高付加価値とともに消費者・実需者から信頼される豚肉生産を行うため、豚肉のおいしさを評価する新たな指標を開発する。 計画 一般成分、ドリップロス及びテクスチャー等の理化...
摘要 目的:幅広い時期に出荷可能なオリジナル品種や高付加価値を有したオリジナル香酸カンキツ品種を育成する。 成果:前年度までに予備選抜した個体を、温州台木に枝高接ぎし、樹体特性や果実形質等を調査した。
県産黒毛和種子牛を活用した高品質牛肉生産技術 1)博多和牛の高品質・高付加価値化のための生産技術開発
摘要 目的:牛枝肉の精肉歩留り、肉質、食味性に特徴のある博多和牛の生産技術を開発する。 計画:育成期~肥育前期(6-13月齢)にバイパス蛋白質を添加することで発育性向上を図る。また、肥育後期における米粉...
摘要 「ぽろたん」や「美玖里」など良食味の品種を増産し、氷蔵処理での糖度上昇や出荷調整より、栗生産者の増収を図るため、ジョイント栽培を栗に適用する技術を開発する。 また、ジョイント栽培に必要な経費...
高品質・高付加価値農作物の育成 ~高糖度による良食味キャベツの生産安定化技術の開発 ~
摘要 東京都では、一定の基準(12 月:糖度 8.5 度以上、1 月以降:9度以上)を満たしたキャベツに「スイーツキャベツ」ブランドロゴの使用を認めている。ブランドロゴの使用者はH27 からH30 にかけて16 名から1...
摘要 目的:クリシギゾウムシに対し、ヨウ化メチルくん蒸の代替防除技術を開発する。また,高単価需要のある年明けまで加工・販売できるよう,生クリの長期貯蔵技術及び長期貯蔵クリを用いた焼きクリ加工技術を開...
摘要 目的:幅広い時期に出荷可能なオリジナル品種や高付加価値を有したオリジナル香酸カンキツ品種を育成する。 成果:前年度までに予備選抜した個体を、温州台木に枝高接ぎし、樹体特性や果実形質等を調査した。
高品質・高付加価値農作物の育成 ~高糖度による良食味キャベツの生産安定化技術の開発~
摘要 東京都では、一定の基準(12月:糖度8.5度以上、1月以降:9度以上)を満たしたキャベツに「スイーツキャベツ」ブランドロゴの使用を認めている。ブランドロゴの使用者はH27からH30にかけて16名から105名と...
1 県産黒毛和種子牛を活用した高品質牛肉生産技術 1)博多和牛の高品質・高付加価値化のための生産技術開発
摘要 目的:牛枝肉の精肉歩留り、肉質、食味性に特徴のある博多和牛の生産技術を開発する。 成果:試験途中であるが、現時点では6~13ヵ月齢におけるバイパスアミノ酸飼料給与により、増体成績が向上する傾向にあ...
長鎖不飽和脂肪酸代謝遺伝子を指標とした高付加価値鶏肉生産の検証
摘要 研究の目的、 鶏肉の食味に影響するアラキドン酸の生合成経路において、長鎖不飽和脂肪酸の代謝に関わる3つの遺伝子の遺伝子発現領域にそれぞれ一塩基多型(SNP)の存在を確認した。、 これらのSNP情報を...
摘要 原料用カンショの育成に関しては、高アントシアニンの有望系統「九州180号」は、高い色価を示し、実需者評価が良好であったことから、品種登録出願することとした。また、低温糊化でん粉系統「九州175号」は...
摘要 ソバの品種育成に関しては、寒冷地(東北地方)の春播き栽培に適し、早生、多収で、そば麺の食味官能評価も高いソバ 品種候補「東北3号」を品種登録出願することとした。「九州7号」は暖地・温暖地の二期作向け...
良食味夏秋イチゴ「なつあかり」による青森県高付加価値技術創出の実証モデル、1.プレミアムなつあかりの創出、(1)なつあかり果実高品質化のための要因解析、
摘要 目的:プレミアムなつあかりの創出に向け、おいしさと果実硬度の確保が可能な収穫時期を選定するため、果実の収穫期別の品質について検討する。、結果:栽培前半の5~6月と後半の10~11月の糖酸比が高く食味...
良食味夏秋イチゴ「なつあかり」による青森県高付加価値技術創出の実証モデル、1.プレミアムなつあかりの創出、(2)うどん粉病防除のための紫外線照射効果、
摘要 目的:なつあかりの化学農薬使用回数の低減のため、うどんこ病防除技術の一環としての紫外線(UV-B)照射の効果を検討する。、結果:紫外線光源をなつあかりの株上80㎝に設置し、1.5時間照射することで...
摘要 目的:イネWCS給与を主体とした生乳食味等の変動要因の解明、及び飼料用米等を加え高飼料自給率を目指した高付加価値型生乳の生産技術の確立を図る。併せて商品化を見据え、マーケティングの方向性につい...
家畜飼料の完全自給を目指した給与システムの確立(攻めの農林水産業の実現に向けた革新的技術緊急展開事業)
摘要 本県畜産は、農家の高齢化による戸数の減少や、配合飼料の価格変動に左右される不安定な経営となっている。そこで、各畜種の飼料について、完全自給を目指した給与システムを開発し、省力的かつ安定的な畜...
摘要 目的:放牧適性が高く、粗飼料利用性に優れた無角和種の育成・肥育期間中に放牧を取り入れ、機能性成分を多く含む放牧牛肉の生産技術を確立する。、成果:放牧肥育は、舎飼肥育に比べ発育は劣るが、肉の粗脂...