鍋谷 浩志

所属機関名 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門
肩書き 研究部門長
氏名 鍋谷 浩志
連絡先(電話番号) 029-838-8000
所在都道府県名 茨城県
見える化ID 001166
URL http://www.naro.affrc.go.jp/nfri-neo/introduction/chart/00/index.html
カテゴリ

研究情報

2014年度   高アミロース米の機械的撹拌ゲル化処理を利用した米麺加工法の開発

2013年度   蛍光指紋によるサトイモの産地判別法開発

2012年度   蛍光指紋計測によるマンゴーの産地判別

2011年度   活性酸素種によるDNA分子切断と食物由来の天然抗酸化剤によるその抑制作用

2010年度   励起蛍光マトリクスによるそば粉と小麦粉の混合割合の推定

2009年度   Purification of physiologically active chitosan oligosaccharides by means of nanofiltration membrane

2009年度   Analysis of permeability of organic solvents through a composite dense nonporous membrane

2009年度   Reduction in oxidation index value of fish oils using hydrophobic nonporous denser membrane process

2007年度   チキンエキスからの機能性ジペプチドの抽出・精製とその利用

2007年度   Performance of a bubble column reactor for the non-catalytic methyl esterification of free fatty acids at atmospheric pressure

2006年度   光ルミネッセンス(PSL)による食品照射履歴検知技術の実用化

2006年度   無触媒アルコリシス反応によるバイオディーゼル燃料の製造とエンジン性能

2006年度   膜分離技術を用いたエタノール濃縮プロセスの最適化

2005年度   無触媒アルコリシス反応によるバイオディーゼル燃料生産方法の経済性評価と原料油の価格がバイオディーゼル燃料の価格に及ぼす影響について

2005年度   単分散ゼラチンマイクロビーズの調製のためのマイクロチャネル乳化に適した油相の検討

2005年度   ディーゼル機関における菜種油・エタノールマイクロエマルション燃料の燃焼および排気特性

2004年度   チキンエキス由来アンセリン-カルノシン混合体の抗酸化活性

2004年度   廃鶏中抜き屠体から常温流通型丸鶏エキス製造プロセスの開発

2003年度   動物エキス中のヒスチジン含有ジペプチド(アンセリン-カルノシン)のHPLCによる迅速定量法

2002年度   油中エタノール滴型エマルションにおける乳化剤構造の影響

2002年度   膜技術を用いたアルコール濃縮のシミュレーション

2002年度   Trends of Research and Development on Utilization Technology of Biomass Energy in MAFF

2002年度   Directions for Promotion of Agricultural Research and Technological Developments

2001年度   鶏由来羽毛微粉体の粉体特性と生産性検討

2001年度   植物由来オリゴ糖ナノ濾過精製プロセスの開発

2001年度   油中エタノール型エマルションの安定性

2001年度   マイクロチャネルを用いた複合エマルションおよび水中油滴型エマルションの作成

2001年度   膜のファウリングにおけるタンパク質凝集機構の解析

2001年度   ヤーコンからのオリゴ糖抽出精製プロセスの開発

2000年度   飽和炭化水素-水界面によるリパーゼ活性の制御

2000年度   マイクロチャネル乳化法を用いた単分散高分子微粒子の作成特性

2000年度   膜分離技術を用いたチコリからのオリゴ糖精製プロセスの開発

2000年度   膜分離技術による植物由来オリゴ糖の精製プロセスの開発

2000年度   ナノ濾過膜によるチコリオリゴ糖溶液の精製濃縮

2000年度   固定化酵素を用いた膜リアクターによるキトサンオリゴ糖の連続生産

2000年度   FT-IRを用いた疎水・親水性膜のファウリング機構の解析

2000年度   膜分離におけるタンパク質のファウリング機構の解析

2000年度   マイクロチャネル乳化法を用いた単分散油中水滴エマルションの作成

2000年度   微細マイクロチャネルを用いた乳化システムの開発

2000年度   小角X線散乱による脂肪酸修飾リパーゼの構造解析

2000年度   飽和炭化水素による種々の活性化リパーゼの調製

2000年度   飽和炭化水素による種々の活性化リパーゼの調製

2000年度   膜分離法による使用済み食用油脂の改質効果

2000年度   膜分離法による廃棄食用油脂リサイクルの可能性

2000年度   マイクロチャネルを用いた単分散ジビニルベンゼン固体粒子の調製

2000年度   機能性エマルション

2000年度   微細マイクロチャネルを用いた乳化システムの開発

2000年度   ハイスビードカメラを用いたマイクロチャネル乳化機構の解析

2000年度   界面張力に基づくマイクロチャネル乳化機構

2000年度   Evaluation of Surfactant-Aided Degumming of Vegetable Oils by Membrane Technology

