農業の機械化に関する研究 1)県特産農産物の生産性向上に関する研究
摘要 目的:本県特産農産物について、機械化の要望等に応じて機械・装置の開発・改良を行うとともに、県内の栽培条件に適した利用技術、作業体系を確立する。 成果:タマネギ、ニンニク、葉ねぎ等の省力・軽労化...
生産営農システムの確立 1県特産農産物の生産性向上に関する研究
摘要 目的:本県特産農産物について、機械化の要望等に応じて機械・装置の開発・改良を行うとともに、県内の栽培条件に適した利用技術、作業体系を確立する。 成果:タマネギ、ニンニク、葉ねぎ等の省力・軽労化...
食の安全性確保技術と機能性食品の開発 ~チョコレート原料・製品の品質評価方法の確立~
摘要 都内には,チョコレート製造企業・関連企業が数多く存在している。チョコレートの原料は,カカオ豆(あるいは加工後のカカオマス),ココアバター,糖類,全脂粉乳等である。チョコレートの品質には,カカオ...
ニンニクイモグサレセンチュウ撲滅対策事業 1 収穫時期の推定と効率的乾燥技術 (1)収穫適期の予測
摘要 目的:ニンニクの栽培条件が乾燥後氷点下貯蔵におけて品質に及ぼす影響を明らかにする。 成果:透明マルチ栽培において、黒石Aでは収穫適期としたりん片分化期後積算気温の範囲では、氷点下貯蔵におけるくぼ...
新品種ニラ栃木5号の栽培技術の開発、-ニラの加熱・乾燥等処理による成分等への影響把握-
摘要 目的:栽培条件や加熱・乾燥等処理による成分等への影響について明らかにするとともに、従来品種と比較検討することで、加工時の品質評価をおこない、需要拡大に寄与する基礎データを得る。、、成果:ニラ栃...
ニンニクの流通過程での品質低下要因の解明と対策技術の確立、2.氷点下貯蔵後の品質に及ぼす栽培条件等の影響
摘要 目的:ニンニクの氷点下貯蔵後の貯蔵障害の発生程度に与える栽培上の要因の有無について検討する。、結果:障害りん球数は、テンパリング乾燥よりも連続乾燥で、また、-2℃貯蔵よりも-3℃貯蔵で発生が多かった...
摘要 寒冷地におけるタマネギ等野菜類の新たな作型の開発に関しては、 a) 育苗期の肥効調節型肥料(リニア型)の施用により、初期生育が促進され、増収となることを確認した。また、育苗期のリン酸液 肥施用も有...
摘要 機能性成分の分析法の標準化に関しては、 a) 果実・野菜中のカロテノイド分析法について、7品目を用いた5試験所による室間共同試験を行い、分析法の妥当性を確認した。また、サツマイモ葉身中のカフェオイ...
摘要 目的:ニンニクの乾燥後氷点下貯蔵における貯蔵障害発生(くぼみ、変色等)の要因解明一環として、栽培条件のうちマルチ種別と成熟度について基礎データの調査を行う。、成果:ニンニク栽培に供試した3色の...
農作物等における放射性物質の移行動態の解明と移行制御技術の開発
摘要 農作物等における放射性物質の移行要因の解明と移行低減技術の開発に関しては、 a) カリ施肥の有無を含む三要素試験の結果から、無カリ区では玄米への放射性セシウムの移行量は大きいが、土壌の交換性放射性...
摘要 目的:<パイロット研究>果樹の根域制限栽培の実用化を目指し、ロールプランター内の培地量や灌水方法などの栽培条件を検討成果(H26):慣行ポットに比べ新資材では生育・果実生産性ともに悪かった。新素材...
摘要 ①トマト凍結乾燥試料,②トマト搾汁液,③トマトジュースおよび④リンゴ凍結乾燥試料を用いてGC/MSによる低分子成分の分析系をそれぞれ構築し、GC/MSのプロファイリングデータを取得した。多変量解析PCA(主成...
東北・北陸地域における新作型開発によるタマネギの端境期生産体系の確立
摘要 春まき新作型を東北・北陸地域に成立させるための栽培条件、収穫・乾燥・貯蔵技術の検討を行う。
フードチェーンにおける危害要因の迅速・高精度評価技術及び衛生管理技術の開発
摘要 食品の製造・加工・流通の過程で生成する有害化学物質に関しては、a) 生鮮野菜等25品目の油炒め調理によって生成するアクリルアミド量についてスクリーニング調査を行い、加熱・調理時にアクリルアミドを生...
いもち病圃場抵抗性、縞葉枯病抵抗性、ツマグロヨコバイ抵抗性等を備えた温暖地向き複合病害虫抵抗性品種の育成
摘要 Pi38、Grh3については、固定系統を評価する。Grh5については、大規模選抜を実施し、遺伝子近傍での組換え型個体を得る。いもち病圃場抵抗性集積については、乾燥ストレスのかかる畑栽培条件での生産力検定を...
東北・北陸地域における新作型開発によるタマネギの端境期生産体系の確立
摘要 1.春まき新作型を成立させるための栽培条件の検討 2.収穫・乾燥・貯蔵の最適化技術および品質向上技術 3.技術マニュアル作成等研究成果の広報 4.普及支援業務
摘要 「低カドミウム稲」と通常の「コシヒカリ」を出穂期前後5週間の湛水管理または乾燥管理で栽培し、玄米中のカドミウム及びヒ素含量を比較するとともに、生育状況や収量性等の栽培特性を確認する。また、ポ...
【園芸作物基盤技術開発事業】 、東北・北陸地域における新作型開発によるタマネギの端境期生産体系の確立
摘要 春まき新作型を東北・北陸地域に成立させるための栽培条件、収穫・乾燥・貯蔵技術の検討を行う。
摘要 試作機を用いて、反転性能を調査した。その結果、地上部が旺盛な場合は反転が困難であった。品種別では、「千葉半立」の反転率が高く、「ナカテユタカ」は低かった。試作機で反転したままの地干しでは、乾...
【園芸作物基盤技術開発事業】 、東北・北陸地域における新作型開発によるタマネギの端境期生産体系の確立
摘要 春まき新作型を東北・北陸地域に成立させるための栽培条件、収穫・乾燥・貯蔵技術の検討を行う。