2000年度   食品含油廃水処理を目的とした粗レシチン/水エマルションの濾過特性の検討

2000年度   Membrane Separation Technology for Edible Oil Refining

2000年度   膜分離による廃食油の改質効果

2000年度   Behavior of Monodispersed Oil-in-Water Microsphere Formation Using Microchannel Emulsification Technique

2000年度   Monodispersed Microsphere Production Using Microchannel Emulsification Technique

2000年度   Phospholipid Microsphere (MS) Production by Microchannel(MC) Emulsification Method

2000年度   Microchannel Emusification for O/W Microsphere Production - Effects of Microchannel Type and Surfactant

2000年度   マイクロチャネルを用いたリン脂質単分散エマルションの作成

2000年度   マイクロチャネル乳化機構の解析

2000年度   ステンレスマイクロチャネルによる単分散O/Wマイクロスフィア作成への試み

2000年度   マイクロチャネルを用いたリン脂質単分散エマルションの作成

2000年度   Membrane Processing of Fats and Oils

2000年度   マイクロチャネル乳化法を用いた単分散脂質微粒子の作成

2000年度   超微細マイクロチャネルの作製と乳化特性

2000年度   ステンレスマイクロチャネルの作製とマイクロスフィアの製造

2000年度   ステンレスマイクロチャネルを用いたO/Wマイクロスフィア作成の特性評価

2000年度   マイクロチャネル乳化におけるリン脂質単分散マイクロスフィアの形成挙動

2000年度   Interfacial Activation of Lipase for Esterification and Interesterification.

2000年度   ステンレスマイクロチャネルを用いたマイクロスフィア作成

2000年度   シリコンマイクロチャネルを用いた単分散固体脂質マイクロスフィアの作成

2000年度   単分散固体脂質マイクロスフィアの作成と特性評価

2000年度   Production of Supermonodispersed Lipid Microspheres with Microchannel System.

2000年度   Emulsion Breakdown: Mechanisms and Development of Multilayer Membrane

2000年度   Production and Characterization of Monodispersed Oil-in-Water Microspheres Using Microchannels

2000年度   Emulsion breakdown:mechanisms and development of multilayer membrane

2000年度   活性化酵素の製造方法、活性化酵素を用いた油脂の改質方法及び活性化酵素の不活性化方法

2000年度   ポリオキシエチレンソルビタン系界面活性剤を用いたO/Wエマルションの乳化特性について

2000年度   マイクロチャネル乳化法を用いた脂質系マイクロスフィアの作成挙動

2000年度   マクロチャネル乳化法の液滴作成機構

2000年度   マイクロチャネル乳化法による食品用単分散O/Wマイクロスフィアの作成

2000年度   非イオン性乳化剤の油脂及びアルコール中での分散挙動とエマルションの作成

2000年度   単分散リン脂質マイクロスフィアの作成と安定性

2000年度   新規油脂エタノールエマルション系の創出

2000年度   界面張力を剪断力とした均一液滴の作成法

2000年度   微細マイクロチャネルを用いた単分散O/W-マイクロスフィアの作成特性

2000年度   新規な油脂エタノールエマルションの作成及び安定化機構の解明

2000年度   Tween 40, Tween 85 を用いたO/W エマルションの分散特性の差異

2000年度   単分散固体微粒子の製造方法

2000年度   Application of Composite Membranes for High Quality Edible Oils

2000年度   天然植物油脂の脱ガム法

2000年度   Chemical Pulverization of Chicken Feather.

2000年度   New Pulverization of Chicken Feather With Alkali Treatment.

2000年度   膜分離技術を用いたキクイモオリゴ糖精製・濃縮プロセス

2000年度   Fouling and Performance of Nanofiltration Membranes for Recovery of Oligosaccharides from Chicory Roots

2000年度   膜分離技術を用いたチコリからのオリゴ糖精製プロセスの開発

2000年度   Nanofiltration for Separation of Chicory Oligosaccharides

2000年度   飽和炭化水素によるリパーゼの活性化

2000年度   脂質修飾リパーゼの活性化機構

2000年度   Reversible Activation of Lipase by Aliphatic Hydrocarbons

2000年度   Preparation and Characterization of Stearic Acid Modified Lipases for Interesterification of Fats and Oils

2000年度   アミノ酸ペーストを基質としたペプチドの酵素合成

2000年度   単分散固体脂質マイクロスフィアの製造方法

2000年度   新規な羽毛微粉体及びその製造方法

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